В Кишиневе представили онлайн-платформу, где публикуется информация обо всех проектах финансируемых Европейским союзом в Республике Молдова. Сайт www.eu4moldova.md, позволяет посмотреть конкретные населенные пункты на интерактивной карте и осуществляемые там инициативы.

Глава Делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко заявил на запуске платформы, что на сегодняшний день в нашей стране было инициировано более тысячи проектов при поддержке ЕС в различных областях, которые принесли прямую пользу более полумиллиона граждан. Благодаря помощи ЕС было создано 15 тысяч рабочих мест и модернизировано 700 км дорог. В то же время 17 тысяч фермеров нашей страны получили поддержку ЕС, и около 16 тысяч человек имеют доступ к питьевой воде благодаря водопроводам, построенным при поддержке ЕС. Только в инфраструктурные проекты было инвестировано более 8 млн леев.

«Есть много областей, в которых наше сотрудничество может быть устойчивым, и мы готовы продолжать это взаимодействие. Мы продолжим нашу деятельность по всей стране. В дальнейшем эти проекты будут реализовываться в каждом селе, в каждом городе, что принесет пользу гражданам. Мы хотим, чтобы европейские стандарты стали реальностью для каждого гражданина Республики Молдова», – сказал Михалко.

В свою очередь, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску высказал мнение, что Республика Молдова не должна быть бесконечно в роли просителя внешней помощи, а искать возможности внести свой вклад в приоритеты ЕС.

«Я не думаю, что в нашей стране есть хотя бы один гражданин, который не хочет, чтобы в Республике Молдова были европейские школы, детские сады, дороги и больницы. Это объединяет нас всех. Мы хотим жить как в Европе, и это задача, которую мы должны выполнить как общество. Это то, что нам нужно. Успех этой цели зависит от нас. Мы как общество не должны бесконечно просить внешнюю помощь», – передает moldpress цитату министра.

Несколько пользователей финансируемых ЕС проектов приняли участие в запуске платформы, и дали положительную оценку возможностям нового ресурса.

Сайт доступен на трех языках: английском, румынском и русском. Интерактивная карта содержит схематическое представление территориального расположения европейских проектов технической помощи. В зависимости от регионов, проекты могут разниться, к примеру в столице, развито трансграничное сотрудничество, а в Унгенах – развитие сельского хозяйства.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.