В Министерстве обороны США разрабатывают планы форсированного вывода всех войск из Афганистана на тот случай, если президент Дональд Трамп внезапно отдаст соответствующий приказ. Об этом сообщает со ссылкой на военные источники NBC News.

Члены высшего командного состава разработали план в ожидании приказа президент о выводе всех подразделений из Афганистана в течение ближайших недель. Таких распоряжений пока не поступало, но соответствующую подготовку начали — неожиданный вывод войск из Сирии пришлось проводить в спешке, в Пентагоне его считают «репетицией» возможного ухода из Афганистана.

За последний год США негласно уменьшили число своих военных в Афганистане с 14 до 12 тысяч.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у них не осталось другого выбора, кроме интервенции, в связи с тем, что США недостаточно активно выполняют свою часть соглашения о создании так называемой «зоны безопасности» на границе между Сирией и Турцией. Соглашение, формально ограничивало возможности Турции проводить самостоятельные операции в Сирии. Операция получила название “Источник мира”, и вызвала осуждение США и стран Европейского союза.

За день до начала операции, президент США приказал вывести войска из сирийского Курдистана, близ южной турецкой границы. Военные спешно покинули позиции, забрав с собой только вооружение, амуницию и дорогостоящее оборудование.

После провала переговоров с движением “Талибан” в Афганистане, сорвалось подписание соглашения о выводе американской армии из страны в течение 135 дней. Однако, по мнению источников NBC News, несмотря на отсутствие значимых успехов миссии в Афганистане, Дональд Трамп отдаст приказ о выводе войск.

«Решительная поддержка» — миссия НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана. Она проводится c 1 января 2015 года. Американские военные находятся в Афганистане с 2001 года, когда началась операция «Несокрушимая свобода», ставшая ответом на теракты 11 сентября.


Турция стягивает войска к границе с Сирией. США больше им не препятствует

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.