мнения

Иоланта Мура: Почему я не пишу о бизнесе в Молдове? Потому, что в Молдове нет здоровой бизнес-среды

05 июня 2019, час 09:00
Делиться:

Все в чем мы преуспели – это пиар реформ и «тяжкой» работы тех, кто принимает решения и пытается изменить наше восприятие данных решений в нужном для власть имущих направлении.

Первый раз я вернулась в Молдову в 2004 году, и с тех пор не перестаю говорить одно и тоже о проблемах бизнес-среды, «заработав оскомину на зубах», а в голове не проходящее чувство дежа вю. Все эти годы Молдова бурно реформировала, принимала законы, меняла законы, создавала проверяющие органы, потом их урезала, боролась с коррупцией, наводила порядок в юстиции…, к сожалению, процесс все еще идет, а конца и края так и не видно.

Как пример, короткий анализ, сделанный мной в прошлом году на основании своего многолетнего опыта борьбы за бизнес-среду, в которой кардинально так ничего и не изменилось. Молдавские политики настолько увлечены политическими играми и жаждой власти, что каждый раз забывают заложить фундамент здорового государства, а значит и экономики. Нас кормят «волшебными плюшками» под видом подоходного налога, НДС, акцизов,  многочисленных реформ во всех областях, упрощения контролирующих органов, привлечения инвесторов в страну, в которой «из любого семени может вырасти чудо», но, как я уже говорила- «кина не будет» пока не будет кинотеатра.

Молдавские политики настолько увлечены политическими играми и жаждой власти, что каждый раз забывают заложить фундамент здорового государства, а значит и экономики.

Печально, что написанное ниже является актуальным уже много лет и возможно останется таковым и в будущем. Все-таки, ради аккуратности, я добавила данные 2018 года, которым, к сожалению, не удалось изменить дух статьи.

Анализ Регуляторного Воздействия (Regulatory Impact AnalysisRIA)

Появившись в США в 1978 году, АРВ был призван анализировать разные воздействия планируемого к принятию законодательного акта на широкий спектр отраслей, бизнес-среду и общество. Мы не сразу понимаем, насколько многолико это воздействие, и, нередко, при решении каких-либо узкопрофильных проблем в очередной раз получаем подтверждение того, что «благими намерениями устлана дорога в ад», либо «хотелось, как лучше, получилось, как всегда», так как, решая одну проблему, создаем еще десять. Вот, зачем нам нужны два заумных анализа регуляторного воздействия: Exante – анализ, который осуществляется до принятия закона, и Expost – анализ, который делаем через некоторое время после его внедрения, чтоб оценить, достиг ли он намеченной цели.

Многие это поняли и в 90-х этот анализ стал обязательным в двенадцати странах Организации экономического сотрудничества (OECD), в 2000-е – в двадцати странах, а в 2002 и в ЕС. Куда нам, скажете вы! А вот и нет: в 2004 году у нас был принят 424 закон о пересмотре и оптимизации нормативной базы регулирования предпринимательской деятельности, в 2006 – 235 закон об основных принципах регулирования предпринимательской деятельности и 1230 постановление Правительства об утверждении методологии анализа последствий регулирования и мониторинга эффективности процесса регулирования, в то время как в закон о нормативных документах и законодательных документах были внесены правки об обязательном выполнении АРВ на бизнес-среду.

И что? И ничего: АРВ либо не выполняется, либо выполняется поверхностно, я бы сказала лишь бы. Либо законопроект идет, как парламентская инициатива (не могу понять почему член парламента должен быть превыше закона, хотя, как показывают последние события, может быть и хуже! Хуже – это когда Парламента вообще нет). Вот так и живем. А когда я в энный раз поднимаю этот вопрос на меня смотрят как-то странно¸ типа у нас тут, “дамочка”, дела поважнее, или, в крайнем случае: «Ну, ты же понимаешь, некому делать этот «долбанный анализ», чиновники у нас в большинстве своем никакие».

«Никакие» чиновники.

И тут опять моя заевшая пластинка о реформе публичной администрации а-ля Грузия. У нас первая инициатива по реформированию публичной администрации датируется 2005 годом, и в продолжении этого была составлена стратегия на 2016-2020 гг. Только я пока не предвкушаю никаких качественных изменений  как: рокировки, переставления, воссоединения. Скучно и не эффективно.

World Economic Forums 2018 Global Competitiveness Report,  оценивает результативность Молдавского Правительства в 45.7 баллов из 100, а Millennium Challenge Corporation в 41% считая эту область проблематичной так как она на 0.29 балла ниже минимального порога для группы стран, в которую мы входим.

Вы задумывались, почему есть процесс, а нет результата? Чрезмерная политизация – вот почему. Конкретно данная реформа не только не популистская, но и, прям-таки, анти популярная.  И, несмотря на то, что она может и должна принести пользу народу и государству, 13 лет никто ни решился довести ее до кондиции, ведь все хотят быть переизбранными и править если не вечно, то хотя бы лет восемь.

Я в бизнесе немало лет «варилась» и все бизнесмены вопили: дайте нам предсказуемость, стабильность, гарантий и мы вам дадим ВВП, рабочие места, и т.д.! Но, работая от выборов до выборов, или и того меньше (вспомним наши многочисленные правительства), чиновники не в состоянии думать долгосрочно, ведь «после нас – хоть потоп»!

Я в бизнесе немало лет «варилась» и все бизнесмены вопили: дайте нам предсказуемость, стабильность, гарантий и мы вам дадим ВВП, рабочие места, и т.д.! Но, работая от выборов до выборов, или и того меньше (вспомним наши многочисленные правительства), чиновники не в состоянии думать долгосрочно, ведь «после нас – хоть потоп»!

Принципы молдавского законодательства: предсказуемость, прозрачность и стабильность бизнес среды не работали, не работают, и работать пока не собираются.

Эти принципы впервые появились в вышеупомянутом 235 законе от 2006 года. Затем косвенно упоминались и другими документами. Опять, та же ситуация: законы есть, принципы заложены, но не работают, так как последующие законы, изменения законодательства и т.д. не считают должным их соблюдать, вернее те, кто их принимает!  Например, принятие фискальной политики в последние дни декабря, либо вообще в январе, да еще и с нормами обратного действия. Там налоги, акцизы, а ещё “лучше” кардинальные изменения налогового кодекса. Серьезные бизнесы планируют среднесрочно и долгосрочно. В сентябре, обычно, все стратегии и бюджеты уже утверждены. Когда я работала на такие компании было сложно объяснить капиталистам, как это у нас неизвестно еще, какой акциз будет через 3 месяца. Принятие некоторых законов без публичных консультаций, либо с формальными консультациями, а, еще круче, внесение существенных изменений на последней стометровке в Парламенте или вообще на стадии редактирования для Monitorul Oficial. Ну, мы все это помним, хотя хочется забыть, как страшный сон.

Кстати, растущий с 2008 года рейтинг Doing Business (лёгкость ведения бизнеса), показал падение с 44 места в 2017 до 47 в этом году, а ведь это практически единственный рейтинг, которым мы гордились, «усердно работая» над упрощением открытия бизнеса в Молдове.

Кстати, растущий с 2008 года рейтинг Doing Business (лёгкость ведения бизнеса), показал падение с 44 места в 2017 до 47 в 2018 году, а ведь это практически единственный рейтинг, которым мы гордились, «усердно работая» над упрощением открытия бизнеса в Молдове.

Может быть, несмотря ни на что, инвесторы, все-таки, рискнули бы, сознавая, что все переменчиво, если бы судебная система была стабильна и не коррумпирована? Ну, нет! Это явно не наш случай. Согласно World Economic Forums 2018 Global Competitiveness Report, Молдова занимает 130 место из 140 стран с индексом в 2.3, по шкале, от 1 до 7, где 1= полное отсутствие независимости.

Согласно World Economic Forums 2018 Global Competitiveness Report, Молдова занимает 130 место из 140 стран с индексом в 2.3, по шкале, от 1 до 7, где 1= полное отсутствие независимости судебной системы.

Юридическая система Молдовы, пожалуй, самый большой мотив для беспокойства.

Инвесторы- люди опытные. Их ватрушками и красивыми словами не заманишь. Да их и красивыми законами не заманишь, если они знают, что в суде все «шиворот – навыворот». А сколько бы мы ни кичились, но призрак коррумпированной судебной системы Молдовы бродит уже не только по Европе.

Реформируем мы эту систему давно, даже умудрились потерять бюджетную помощь ЕС этому сектору. Будучи юристом и членом Гильдии адвокатов Румынии, я всегда улыбалась бравадам, пропагандирующим удачные реформы юстиции, которые почему-то не затрагивают вещи фундаментальные. Ну, например, заседание суда проходит в кабинете судьи. А, как быть со статьей 23 Гражданского процессуального кодекса, которая гарантирует принцип гласности судебного разбирательства? Это значит, что любой человек старше 16 лет может зайти в зал заседания утром и выйти вечером, когда все закончилось. Если это не зал, а кабинет, сами понимаете, лишь бы кто зайти не может, да и места нет. Мелочь, скажете вы. Ни этот, ни другие основополагающие принципы юридического процесса мелочью быть не могут и не должны. Ведь, чем больше людей в зале, тем сложнее «химичить», договариваться и беспредельничать. Так, заседания у нас же записываются, скажете вы (тоже вследствие реформы). Да, скажу я, но в нужные моменты запись отключают, потом опять включают (человеческий фактор, как говорится). А теперь представьте, как непросто это делать в зале заседания, полном людьми.

Про систему выборочного распределения судебных дел еще дольше рассказывать. Много времени ушло, чтоб понять и попробовать исправить то, как находчивые молдаване подавали 10 заявлений в суд, ждали распределения, потом выбирали нужного судью и 9 заявлений отзывали. Софт спустя столько лет усовершенствовали, и похожие заявления он видит, но, что с этим потом делают и привлекают ли кого к ответственности, я так ответ и не получила. Кстати статистика CEDO (Европейский суд по правам человека) тоже не радует. В рубрике реформа юстиции нечего выделить, так как никакой работы на данный момент не ведётся.

Коррупция. А как же без нее любимой. Что коррупция у нас процветает это факт!

Рейтинги Молдовы за 2018, связанные с коррупцией год выглядят так:

Transparency international corruption index, в котором мы провалились с 102 места в 2015 году на 117 место в 2018 (33 пункта из 100, где 0 – высоко коррумпированная среда, 100 – чистая).

Индекс распространенности коррупции согласно World Economic Forums 2018 Global Competitiveness Report, составляет 31.0, где 0 – высоко коррумпированная среда, а 100- чистая.

– Так же Moldova Scorecards за 2019 год, опубликованные Millennium Challenge Corporation показывают значительные проблемы в контроле коррупции, а именно лишь 24% ( -0.29 баллов, при минимальном пороге в 0.00 для группы стран, в которую мы входим).

С коррупцией мы явно боремся плохо, а, как с ней бороться, если она у нас в умах?

С коррупцией мы явно боремся плохо, а, как с ней бороться, если она у нас в умах?

Это точно, как у Булгакова про разруху, обожаю «Собачье сердце»! Смотрите, мы критикуем всех и вся за коррупцию, но сами так и норовим либо что-то “решить”, где-то в очереди не постоять, не стой полосы дорожной свернуть, с учительницей поговорить, подарок ей подарить, в университете деньги в зачетку положить. Знакомо? Мне ли вас учить! Вот, замкнутый круг и получается. Кому-то ведь надо его разорвать. Либо государству через комплексный подход, включая наказание чиновников и «граждан-ходоков» (чиновников можно и поощрять, но денег нет, тем более при таком их количестве), либо самим гражданам, но придется выйти из зоны комфорта, забыть про нанашей и кумэтров, плюс научиться отстаивать свои права. Иначе никак.

Кто готов? Сразу говорю, дело не простое, на себе испробовала. Вся система так и толкает тебя: «Ну давай, оступись, позвони, обратись, дай на лапу». Печально, но факт. Многие сдаются. И все встает на круги своя…

Кстати, надо бы написать о конкурентной среде у нас в стране, без «здоровья» которой бизнесу никуда. Но это длинная и печальная история. Оставим её на потом. А пока, до встречи в следующую среду.

 

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мнения

Иоланта Мура: Бизнес попал под «раздачу»? Кто следующий, господа?

21 августа 2019, час 09:00
Делиться:

Я уже высказывала своё мнение по отношению к уже принятым мерам фискальной политики в одной из моих статей. Не буду повторяться, лишь напомню, что шквал страстей был вызван не только повышением ставки НДС на HORECA (Hotel/Restaurants/Cafe) с 10% до 20%, налогообложением талонов на еду, повышением налога на загрязнение окружающей среды (хотя в Парламенте его повышение всё же опустили с 50% до 20%), но и отсутствием процесса консультаций с бизнес-сообществом и предварительного Анализа Регуляторного Воздействия (AIR – Analiza Impactului de Reglementare). Формальные консультации и формальный анализ были сделаны постфактум, а «результат» предоставлен в приложении к информационной записке к законопроекту.

Кстати, я побывала на одном из таких «постфактум» заседаний Минфина, проведённом на этот раз с представителями экономической прессы (Clubul presei economice), на котором также присутствовали и некоторые представители бизнеса. Заседание прошло довольно-таки интересно, очевидным было следующее: бизнес очень зол, экономические журналисты немного в недоумении, да и вся обстановка довольно напряженная (сама министр финансов оценила её позже как враждебную). Что же касается Минфина, то он категорически против потребительской парадигмы для молдавского рынка и не будет давать на это субвенции, а лучше даст субвенции на талоны для занятия спортом во благо здоровья нации, чем на еду,  HORECA возмущается зря, продление патента – это предвыборное обещание, а обещания надо сдерживать, г-н Виктор Бурунсус (советник премьера по экономическим вопросам) – ярый сторонник Анализа Регуляторного Воздействия, и поэтому напоминает об АРВ министрам на каждом заседании Правительства,  в следующий  раз обязательно будут соблюдены все процедуры, предусмотренные государством для законопроектов с воздействием на бизнес. Обещания услышаны, посмотрим на их реализацию, ведь члены парламента ждут остальные меры налоговой и таможенной политики уже в сентябре.

Кстати, как будто в «противовес» на встречу были приглашены г-н Валерий Лазэр – бывший министр Экономики, который после элегантного введения поддался общему настроению и перешёл на критику действий Минфина (хотя думаю, что как министр он был и сам «не без греха»), и г-н Вячеслав Кунев – председатель ATIC ( Ассоциации ИТ Компаний Молдовы), который без всяких там введений  вступился за бизнес в целом, высказывая глубокую озабоченность по следующим пунктам:

  1. Отсутствие доверительных отношений и открытого диалога между бизнесом и государством, которое устанавливает «правила игры» и формирует на данный момент атмосферу недоверия. «К сожалению, последние действия властей показывают, что самыми важными навыками молдавского бизнеса должны быть навыки быстрого сворачивания бизнеса и его перемещения в другие страны, так как нет никакой уверенности в последовательности и преемственности важнейших для бизнеса решений хотя бы на среднесрочную перспективу»- сказал Кунев.
  2. Возврат в патриархальные и примитивные формы фискальной политики «для всех», в то время как современная экономика во всём мире усложняется. «Мы только начали выходить на уровень, когда каждая отрасль получает свой уникальный налоговый режим, чтобы обеспечить максимальную динамику роста налогов и привлекательности страны для бизнеса, как опять всё возвращается на круги своя. Понятно, что примитивные солнечные часы, состоящие из воткнутой в землю палки, проще сделать, чем швейцарский часовой механизм, но хочу напомнить, что как только солнце заходит солнечные часы не работают, да и время они показывают не очень точно» – продолжил Кунев.

Наблюдая, как на данной встрече Кунев защищает HORECA и талоны на еду, я вдруг вспомнила слухи о том, что «поблажки» для парка информационных технологий (парк ИТ) тоже думают пересмотреть, социальная составляющая ведь «хромает» примерно, как и в талонах на еду. Понаслышке такие обсуждения якобы ведутся в Правительстве. Неужели парк ИТ следующий?

Справка автора: «Moldova IT Park был создан на срок в 10 лет и начал свою деятельность 1 января 2018 года согласно Постановления Правительства №.1144 от 20.12.2017, выплачивая в пользу государства льготный единый налог в  размере 7%, (совокупный налог, который складывается из подоходного налога с предпринимательской деятельности, подоходного налога с заработных плат, взносов обязательного социального страхования и медицинского страхования, которые вносятся как работодателем, так и работником, местных сборов, налога на недвижимое имущество и налога на использование автомобильных дорог).

Как ответ на мой вопрос, Кунев выслал мне небольшой анализ работы парка ИТ за 2018 год. Эти айтишники сразу видно – технари. То ли и до них слухи дошли, что они следующие, то ли презентации их конёк, но, как бы то ни было, я обожаю говорить на языке цифр и фактов и, как следствие, делюсь с вами самыми интересными из них:

  1. Количество резидентов парка ИТ выросло за 12 месяцев 2018 года на 262 компании (с 77 до 339, рост – 340%) и продолжает расти, насчитывая сейчас 478 компаний (кстати изначально прогнозируемая цифра роста количества резидентов на 10 лет равнялась 400-ам).

2. Доход за 2018 превысил ожидания и насчитывает 2,2 миллиарда лей, в 2019 ожидается рост до 2,6 миллиардов лей.

3. 81% продаж составляет экспорт услуг, и лишь остаток в 19% это продажи на местном рынке.

4. Сумма выплаченного единого налога насчитывает 133,5 миллионов леев. Для сравнения, в 2012 году 596 компаний из сектора ИТ выплатили государству 209,074 тысячи лей в качестве налогов, которые сейчас заменяет единый налог.

5. Количество работников в данной сфере выросло почти в 2 раза, с 3500 человек до 6739.

6. Средняя заработная плата по парку за 2018 год выросла на 26,9%, составляя в среднем 27.906 леев.

7. Уровень соблюдения законодательства при своевременной подаче отчетности членами парка ИТ – 94%.

8. По итогам 2017 года доля сектора ИТ в ВВП Молдавии – 5.7%.

Думаю комментарии излишни, так как рост очевиден. Вот такого рода анализ хотела бы я видеть по HORECA и другим камням преткновения, независимо от того, кто его сделал – бизнес или Минфин. Как говорили великие: «Что фантазия создаёт, то анализ разрушает, как карточный домик»! Хотя, как я уже ранее писала, 6 месяцев по HORECA – срок недостаточный для релевантного анализа, а значит, в таких случаях решения принимаются методом «научного тыка».

Всем критикам напоминаю, что данного рода проблемы в процессе принятия решений не возникли с приходом Правительства Санду и нынешней коалиции, они были всегда и даже в более безобразном виде. Вспомните принятие налоговой политики в последние дни декабря, или даже в январе с обратным действием закона, без процесса консультаций, либо историю изменений, внесённых в закон на стадии публикации в Мониторул Офичиал! Ужасно, правда? И суть не в том, что все так делали, а в том, что все надеются, что с приходом нового Правительства государственный подход а ля «против лома нет приёма» наконец-то прекратится!

А кто следующий, увидим в сентябре.

Здоровой всем бизнес-среды.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram