Министр внутренних дел Андрей Нэстасе подписал указ о расформировании  управления специальных операций Национального инспектората расследований (INI), созданное указом бывшего главы Генерального инспектората полиции (ГИП) Александра Пынзаря.

Нэстасе мотивировал свое решение тем, что данное ведомство работало против людей и являлось инструментом  слежки, прослушки и расправы над всеми, кто осмеливался противостоять преступникам, наделенным властью.

По данным главы МВД, сотрудники Национального инспектората расследований с 2017 года выполнили 28 958 операций по обработке персональных данных, не имея на то законных оснований.

“На запрос контрольной комиссии не было предоставлено никаких отчетов или запросов, которые бы оправдали осуществление таких действий”, – заявил на брифинге Андрей Нэстасе.

По словам министра, работа управления проходила с многочисленными нарушениями законодательства. В частности, полицейские брали на себя функции по мониторингу угроз государственности Республики Молдова, что по закону входит в полномочия Службы информации и безопасности.

Ранее пост главы Генинспектората полиции занимал Александр Пынзарь. 10 июня по решению нового правительства он был отправлен в отставку.  Исполняющим обязанности главы ГИП был назначен Георгий Балан.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.