Иоланта Мура: Давайте поговорим о будущем

10 июля 2019, час 09:00

Глобализация — это неизбежное явление в нашей с вами истории, заключающееся в том, что мир в результате обмена товарами и продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями становится более взаимосвязанным. Более того, за последние десятилетия темпы этой глобальной интеграции стали гораздо более высокими и впечатляющими благодаря беспрецедентным достижениям в таких сферах, как технологии, средства связи, наука, транспорт и промышленность. Значит, глобализация становится всё более комплексной, а изменения идут всё быстрее и ведут нас к новой эпохе. Посмотрите сами, сколько произошло за последние 50 лет: продолжительность жизни человека увеличилась примерно на 25 лет (ранее на такой же результат понадобился бы весь период, начиная с каменного века), доход большинства людей увеличился, несмотря на рост населения на 2 миллиарда человек, доля неграмотных снизилась примерно с половины до четверти населения, и это всё – колоссальные возможности, раскрывающие новый потенциал для инноваций и развития.

С другой стороны, в зависимости от благосостояния конкретного человека, его проживания в той или иной стране, не все люди могут вкусить плоды глобализации. Например, большинство жителей развивающихся стран (к таковым можно отнести и Молдову) весьма ограничены в своих возможностях, разве что олигархи смогут себе позволить своевременно воспользоваться мировым прогрессом в медицине, генетике либо космическим туризмом. Кроме роста неравенства, глобализация несёт повышение уровня сложности. Наш мир становится более хрупким и неустойчивым, события в одной точке мира с большой скоростью влияют на всех, и нас затрясёт однажды либо от финансового кризиса, либо от температуры глобальной эпидемии гриппа.

Итак, двигателем многих событий является технический прогресс, который продвигается всё более огромными скачками. Уже не за горами время, когда нынешние компьютерные системы станут настолько же примитивными, насколько системы космического корабля Аполлон примитивны сегодня. Возможно, Олимпийские Игры для инвалидов прекратятся вскоре после 2030 года, так как появится возможность регенерировать части тела, а генетические достижения приведут человечество к «эре новой евгеники».

Сегодня потенциал развития экономики во многом обусловлен именно прорывными технологиями. По прогнозам McKinsey доля цифрового бизнеса составит до 34% мирового ВВП уже к 2020 году. Процесс цифровой трансформации актуален для всех нас: граждан, бизнеса и государства. Посудите сами: мобильные приложения, онлайн-банкинг, блокчейн-реестры, техподдержка компании в виде чат-бота, таргетированная реклама и медицинская диагностика, использующие большие данные, искусственный интеллект, торговые маркетплейсы — многие из этих «инноваций» вам же уже знакомы и вывод напрашивается сам: цифровая трансформация.

Отсюда и определение. Цифровая трансформация — это глубокое преобразование продуктов, бизнес-модели и операционной модели организации с помощью прорывных технологий: блокчейн, интернет вещей, искусственный интеллект, дополненная реальность и т д. Кстати, на английском языке эти технологии называются разрушительными, “disruptive technologies”, так как они радикально преобразуют, «разрушают» экономику, сегменты бизнеса, организации, отношения в обществе и самих людей. Когда-то, именно такими технологиями были паровой двигатель, электричество, компьютер и интернет.

Компаниям, которые не придали особую важность использованию этих технологий, становится все сложнее конкурировать с цифровой элитой. Так, например, Uber поглотил практически все небольшие сервисы такси, а Airbnb приносит все больше убытков классическим моделям гостиничного бизнеса.

Один из мифов о цифровой трансформации, «трансформация – это о технологиях», достаточно нанять программистов, разработать сайты, мобильные приложения, электронные кошельки, чат-боты, и, всё будет «в ажуре». На самом деле это не просто автоматизация, а ещё и изменение бизнес-структуры, стратегии развития бизнеса, корпоративной культуры, системы продаж, управления командой и процессами в целом, изменения еще более радикальные, когда создаются абсолютно новые продукты, сервисы и даже целые отрасли. И тут уже, как вы сами понимаете, кто не успел, тот опоздал.

Поэтому, бизнес в преддверии цифровой трансформации должен ответить себе на некоторые вопросы:

  1. Насколько велика цифровая угроза для моей бизнес-модели, либо в ней больше возможностей нежели угрозы?
  2. Какая бизнес-модель является лучшей для моего бизнеса?
  3. Каковы мои основные конкурентные достоинства?
  4. Как мне использовать мобильные технологии и Internet of Things (IoT)?
  5. Есть ли у моей организации наиважнейшие знания и навыки, чтоб «перезагрузить» бизнес?
  6. Есть ли в моей компании человеческие ресурсы и нужное руководство на всех уровнях, чтобы внедрить изменения?

Ответ на последний вопрос, кстати, приведёт к изменениям организационной структуры компании, она станет гибче, появятся новые позиции, в том числе топ-уровня, например, CDO (Chief Digital Officer) или, например, директор по подбору digital специалистов. Требования к компетенциям «старых» сотрудников изменятся: директор по развитию всё чаще должен будет владеть технологиями, а производитель контента — работать со статистикой и аналитикой внимания. Вырастет значение дополнительного профессионального обучения и переквалификации.

Из востребованных hard skills (технические навыки) всё больше будут цениться создание новых бизнес-моделей (платформы, экосистемы, сети); анализ данных (data science); интеграция с партнерами через открытый программный интерфейс (open API); цифровая безопасность на уровне дизайна системы (security by design); владение хотя бы одной из прорывных технологий; e-менеджмент; владение современными менеджерскими практиками (Lean, Kanban, 6 Sigma, SCRUM, DevOps). Самые востребованные soft skills (гуманитарные навыки): дизайн-мышление; цифровая психология; эмоциональный интеллект; коммуникационные навыки.

Теперь вы понимаете, что одна из сложностей цифровой трансформации – критическая нехватка компетентных специалистов, тем более в таких странах как Молдова. Но есть и другие проблемы: ограничения скорости преобразований (бизнес не может трансформироваться одномоментно, некоторое время digital продукты существуют параллельно с аналоговыми), консерватизм высшего руководства и дороговизна процесса.

Действительно цифровая трансформация — это процесс долгий, сложный и дорогой, но её эффект на производительность и эффективность бизнеса способен оправдать все затраты. Так, например, яркие представители цифровой экономики:

  • Uber – самая большая в мире компания такси не имеет собственных машин;
  • Facebook – самая популярная медийная компания в мире не создаёт собственного контента;
  • Alibaba – самый большой в мире ритэйлер не держит стоков;
  • AirBnB – не имеет в собственности недвижимости.

Вот, в такие времена, господа, мы и живём, времена, когда мы: граждане, потребители, компании и общество в целом, не можем себе позволить более не обращать внимание на «оцифровывание» наших реалий, которые делают нас практически гражданами мира.

Поэтому я пригласила трёх крутых специалистов продолжить разговор на эту тему:

Иона Стурзу – бизнесмена, основателя Fribourg Capital и Liberty Technology Park, бывшего премьер-министра республики Молдова,

Ольгу Мельничук – эксперта в финансировании бизнеса, выпускника программы правительства США Hubert H. Humphrey, соучредителя AFAM.

Тудора Дарие – бизнесмена, основателя Interakt (Agora, Ea.md) и стартапа в области финтех Fagura.

Присоединяйтесь к нам 26 июля. Подробности по ссылке.

Как молдавские и украинские предприниматели строили в Молдове "Город коз"
/ВИДЕО/ Как молдавские и украинские предприниматели строили в Молдове "Город коз"
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Число жертв землетрясения в Турции превысило 1600 человек
Число жертв землетрясения в Турции превысило 1600 человек
Ночью в Румынии произошло землетрясение силой в 4,6 балла
Ночью в Румынии произошло землетрясение силой в 4,6 балла
FT: Россия готовит масштабное наступление в Украине в ближайшие 10 дней
FT: Россия готовит масштабное наступление в Украине в ближайшие 10 дней

Игорь Боцан: Преемственность в молдавской политике…

06 декабря 2022, час 20:51

Мы все жалуемся, что наше общество разделено по многим критериям. Однако, если присмотреться то обнаружится, что это не помеха для установления преемственности в молдавский политике. Во внутренней политике партии, находящиеся у власти критикуют предшественников за одни и те же ошибки и преступления. И это продолжается десятилетиями. Конечно, очень много общего – все партии находящиеся у власти проводят реформы, а под ними разрабатывают концепции, стратегии и планы действий.

Но самое удивительное это то, что и во внешней политике у нас сплошная преемственность. Вот, например, при власти Партии Коммунистов было принято решение о курсе на европейскую интеграцию и получения Молдовой статуса-кандидата на вступление в ЕС, а всего лишь через 15 лет Партия "Действие и Солидарность" взяла и осуществила "светлую мечту" коммунистов.

Находящиеся у власти критикуют предшественников за одни и те же ошибки и преступления. И это продолжается десятилетиями

Кажется, то же самое происходит и касательно приближения Республики Молдова к НАТО. На днях, 29-30 ноября 2022, министр иностранный дел Нику Попеску, участвовал в саммите НАТО в Бухаресте, где обсуждал, в том числе, возможную поддержку Республике Молдова для решения проблем безопасности, с которыми сталкивается наша страна.

А ведь основы практического сотрудничества с НАТО, заложили коммунисты и их соратники из нынешней Партии Социалистов. Действительно, 3 июля 2003 г. Парламент, подконтрольный конституционному коммунистическому большинству утвердил постановление об участии военнослужащих Национальной армии в международных постконфликтных операциях в Ираке, рядом со странами НАТО во главе с США. И это было только начало. 

Три года спустя, 6 июля 2006 г. коммунистическое правительство приняло постановление об утверждении Индивидуального плана действий Партнерства (IPAP) Республика Молдова – НАТО. И сразу же, 31 июля 2006 г. Парламент, контролируемый коммунистическим большинством, утвердил решение о проведении учений Longbow/Lancer 2006 совместно с НАТО на территории Республики Молдова. Учения проводились с участием военнослужащих из 9 стран-членов НАТО.

Вот таким образом, мы убедились, что в период правления коммунистов нейтральный статус Республики Молдова не представлял каких-либо препятствий для сотрудничества с НАТО. Можно полагать, что и нынешние власти вправе продолжить заложенную традицию. Раз при коммунистах тренировались вместе с натовцами, то вполне разумно перевооружать сейчас нашу армии "натовским" же оружием. Так что преемственность в политике - это логично.      

 

"Проклятые вопросы". Игорь Боцан о том, кто потушил свет, почему англосаксы помогают Украине и где все были восемь лет
Кто подрывает евроинтеграцию республики? Игорь Боцан о неисповедимом пути Молдовы в ЕС и при чем тут Воронин
По ком звонит колокол? Игорь Боцан о постоянных нарушениях и возможном запрете в Молдове партии «Шор»
Достойный ответ Плахотнюка Джо Байдену - Игорь Боцан о неудачной попытке громкого "возвращения" в молдавскую политику
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова
Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова
В Молдове продлили программу финансовой поддержки украинских беженцев. Кто может претендовать на получение помощи?
/ВИДЕО/ В Молдове продлили программу финансовой поддержки украинских беженцев. Кто может претендовать на получение помощи?
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram