“В Google работают не только программисты”. Герой TV8 Young Татьяна Бобейка. Переехать из Молдовы в Польшу и устроиться в крупнейшую IT-компанию

missing
27 февраля 2020, час 20:58

Мы поговорили с Татьяной – из Молдовы, которая последние 5 лет работает в Google и прямо сейчас живет во Вроцлаве, где находится один из польских офисов компании. Татьяна рассказала о своей учебе в Стокгольмской школе экономики, как попала в Google, что делать в Польше и правда ли, что в компании одни айтишники.

-В Google меня порекомендовал в 2014 году мой однокурсник. Мне тогда казалось, что попасть сюда – это что-то из области фантастики, но все-таки решила попробовать. Как и у любого кандидата, у меня было несколько этапов интервью, и на последнее интервью (так называемый on site interview) меня пригласили в офис Гугл во Вроцлаве. Уже во Вроцлаве было четыре интервью по 45 минут…
Вышла я оттуда дико уставшая, но безумно счастливая.

Google

-Я работаю в Google Ads в службе поддержки. (прим. – сервис контекстной, в основном, поисковой рекламы от компании Google).
Уже 5 лет. Google Ads – это грубо говоря размещение рекламы на всех продуктах гугла: от гугл поиска, YouTube, карты, Gmail.

С самого начала я работала в русской и СНГ команде. Мы занимались технической поддержкой, начиная от самых маленьких локальных бизнесов (грузоперевозчики, такси) до крупнейших корпораций на рынке.
Параллельно сам Google Ads постоянно развивался, и мне как представителю службы поддержки, было крайне важно удерживать темп: быть в курсе еженедельных обновлений, всех технический требований. Работая с таким разным спектром клиентов, нужно было научиться находить к каждому подход, понимать их с полуслова. Поэтому вспоминаю об этом как действительно о закалке на всю жизнь.
Потом я перешла в команду СНГ и работала уже в основном на Беларусь и Казахстан. Также сам формат работы немного изменился, я оставалась в службе поддержки, но моя работа уже больше напоминала продажи.

Панорамный вид Вроцлава

-А где ты училась в Молдове?

-Я закончила в Молдове 12 классов и верила на тот момент (сейчас так не думаю), что для светлого будущего нужно обязательно поехать учиться за границу. Сначала после школы я уехала учиться в Клайпеду, Литва, на факультет бизнес-администрации. Но в итоге, в Клайпеде я задержалась всего на год и в поисках лучшего факультета получила стипендию в Стокгольмской Школе Экономики, факультет финансов и экономики, и переехала в Ригу, где начала все с начала.
Учеба в Риге далась мне не легко, а один раз вообще даже собрала чемодан и приехала домой. Ритм факультета в Риге был просто безумный, все ребята вокруг талантливы и умны, и соответственно ожидания были очень высокие. Но сейчас, оглядываясь назад я бесконечно благодарна, потому что научилась супер концентрировать свое внимание, планировать время/задачи, и перерабатывать огромное количество информации, что в конечном итоге помогло выстроить “систему”, по которой я принимаю все новое в своей жизни.  Потом, например, когда мы стали родителями, у меня даже к своему родительству был систематический подход. Хотя это не финансы и не Google Ads.

-А что после Риги?

-После университета я решила вернуться в Кишинев и устроилась менеджером проектов в компанию StarNet, а именно в Starlab – часть компании, которая отвечает за IT. Там я делала много всего, часто не имеющего ничего общего с менеджментом проектов, но это была очень интересная первая работа и я искренне за нее благодарна. В StarNet произошло еще одно замечательное событие – там я познакомилась со своим будущим мужем.  В 2015 я приехала во Вроцлав, в 2017 родила и 2018 мы вернулись после декретного отпуска. Мой муж работал в Нокия еще в Румынии и потом просто перешел в Нокия Вроцлав.

Для тех, кто тоже хочет устроиться в Google

Интернет-поисковик, название которого вошло во все языки мира, как известно, был придуман Сергеем Брином и Ларри Пейджем в калифорнийском гараже в 1998 году. Меньше чем 20 лет спустя Google превратился в глобальную технологическую корпорацию и занимается уже не только интернетом, но и производством телефонов и беспилотных автомобилей.
В компании более 60 000 сотрудников в 50 странах. Их продуктами, среди которых YouTube, Android, Gmail и Google Поиск, пользуются миллиарды людей по всему миру.
На сайте Гугла всегда есть открытые вакансии (компания постоянно ищет хороших специалистов и талантливых стажеров). В зависимости от ваших интересов, вы можете попасть на стажировку или работу в департамент дизайна, маркетинга, финансов, технологий, продаж или юридический отдел. Для этого нужно внимательно изучить вакансию, отправить резюме, пройти интервью и готовится к вылету.

-Как проходит твой стандартный рабочий день?

-У меня к сожалению, или к счастью, нет стандартного рабочего дня – есть только стандартное утро. Я прихожу на работу рано, так как отвожу сына в садик. Обычно в 7:45 я уже на рабочем месте, открываю почту – читаю письма, выделяя те, на которые я должна ответить. К 8:15 поднимаюсь завтракать, параллельно думая о прочитанных письмах. Потом возвращаюсь, отвечаю на письма и всегда читаю продуктовые новости (что там нового в Google Ads?).

К 9:30, когда основная масса моих коллег начинает работать, у меня начинается хаотичный рабочий график. Бывают дни, когда я весь день просижу, закрывшись в переговорной комнате, так как мне надо сконцентрироваться на работе над своим проектом ( у нас open space и у меня не получается 100% сосредоточиться на рабочем месте). Также бывают дни, когда я провожу все время за своим столом, общаясь с коллегами. Обычно мы помогаем друг другу разобраться, в чем проблема у клиента, что на это повлияло, а как это вообще должно работать и так далее.
Сейчас я работаю тесно с коллегами из команды Sales в Румынии и в Прибалтике. Соответственно в течение дня мы часто встречается по видеосвязи и обсуждаем текущие вопросы, связанные со Службой Поддержки Google Ads на этих рынках. Вообще, у меня много встреч и много проектной работы. Заканчиваю работу я в 16:00 и иду забирать сына из садика. Стараюсь работать очень эффективно, чтобы потом была возможность уделить достаточно времени семье – для меня это крайне важный момент. В дни когда у меня встречи с коллегами из США остаюсь допоздна, из-за большой разницы в часовых поясах.

-Про офисы Гугл, в хорошем смысле, ходят легенды. На Ютубе полно обзоров про лучшие в мире офисы, бесплатную еду и спортзал. Как тебе там?

-После декрета, я стала вдвойне ценить еду которую нам предоставляют в Google. Ежедневно для тебя готовят вкусную, здоровую и разнообразную еду. Тебе не нужно ходить в магазин и мыть посуду. Что может быть лучше? Тут есть спортзал, комнаты отдыха и сна, куча разных плюшек, и даже возможность записаться на массаж прямо в офисе. В общем, приезжайте во Вроцлав и я проведу вам экскурсию.

-А команда?

-Моя команда, мой менеджер замечательные люди. Они интересуются моей семьей, мной как человеком, с уважением относятся к моим потребностях приходить/уходить раньше с работы. Мы все разных национальностей, у нас различные интересы и семейное положение, но мы с уважением относимся друг к другу и весело проводим время.

-Это ведь стереотип, что в Гугле работают одни компьютерщики?

-Просто огромный стереотип. У меня была коллега литератор по образованию, другая закончила химический факультет. Люди с разным бэкграундом, и именно это делает Google уникальным. Потому что сотрудники с разным подходом смотрят по-разному на одни и те же вещи – и это классно. Если мы говорим о поддержке Google Ads, то нужно иметь базовое представление об ИТ, всему остальному можно достаточно быстро научиться. Я бы даже сказала, что стрессоустойчивость к переменам куда важнее, чем навыки ИТ.
Google – это ведь не только программисты. Есть такое разнообразие позиций не нуждающихся в ИТ навыках (program management, финансы, юристы), что всегда можно найти, что-то на свой вкус и интерес. Список всех открытых вакансий вы найдете на careers.google.com.
Если в какой то момент я решу сменить деятельности, то начну с 20% проекта. В Гугл у  тебя есть твоя основная работа и помимо основной работы есть возможность взять side project, т.е. 20% своего времени ты посвящаешь какому-нибудь проекту. Например, Gmail тоже задумывался как 20% проект, что-то вроде “ а давай попробуем”.

-Нравится город?

-Да! Для меня Вроцлав самый уютный и комфортный для жизни город Польши. Город в постоянном развитии и  реконструкции. Горы неподалеку, и мы там часто проводим выходные с семьей в любую погоду. Единственный и очень большой минус – это смог. Во многих довоенных домах не везде есть центральное отопление. Соответственно, кто-то топит дровами, а кто-то углем и к сожалению, находятся и те, кто топит мусором.

-Совет нашим ребятам, кто тоже хочет поработать в гугле?

-Выберите вакансию, которая вам по душе. Если вы не уверены подходите вы или нет, то попытайтесь узнать больше про эту позицию из первых уст. Найдите (через LinkedIn или знакомых) людей в Гугл или в других корпорациях с похожим опытом. Не стоит бояться обратиться к кому-то за советом или помощью. Думаю, что большинство людей откликнуться и с удовольствием помогут. Если не получается попасть в ту или иную корпорацию, продолжайте пробовать. Каждый провал – это опыт и в следующий раз, ты обязательно сделаешь лучше.

Кстати, во Вроцлаве “наших молдаван” сейчас двое и мы как раз недавно собирались на плацинды и нашли здесь молдавское вино.

-Какие планы на ближайшие год-два?

-2-го марта исполняется 5 лет как я в Гугле и думаю, что следующим логическим шагом для меня будет поменять направления работы. Возможно, буду рассматривать новые позиции, например в Google Cloud. Также, все больше задумываюсь о запуске личного проекта и, надеюсь, что получиться запустить его в этом или следующем году.

TV8.md - новостной сайт из Молдовы с актуальными социальными, политическими и экономическими новостями, прогнозом погоды, политическими ток-шоу, интервью и расследованиями.
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram