Три депутата парламентской фракции “Шор” хотят оспорить в Конституционном суде (КС) снятие депутатской неприкосновенности со своих коллег Марины Таубер и Регины Апостоловой. Сегодня утром депутаты Игорь Химич, Вадим Фотеску и Денис Уланов подали заявление в КС.

Они просят Конституционный суд определить, соответствует ли решение о снятие иммунитета с двух депутатов парламента нормам Конституции. Подписавшиеся в заявлении, потребовали остановить действие двух решений парламента от 16 сентября, о лишении Таубер и Апостоловой неприкосновенности.

16 сентября врио генпрокурора Думитру Робу сообщил, что следствие располагает доказательствами причастности двух депутатов к банковскому мошенничеству. По его запросу парламентарии проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности с представителей партии “Шор” Марины Таубер и Регины Апостоловой. В тот же день их задержали в Оргееве. 18 сентября Таубер перевели под домашний арест на 30 дней.  У Регины Апостоловой во время общения с прокурорами ухудшилось самочувствие и ее госпитализировали. Сейчас она находится в отделении неврологии, под присмотром врачей и сотрудников НЦБК.

Сегодня в парламенте лишили неприкосновенности депутата ДПМ Владимира Чеботаря. Он дал комментарий журналистам, отметив, что обвинения в его адрес связаны с его деятельностью на должности главы министерства юстиции и участии в процедуре сдачи в концессию аэропорта Кишинева. Он назвал происходящее попыткой политического давления, с целью помешать ему включиться в предвыборную гонку за пост мэра столицы.

15 августа парламент по запросу и. о. генпрокурора Думитру Робу лишил Илана Шора депутатского иммунитета. Депутаты правящей коалиции и оппозиционные демократы единогласно проголосовали за снятие неприкосновенности с лидера партии “Шор”. В начале августа Илана Шора объявили в розыск по линии Интерпола, и как позднее утверждал глава молдавского отделения данной международной организации Виорел Центиу, израильские правоохранители подтвердили факт пересечения политиком границы государства.


Марину Таубер поместили на 30 суток под домашний арест

Прокуроры запросили ордер на арест Марины Таубер

Прокуроры потребовали для Регины Апостоловой домашнего ареста

Депутаты проголосовали за снятие неприкосновенности с Марины Таубер и Регины Апостоловой

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.