Депутат Александр Олейник считает, что государство должно выплатить компенсации сельхозпроизводителям из района Анений Ной, которые пострадали вследствие орошения земель водой из реки Бык.

По словам депутата, в случае, если соответствующие органы не предприняли меры по контролю качества воды в реке Бык, и не предупредили аграриев и население об опасности, правительство обязано предоставить им компенсации.

Александр Олейник добавил, что история с овощами из Новых Анен выявляет еще одну серьезную проблему, с которой сталкиваются сельхозпроизводители Республики Молдова – орошение земель.

Недавно Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов объявило, что в ряде партий овощей, выращенных в долине реки Бык, была обнаружена высокая концентрация свинца. Поэтому, овощи следовало уничтожить, а в результате фермеры понесли убытки, – передает передает moldpres.md.

23 октября Агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) провело отбор образцов растительной продукции, выращенной вблизи русла реки Бык, в административном районе Новые Анены. В результате было выявлено избыточное содержание свинца в партии перца, свекла и лука.


Лук, перец и свекла со свинцом. Что обнаружили эксперты ANSA вблизи реки Бык

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.