мнения

Ната Албот: Пи@@рики на воздушном шарике

05 июня 2019, час 13:20
Делиться:

Со мной на днях произошёл курьёзный случай. Социальная активистка решила меня пристыдить публично за то, что я расшейрила пост своего знакомого, в котором он обращался к родителям с просьбой не использовать надувные шары на детских мероприятиях, потому что они отрицательно влияют на окружающую среду.

Пристыдила она меня, опубликовав несколько моих фотографий, как свежих, так и двух-трёх летней давности! Некоторые из этих фотографий были опубликованы мной только в Инстасторис, то есть торчали там всего-то 24 часа. Но человек всё успел, проследил, сделал скриншот и собрал в досье. Видно такое было задание: показать, какая я дрянная не последовательная экологическая сучка. Потому что во всех этих фотографиях я попиваю то ли смузи, то ли сангрию из пластикового стаканчика, с пластиковой трубочкой. А критика состояла в следующем: что же ты строишь из себя великую колбасу эко-активистку, а сама пьёшь из пластиковых стаканов.

Признаюсь, честно, никакая я не эко-активистка. По крайней мере не была. Грешу, многого чего не знаю, поэтому даже не осмеливаюсь брать на себя такую ответственность. Да, я могу быть не на 100% последовательной. Ну, например, быть против курения табака, но иногда покурить сигаретку на досуге. Или, например, быть против потребления мяса, но иногда позволить себе попробовать кусочек стейка. Разве это мне не позволяет публиковать информацию, которую я узнаю о вреде мяса?

А расшейрила я пост про шары не потому что считаю себя примером для подражания в теме экологии. А потому что меня саму осенило, что шары могут быть опасными для птиц. Ну откуда мне об этом знать? Увидела информацию, удивилась и подумала, что и другим было бы неплохо узнать. Я по крайней мере для себя поняла, что воздушных шаров не буду больше ни покупать, ни выпускать в небо и всячески буду пытаться их убрать из всех своих мероприятий. А вы запомните, если вам придётся где-то как-то выпить лимонадика из пластикового стаканчика, не вздумайте нигде и никак высказываться на тему экологии. Отпорют публично, если это, конечно, очень кому-то понадобится.

Раз такая тема пошла, решила поделиться с вами своими скромными изменениями жизненных устоев и привычек по отношению к экологии, которые произошли за последние несколько лет. Начнём с самого банального.

Отказ от пластиковых пакетов в супермаркете. У меня дома висят несколько больших торб для похода за покупками. Желательно их иметь постоянно в машине, на тот случай, если поход за покупками произойдёт не запланировано.

Для своего последнего ребёнка я не покупала одежду в магазине. Всё донашивали за другими. Экономно и экологично. Недавно знакомая дала мне очередные несколько пакетов одежды для малого. Там я нашла тряпичные прокладки для грудей, моющиеся, которые женщины используют для того, чтобы не протекало молоко. Как же это удобно и экономно. А я, дурында, всех своих детей кормила грудью, используя одноразовые прокладки.

Недавно я спросила в Инстаграме своих подписчиц о многоразовом менструальном стаканчике. Я была в ужасе от того, какая я отсталая. Мне показалось, что я последняя женщина на земле, которая не пользуется этим экологичным приспособлением. И если честно, не уверена, что готова начать им пользоваться. Разве можно меня за это публично осудить?

В этом году, организуя очередной фестиваль, затронули на собрании тему экологии. Мы спорили и думали о том, каким же образом могли бы мы уменьшить количество мусора на фестивале и, в тоже самое время, как убедить всех участников в том, что нет ничего постыдного в том, что лимонад или сангрию они будут пить на фестивале не из пластикового стакана с трубочкой, а из бумажного. А ещё лучше, если придут со своим стаканом из дому.

Странно звучит, да? Пойти на фестиваль и перед этим бросить себе в сумку термос, тарелочку, вилочку и стаканчик. И пользоваться ими на протяжении всего фестиваля, а потом забрать домой и помыть. Я прекрасно понимаю, что скорее всего 80% не поймут и у нас не получится все идеально экологично с первого года, но пробуем потихоньку принимать меры. Каждый на своей маленькой территории: в семье, с детьми, в доме, во дворе, в школе, на работе, в публичных местах.

Кстати, объявление о том, что на нашем фестивале 6 июля мы отказываемся от пластика и будем сортировать мусор, оказалось на много не популярнее, чем критика в мой адрес, ставшая аж новостью на нескольких сайтах.

Знаете, прочитав несколько статей о том, как можно стать более eco-friendly я поняла, что все эти эко-меры совсем не инстаграмные. Ну, то есть, вот прям совсем не крутые. Не круто ходить со своей посудой в сумке на фестивали, не круто попивать сангрию без трубочки, не круто мыть многоразовые прокладки или памперсы, не круто тратить лишние деньги на бумажную посуду вместо дешёвой пластиковой. Зато дальновидно, заботливо и во благо всем.

Скажите, а часто ли вы задумываетесь на тему окружающей среды? Например спрашиваете ли вы себя, что происходит с тем мусором, который собирается в вашем доме и выбрасывается в мусоропровод? Насколько безобидны для вашего здоровья местные овощи и фрукты. Ну, а про Днестровскую воду вообще не хочется вспоминать, ведь у большинства другого выбора просто нет, кроме как пить её, даже через фильтр.

Я очень люблю путешествовать по молдавским селам. Несмотря на то что большинство опустели и много разрушенных домов, меня удручает совсем иная картина. Это овраги на окраине сёл, в которые жители выбрасывают свой мусор. Эту картину можно увидеть практически в каждом молдавском селе. Кстати судьба кишиневского мусора примерно такая же. Просто мы пользуемся привилегией большого села, который скидывает свой мусор на окраину села по меньше. Благодаря этой привилегии жизнь жителей села Цинцарены превратилась в настоящий мусорный ад. Бедность и отсутствие видения насчёт решения этой проблемы ведёт к тому, что мусорные свалки становятся достопримечательностями молдавских сёл.

А на днях мама рассказывала, как проезжая мимо поля, увидела тракториста, который вытаскивал из кузова большой мешок удобрений. «Как ты думаешь, кто-нибудь контролирует сколько удобрений выбрасывает этот человек в землю?», спрашивает она меня. При его мизерной зарплате, беспокоит ли его вообще проблема экологии и здоровья тех, кто будет потреблять эти овощи.

А слышали ли вы про экологическую проблему города Сороки? Там в Днестр ежедневно выливается обычное человеческое говно. Много говна, уже более 20 лет. Уже и проекты на постройку местной станции были и деньги нашлись, а говно всё льется и льется в наш любимый и единственный Днестр.

Экологические проблемы быстро не решаются. Они не популярны, на них много голосов в бедной стране не заработаешь. И пока они действительно станут большой проблемой для государства, каждый из нас может начать что-то менять.

Молдова находится на 112-м месте из 180 по индексу экологии. То есть у нас всё достаточно плохо в этом смысле. К чему я? К тому что экология это не проблема экологов, это проблема всех нас и каждого в отдельности.

И как сказала мне сегодня моя близкая подруга, мы просто все должны понять насколько тесно связан рак с плохой экологией.

И начать потихоньку, без фанатизма, делать маленькие, но конкретные изменения в нашей рутине, без боязни ошибиться или быть не на все 100 % последовательны в наших действиях. Мы же люди, не машины. А сознание у людей меняется не нажав на кнопку и не врубив в розетку. А терпением, воспитанием и благими намерениями.

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мнения

Иоланта Мура: Бизнес попал под «раздачу»? Кто следующий, господа?

21 августа 2019, час 09:00
Делиться:

Я уже высказывала своё мнение по отношению к уже принятым мерам фискальной политики в одной из моих статей. Не буду повторяться, лишь напомню, что шквал страстей был вызван не только повышением ставки НДС на HORECA (Hotel/Restaurants/Cafe) с 10% до 20%, налогообложением талонов на еду, повышением налога на загрязнение окружающей среды (хотя в Парламенте его повышение всё же опустили с 50% до 20%), но и отсутствием процесса консультаций с бизнес-сообществом и предварительного Анализа Регуляторного Воздействия (AIR – Analiza Impactului de Reglementare). Формальные консультации и формальный анализ были сделаны постфактум, а «результат» предоставлен в приложении к информационной записке к законопроекту.

Кстати, я побывала на одном из таких «постфактум» заседаний Минфина, проведённом на этот раз с представителями экономической прессы (Clubul presei economice), на котором также присутствовали и некоторые представители бизнеса. Заседание прошло довольно-таки интересно, очевидным было следующее: бизнес очень зол, экономические журналисты немного в недоумении, да и вся обстановка довольно напряженная (сама министр финансов оценила её позже как враждебную). Что же касается Минфина, то он категорически против потребительской парадигмы для молдавского рынка и не будет давать на это субвенции, а лучше даст субвенции на талоны для занятия спортом во благо здоровья нации, чем на еду,  HORECA возмущается зря, продление патента – это предвыборное обещание, а обещания надо сдерживать, г-н Виктор Бурунсус (советник премьера по экономическим вопросам) – ярый сторонник Анализа Регуляторного Воздействия, и поэтому напоминает об АРВ министрам на каждом заседании Правительства,  в следующий  раз обязательно будут соблюдены все процедуры, предусмотренные государством для законопроектов с воздействием на бизнес. Обещания услышаны, посмотрим на их реализацию, ведь члены парламента ждут остальные меры налоговой и таможенной политики уже в сентябре.

Кстати, как будто в «противовес» на встречу были приглашены г-н Валерий Лазэр – бывший министр Экономики, который после элегантного введения поддался общему настроению и перешёл на критику действий Минфина (хотя думаю, что как министр он был и сам «не без греха»), и г-н Вячеслав Кунев – председатель ATIC ( Ассоциации ИТ Компаний Молдовы), который без всяких там введений  вступился за бизнес в целом, высказывая глубокую озабоченность по следующим пунктам:

  1. Отсутствие доверительных отношений и открытого диалога между бизнесом и государством, которое устанавливает «правила игры» и формирует на данный момент атмосферу недоверия. «К сожалению, последние действия властей показывают, что самыми важными навыками молдавского бизнеса должны быть навыки быстрого сворачивания бизнеса и его перемещения в другие страны, так как нет никакой уверенности в последовательности и преемственности важнейших для бизнеса решений хотя бы на среднесрочную перспективу»- сказал Кунев.
  2. Возврат в патриархальные и примитивные формы фискальной политики «для всех», в то время как современная экономика во всём мире усложняется. «Мы только начали выходить на уровень, когда каждая отрасль получает свой уникальный налоговый режим, чтобы обеспечить максимальную динамику роста налогов и привлекательности страны для бизнеса, как опять всё возвращается на круги своя. Понятно, что примитивные солнечные часы, состоящие из воткнутой в землю палки, проще сделать, чем швейцарский часовой механизм, но хочу напомнить, что как только солнце заходит солнечные часы не работают, да и время они показывают не очень точно» – продолжил Кунев.

Наблюдая, как на данной встрече Кунев защищает HORECA и талоны на еду, я вдруг вспомнила слухи о том, что «поблажки» для парка информационных технологий (парк ИТ) тоже думают пересмотреть, социальная составляющая ведь «хромает» примерно, как и в талонах на еду. Понаслышке такие обсуждения якобы ведутся в Правительстве. Неужели парк ИТ следующий?

Справка автора: «Moldova IT Park был создан на срок в 10 лет и начал свою деятельность 1 января 2018 года согласно Постановления Правительства №.1144 от 20.12.2017, выплачивая в пользу государства льготный единый налог в  размере 7%, (совокупный налог, который складывается из подоходного налога с предпринимательской деятельности, подоходного налога с заработных плат, взносов обязательного социального страхования и медицинского страхования, которые вносятся как работодателем, так и работником, местных сборов, налога на недвижимое имущество и налога на использование автомобильных дорог).

Как ответ на мой вопрос, Кунев выслал мне небольшой анализ работы парка ИТ за 2018 год. Эти айтишники сразу видно – технари. То ли и до них слухи дошли, что они следующие, то ли презентации их конёк, но, как бы то ни было, я обожаю говорить на языке цифр и фактов и, как следствие, делюсь с вами самыми интересными из них:

  1. Количество резидентов парка ИТ выросло за 12 месяцев 2018 года на 262 компании (с 77 до 339, рост – 340%) и продолжает расти, насчитывая сейчас 478 компаний (кстати изначально прогнозируемая цифра роста количества резидентов на 10 лет равнялась 400-ам).

2. Доход за 2018 превысил ожидания и насчитывает 2,2 миллиарда лей, в 2019 ожидается рост до 2,6 миллиардов лей.

3. 81% продаж составляет экспорт услуг, и лишь остаток в 19% это продажи на местном рынке.

4. Сумма выплаченного единого налога насчитывает 133,5 миллионов леев. Для сравнения, в 2012 году 596 компаний из сектора ИТ выплатили государству 209,074 тысячи лей в качестве налогов, которые сейчас заменяет единый налог.

5. Количество работников в данной сфере выросло почти в 2 раза, с 3500 человек до 6739.

6. Средняя заработная плата по парку за 2018 год выросла на 26,9%, составляя в среднем 27.906 леев.

7. Уровень соблюдения законодательства при своевременной подаче отчетности членами парка ИТ – 94%.

8. По итогам 2017 года доля сектора ИТ в ВВП Молдавии – 5.7%.

Думаю комментарии излишни, так как рост очевиден. Вот такого рода анализ хотела бы я видеть по HORECA и другим камням преткновения, независимо от того, кто его сделал – бизнес или Минфин. Как говорили великие: «Что фантазия создаёт, то анализ разрушает, как карточный домик»! Хотя, как я уже ранее писала, 6 месяцев по HORECA – срок недостаточный для релевантного анализа, а значит, в таких случаях решения принимаются методом «научного тыка».

Всем критикам напоминаю, что данного рода проблемы в процессе принятия решений не возникли с приходом Правительства Санду и нынешней коалиции, они были всегда и даже в более безобразном виде. Вспомните принятие налоговой политики в последние дни декабря, или даже в январе с обратным действием закона, без процесса консультаций, либо историю изменений, внесённых в закон на стадии публикации в Мониторул Офичиал! Ужасно, правда? И суть не в том, что все так делали, а в том, что все надеются, что с приходом нового Правительства государственный подход а ля «против лома нет приёма» наконец-то прекратится!

А кто следующий, увидим в сентябре.

Здоровой всем бизнес-среды.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram