Депутаты БКС критикуют намерение молдавского правительства выйти из СНГ. По их словам, это популистский шаг, который сделан, чтобы понравится "кураторам из Европы и Америки", но никто не задумывался о катастрофических последствиях для экономики и граждан Молдовы. Об этом народные избранники заявили на пресс-конференции в парламенте, пишет ipn.md.
В ней принял участие и Игорь Додон, который сложил депутатский мандат в октябре 2021 года.
"Хотелось бы спросить у тех, кто сидит в правительстве, делали ли они расчеты относительно того, какой экономический эффект будет последствием выхода из СНГ. Что будут делать десятки тысяч предпринимателей в селах и сотни тысяч работников сельхозсектора, рынком для чьей продукции, в 70-80% случаев является рынок стран СНГ", - отметили в БКС.
С другой стороны, официальная статистика, а также эксперты в этой области, говорят о том, что Евросоюз сегодня - самый важный торговый партнер нашей страны и в эту торговлю интегрировано даже левобережье.
Эксперт в области экономики, Вячеслав Ионицэ утверждает, что экспорт в страны СНГ значительно сократился, и многие экономические агенты, переориентировались на рынок Европейского Союза. По данным статистики, объем торговли с ЕС в прошлом году составил более 7 миллиардов долларов. С СНГ- всего 310 миллионов.
"Сейчас доля Евросоюза составляет 60 процентов, а доля СНГ впервые упала ниже 10 процентов, поэтому вся наша торговля с СНГ в 7 раз меньше, чем с Евросоюзом", - сказал эксперт.
При этом, депутаты блока коммунистов и социалистов утверждают, что выход Молдовы из Содружества независимых государств - стратегическая ошибка и популистский жест со стороны правительства.
"Мы понимаем, что это все делается с подачи кураторов из Европы, но мы призываем и членов правительства и госпожу Майю Санду и Игоря Гросу и правящую партию, вернуться к работе, которая бы отвечала интересам граждан Республики Молдова", - заявил Игорь Додон.
Представляя инициативу, Игорь Гросу заявил, что решение было принято после ряда консультаций с президентом, главой правительства и гражданским обществом. По словам Гросу, за 30 лет с момента подписания договора СНГ не оказало Молдове никакой, существенной помощи.
"Спустя 30 лет, стало абсолютно понятно, что нахождение Республики Молдова в СНГ не помогает решению приднестровского конфликта, не помогает убрать российскую армию с территории Республики Молдова, не ограждает нас от экономических эмбарго в самые сложные времена. Нахождение в СНГ не ограждает нас от энергетического шантажа в течение зимы, от угроз и официальных заявлений против независимости и суверенитета Республики Молдова", - отметил Гросу.
Накануне глава законодательной власти обратился к правительству с просьбой инициировать процедуру регулирования выхода Молдовы из межпарламентской ассамблеи СНГ. На заседании Правительства 17 мая были одобрены два проекта, направленных на аннулирование ранее подписанных Соглашений с СНГ.