Государство должно выплатить бывшему премьер-министру Владу Филату 7500 евро в качестве компенсации морального вреда. Ранее он пожаловался в ЕСПЧ на то, что его судили в закрытом режиме, и это привело к нарушению ряда основных прав и свобод. Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу политика на отсутствие прозрачности в уголовном процессе.
Теперь Филат может потребовать пересмотра дела и говорит, что докажет свою невиновность в суде с возвратом активов, конфискованных семь лет назад.
"В моем случае весь судебный процесс до вынесения обвинительного приговора длился ровно восемь месяцев. Задержание, арест и так называемый приговор, которые привели к тюремному заключению, я всегда считал несправедливыми. На основе несправедливого процесса, с нарушением важного принципа — гласности судебных заседаний", - сказал экс-премьер.
На пресс-конференции Влад Филат заявил, что намерен добиться справедливости, а сегодняшнее решение ЕСПЧ назвал важным шагом в этом направлении. Европейский суд постановил, что в 2016 году, когда Филат был приговорен к тюремному заключению за коррупцию и извлечение выгоды из влияния, его право на справедливое судебное разбирательство соблюдено не было. Одна из причин - закрытый формат слушаний.
С другой стороны, большинство ходатайств заслушать некоторых свидетелей и провести специализированную экспертизу были отклонены без конкретного обоснования. Это также сочли нарушением прав бывшего премьера.
Теперь Филат может запросить повторное рассмотрение дела. Экс-премьер намерен доказать в суде свою невиновность и вернуть конфискованные семь лет назад активы. Бывший глава правительства отрицает, что ему удалось сохранить некоторые из них.
"Я не имею никакого отношения к этим благам. Я очень надеюсь, что они в целости и сохранности, потому что в противном случае государство должно их возместить", - отметил бывший премьер.
Влад Филат возглавлял кабмин с 2009 по 2013 год. После - попал в парламент по спискам Либерально-демократической партии. В 2015 году с него сняли депутатскую неприкосновенность и задержали прямо в зале заседаний парламента за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Несколько месяцев спустя Филата приговорили к девяти годам лишения свободы. Это решение Апелляционная палата Кишинёва, а затем и Высшая судебная палата впоследствии оставили в силе. На протяжении всего судебного процесса бывший премьер своей вины не признавал и заявлял, что его дело политическое.
В тюрьме Влад Филат провел три года, после чего добился досрочного освобождения. Тогда его адвокат заявлял, что это стало возможно благодаря решениям ЕСПЧ. Точнее, Европейский суд по правам человека постановил, что Филат содержится в плохих условиях, а законодательство нашей страны предусматривает смягчение наказания в таких ситуациях.