мнения

Иоланта Мура: Давайте поговорим о будущем

10 июля 2019, час 09:00
Делиться:

Глобализация — это неизбежное явление в нашей с вами истории, заключающееся в том, что мир в результате обмена товарами и продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями становится более взаимосвязанным. Более того, за последние десятилетия темпы этой глобальной интеграции стали гораздо более высокими и впечатляющими благодаря беспрецедентным достижениям в таких сферах, как технологии, средства связи, наука, транспорт и промышленность. Значит, глобализация становится всё более комплексной, а изменения идут всё быстрее и ведут нас к новой эпохе. Посмотрите сами, сколько произошло за последние 50 лет: продолжительность жизни человека увеличилась примерно на 25 лет (ранее на такой же результат понадобился бы весь период, начиная с каменного века), доход большинства людей увеличился, несмотря на рост населения на 2 миллиарда человек, доля неграмотных снизилась примерно с половины до четверти населения, и это всё – колоссальные возможности, раскрывающие новый потенциал для инноваций и развития.

С другой стороны, в зависимости от благосостояния конкретного человека, его проживания в той или иной стране, не все люди могут вкусить плоды глобализации. Например, большинство жителей развивающихся стран (к таковым можно отнести и Молдову) весьма ограничены в своих возможностях, разве что олигархи смогут себе позволить своевременно воспользоваться мировым прогрессом в медицине, генетике либо космическим туризмом. Кроме роста неравенства, глобализация несёт повышение уровня сложности. Наш мир становится более хрупким и неустойчивым, события в одной точке мира с большой скоростью влияют на всех, и нас затрясёт однажды либо от финансового кризиса, либо от температуры глобальной эпидемии гриппа.

Итак, двигателем многих событий является технический прогресс, который продвигается всё более огромными скачками. Уже не за горами время, когда нынешние компьютерные системы станут настолько же примитивными, насколько системы космического корабля Аполлон примитивны сегодня. Возможно, Олимпийские Игры для инвалидов прекратятся вскоре после 2030 года, так как появится возможность регенерировать части тела, а генетические достижения приведут человечество к «эре новой евгеники».

Сегодня потенциал развития экономики во многом обусловлен именно прорывными технологиями. По прогнозам McKinsey доля цифрового бизнеса составит до 34% мирового ВВП уже к 2020 году. Процесс цифровой трансформации актуален для всех нас: граждан, бизнеса и государства. Посудите сами: мобильные приложения, онлайн-банкинг, блокчейн-реестры, техподдержка компании в виде чат-бота, таргетированная реклама и медицинская диагностика, использующие большие данные, искусственный интеллект, торговые маркетплейсы — многие из этих «инноваций» вам же уже знакомы и вывод напрашивается сам: цифровая трансформация.

Отсюда и определение. Цифровая трансформация — это глубокое преобразование продуктов, бизнес-модели и операционной модели организации с помощью прорывных технологий: блокчейн, интернет вещей, искусственный интеллект, дополненная реальность и т д. Кстати, на английском языке эти технологии называются разрушительными, “disruptive technologies”, так как они радикально преобразуют, «разрушают» экономику, сегменты бизнеса, организации, отношения в обществе и самих людей. Когда-то, именно такими технологиями были паровой двигатель, электричество, компьютер и интернет.

Компаниям, которые не придали особую важность использованию этих технологий, становится все сложнее конкурировать с цифровой элитой. Так, например, Uber поглотил практически все небольшие сервисы такси, а Airbnb приносит все больше убытков классическим моделям гостиничного бизнеса.

Один из мифов о цифровой трансформации, «трансформация – это о технологиях», достаточно нанять программистов, разработать сайты, мобильные приложения, электронные кошельки, чат-боты, и, всё будет «в ажуре». На самом деле это не просто автоматизация, а ещё и изменение бизнес-структуры, стратегии развития бизнеса, корпоративной культуры, системы продаж, управления командой и процессами в целом, изменения еще более радикальные, когда создаются абсолютно новые продукты, сервисы и даже целые отрасли. И тут уже, как вы сами понимаете, кто не успел, тот опоздал.

Поэтому, бизнес в преддверии цифровой трансформации должен ответить себе на некоторые вопросы:

  1. Насколько велика цифровая угроза для моей бизнес-модели, либо в ней больше возможностей нежели угрозы?
  2. Какая бизнес-модель является лучшей для моего бизнеса?
  3. Каковы мои основные конкурентные достоинства?
  4. Как мне использовать мобильные технологии и Internet of Things (IoT)?
  5. Есть ли у моей организации наиважнейшие знания и навыки, чтоб «перезагрузить» бизнес?
  6. Есть ли в моей компании человеческие ресурсы и нужное руководство на всех уровнях, чтобы внедрить изменения?

Ответ на последний вопрос, кстати, приведёт к изменениям организационной структуры компании, она станет гибче, появятся новые позиции, в том числе топ-уровня, например, CDO (Chief Digital Officer) или, например, директор по подбору digital специалистов. Требования к компетенциям «старых» сотрудников изменятся: директор по развитию всё чаще должен будет владеть технологиями, а производитель контента — работать со статистикой и аналитикой внимания. Вырастет значение дополнительного профессионального обучения и переквалификации.

Из востребованных hard skills (технические навыки) всё больше будут цениться создание новых бизнес-моделей (платформы, экосистемы, сети); анализ данных (data science); интеграция с партнерами через открытый программный интерфейс (open API); цифровая безопасность на уровне дизайна системы (security by design); владение хотя бы одной из прорывных технологий; e-менеджмент; владение современными менеджерскими практиками (Lean, Kanban, 6 Sigma, SCRUM, DevOps). Самые востребованные soft skills (гуманитарные навыки): дизайн-мышление; цифровая психология; эмоциональный интеллект; коммуникационные навыки.

Теперь вы понимаете, что одна из сложностей цифровой трансформации – критическая нехватка компетентных специалистов, тем более в таких странах как Молдова. Но есть и другие проблемы: ограничения скорости преобразований (бизнес не может трансформироваться одномоментно, некоторое время digital продукты существуют параллельно с аналоговыми), консерватизм высшего руководства и дороговизна процесса.

Действительно цифровая трансформация — это процесс долгий, сложный и дорогой, но её эффект на производительность и эффективность бизнеса способен оправдать все затраты. Так, например, яркие представители цифровой экономики:

  • Uber – самая большая в мире компания такси не имеет собственных машин;
  • Facebook – самая популярная медийная компания в мире не создаёт собственного контента;
  • Alibaba – самый большой в мире ритэйлер не держит стоков;
  • AirBnB – не имеет в собственности недвижимости.

Вот, в такие времена, господа, мы и живём, времена, когда мы: граждане, потребители, компании и общество в целом, не можем себе позволить более не обращать внимание на «оцифровывание» наших реалий, которые делают нас практически гражданами мира.

Поэтому я пригласила трёх крутых специалистов продолжить разговор на эту тему:

Иона Стурзу – бизнесмена, основателя Fribourg Capital и Liberty Technology Park, бывшего премьер-министра республики Молдова,

Ольгу Мельничук – эксперта в финансировании бизнеса, выпускника программы правительства США Hubert H. Humphrey, соучредителя AFAM.

Тудора Дарие – бизнесмена, основателя Interakt (Agora, Ea.md) и стартапа в области финтех Fagura.

Присоединяйтесь к нам 26 июля. Подробности по ссылке.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мнения

Иоланта Мура: Бизнес попал под «раздачу»? Кто следующий, господа?

21 августа 2019, час 09:00
Делиться:

Я уже высказывала своё мнение по отношению к уже принятым мерам фискальной политики в одной из моих статей. Не буду повторяться, лишь напомню, что шквал страстей был вызван не только повышением ставки НДС на HORECA (Hotel/Restaurants/Cafe) с 10% до 20%, налогообложением талонов на еду, повышением налога на загрязнение окружающей среды (хотя в Парламенте его повышение всё же опустили с 50% до 20%), но и отсутствием процесса консультаций с бизнес-сообществом и предварительного Анализа Регуляторного Воздействия (AIR – Analiza Impactului de Reglementare). Формальные консультации и формальный анализ были сделаны постфактум, а «результат» предоставлен в приложении к информационной записке к законопроекту.

Кстати, я побывала на одном из таких «постфактум» заседаний Минфина, проведённом на этот раз с представителями экономической прессы (Clubul presei economice), на котором также присутствовали и некоторые представители бизнеса. Заседание прошло довольно-таки интересно, очевидным было следующее: бизнес очень зол, экономические журналисты немного в недоумении, да и вся обстановка довольно напряженная (сама министр финансов оценила её позже как враждебную). Что же касается Минфина, то он категорически против потребительской парадигмы для молдавского рынка и не будет давать на это субвенции, а лучше даст субвенции на талоны для занятия спортом во благо здоровья нации, чем на еду,  HORECA возмущается зря, продление патента – это предвыборное обещание, а обещания надо сдерживать, г-н Виктор Бурунсус (советник премьера по экономическим вопросам) – ярый сторонник Анализа Регуляторного Воздействия, и поэтому напоминает об АРВ министрам на каждом заседании Правительства,  в следующий  раз обязательно будут соблюдены все процедуры, предусмотренные государством для законопроектов с воздействием на бизнес. Обещания услышаны, посмотрим на их реализацию, ведь члены парламента ждут остальные меры налоговой и таможенной политики уже в сентябре.

Кстати, как будто в «противовес» на встречу были приглашены г-н Валерий Лазэр – бывший министр Экономики, который после элегантного введения поддался общему настроению и перешёл на критику действий Минфина (хотя думаю, что как министр он был и сам «не без греха»), и г-н Вячеслав Кунев – председатель ATIC ( Ассоциации ИТ Компаний Молдовы), который без всяких там введений  вступился за бизнес в целом, высказывая глубокую озабоченность по следующим пунктам:

  1. Отсутствие доверительных отношений и открытого диалога между бизнесом и государством, которое устанавливает «правила игры» и формирует на данный момент атмосферу недоверия. «К сожалению, последние действия властей показывают, что самыми важными навыками молдавского бизнеса должны быть навыки быстрого сворачивания бизнеса и его перемещения в другие страны, так как нет никакой уверенности в последовательности и преемственности важнейших для бизнеса решений хотя бы на среднесрочную перспективу»- сказал Кунев.
  2. Возврат в патриархальные и примитивные формы фискальной политики «для всех», в то время как современная экономика во всём мире усложняется. «Мы только начали выходить на уровень, когда каждая отрасль получает свой уникальный налоговый режим, чтобы обеспечить максимальную динамику роста налогов и привлекательности страны для бизнеса, как опять всё возвращается на круги своя. Понятно, что примитивные солнечные часы, состоящие из воткнутой в землю палки, проще сделать, чем швейцарский часовой механизм, но хочу напомнить, что как только солнце заходит солнечные часы не работают, да и время они показывают не очень точно» – продолжил Кунев.

Наблюдая, как на данной встрече Кунев защищает HORECA и талоны на еду, я вдруг вспомнила слухи о том, что «поблажки» для парка информационных технологий (парк ИТ) тоже думают пересмотреть, социальная составляющая ведь «хромает» примерно, как и в талонах на еду. Понаслышке такие обсуждения якобы ведутся в Правительстве. Неужели парк ИТ следующий?

Справка автора: «Moldova IT Park был создан на срок в 10 лет и начал свою деятельность 1 января 2018 года согласно Постановления Правительства №.1144 от 20.12.2017, выплачивая в пользу государства льготный единый налог в  размере 7%, (совокупный налог, который складывается из подоходного налога с предпринимательской деятельности, подоходного налога с заработных плат, взносов обязательного социального страхования и медицинского страхования, которые вносятся как работодателем, так и работником, местных сборов, налога на недвижимое имущество и налога на использование автомобильных дорог).

Как ответ на мой вопрос, Кунев выслал мне небольшой анализ работы парка ИТ за 2018 год. Эти айтишники сразу видно – технари. То ли и до них слухи дошли, что они следующие, то ли презентации их конёк, но, как бы то ни было, я обожаю говорить на языке цифр и фактов и, как следствие, делюсь с вами самыми интересными из них:

  1. Количество резидентов парка ИТ выросло за 12 месяцев 2018 года на 262 компании (с 77 до 339, рост – 340%) и продолжает расти, насчитывая сейчас 478 компаний (кстати изначально прогнозируемая цифра роста количества резидентов на 10 лет равнялась 400-ам).

2. Доход за 2018 превысил ожидания и насчитывает 2,2 миллиарда лей, в 2019 ожидается рост до 2,6 миллиардов лей.

3. 81% продаж составляет экспорт услуг, и лишь остаток в 19% это продажи на местном рынке.

4. Сумма выплаченного единого налога насчитывает 133,5 миллионов леев. Для сравнения, в 2012 году 596 компаний из сектора ИТ выплатили государству 209,074 тысячи лей в качестве налогов, которые сейчас заменяет единый налог.

5. Количество работников в данной сфере выросло почти в 2 раза, с 3500 человек до 6739.

6. Средняя заработная плата по парку за 2018 год выросла на 26,9%, составляя в среднем 27.906 леев.

7. Уровень соблюдения законодательства при своевременной подаче отчетности членами парка ИТ – 94%.

8. По итогам 2017 года доля сектора ИТ в ВВП Молдавии – 5.7%.

Думаю комментарии излишни, так как рост очевиден. Вот такого рода анализ хотела бы я видеть по HORECA и другим камням преткновения, независимо от того, кто его сделал – бизнес или Минфин. Как говорили великие: «Что фантазия создаёт, то анализ разрушает, как карточный домик»! Хотя, как я уже ранее писала, 6 месяцев по HORECA – срок недостаточный для релевантного анализа, а значит, в таких случаях решения принимаются методом «научного тыка».

Всем критикам напоминаю, что данного рода проблемы в процессе принятия решений не возникли с приходом Правительства Санду и нынешней коалиции, они были всегда и даже в более безобразном виде. Вспомните принятие налоговой политики в последние дни декабря, или даже в январе с обратным действием закона, без процесса консультаций, либо историю изменений, внесённых в закон на стадии публикации в Мониторул Офичиал! Ужасно, правда? И суть не в том, что все так делали, а в том, что все надеются, что с приходом нового Правительства государственный подход а ля «против лома нет приёма» наконец-то прекратится!

А кто следующий, увидим в сентябре.

Здоровой всем бизнес-среды.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram