Румыния не смогла выбрать президента в первом туре выборов, которые прошли в минувшее воскресенье. По информации ЦИК страны явка избирателей составила 51%.

После обработки всех бюллетеней, по предварительным данным лидирует действующий президент страны Клаус Йоханнис. 60-летнего политика поддержали 36,6% голосовавших граждан, или 3,09 миллиона человек.

Во второй тур выборов вместе с ним выходит Виорика Дэнчилэ, представляющую Социал-демократическую партию (PSD) и до недавнего времени занимавшую пост главы правительства. За нее  отдали свои голоса 23,9% румын, или 2,016 млн чел.

Йоханнис, являющийся беспартийным, а ранее представлявший Национал-либеральную партию (PNL), заявил, что приветствует результат выборов как явное голосование против партии PSD Дэнчилэ.

“Румыны никогда не голосовали так широко и четко против PSD. Для Румынии это означает огромный шаг вперед”, – сказал Йоханнис. Он призвал граждан страны прийти на выборы 24 ноября, чтобы “наконец отодвинуть PSD в сторону”.

Дэнчилэ была премьер-министром Румынии с января 2018 года. Неделю назад ее сняли с должности через вотум недоверия в парламенте. Ее преемником стал Людовик Орбан, председатель PNL, которая поддерживает Йоханниса.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.