В резиденции молдавского президента в Голерканах проходит встреча главы государства Игоря Додона с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. По словам главы государства, за прошедший период в ходе переговорного процесса многого удалось достичь.

Цель сегодняшней встречи, по словам Додона, – детальное обсуждение текущих вопросов переговорной повестки, проработка аспектов, с которыми связано неподписание протокола в Братиславе и подготовка к предстоящей встрече участников формата “5+2” в Баварии.

“В преддверии подготовки Баварской конференции, намеченной на 4-5 ноября, подтвердили готовность продолжать открытый диалог на различных уровнях и площадках, который будет способствовать установлению доверия между жителями обоих берегов Днестра. Согласились, что, наряду с официальными контактами, важным фактором, способствующим продвижению процесса политического урегулирования, является и активность общественных институтов”, – отметил Додон.

В свою очередь Красносельский отметил, за 2017 и 2018 год удалось подписать и продвинуться по многим вопросам. В повестку были включены такие темы, как телекоммуникации, уголовные дела, банковское взаимодействие, земли в Дубоссарском районе.

“Решено, как мы предлагали еще в 2017 году и предлагаем по сей день, провести ревизию всех уголовных дел и принять решения по отдельным категориям, по составам преступлений и по прекращению в конечном итоге уголовного преследования. Я рад, что молдавская сторона пошла навстречу, и сейчас открыт вопрос о прекращении 38 уголовных дел. Идея приднестровской стороны о строительстве линии троллейбусной «Бендеры – Варница – Северный» поддержана молдавской стороной и миссией ОБСЕ. Сейчас проходят проектные работы, актуален вопрос проведения тендера”, – цитирует Красносельского пресс-служба.

Это уже шестая встреча президента Республики Молдова Игоря Додона и главы приднестровского региона Вадима Красносельского.

/Видео/ Додон и Красносельский встретились в Голерканах

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.