Премьер-министр Майя Санду рассказала в чем видит ключевое противоречие союзников по коалиции – блока ACUM и ПСРМ. По ее мнению, первые хотят рееформировать юстицию, вторые боятся независимого генпрокурора и честных судей. Об этом Санду заявила в эфире телеканала Moldova 1.

По мнению премьер-министра, Игорь Додон хочет отставки правительства, потому что оно показало хорошие результаты, и Майя Санду может стать сильным соперником на президентских выборах. Это настоящая причина, по которой ПСРМ решила разорвать коалицию с блоком ACUM, считает Майя Санду.

“Игорь Додон боится, что эти результаты правительства будут все больше и больше ощущаться всеми гражданами, и он решил, исходя из личного эгоизма, свалить нас сейчас, просто чтобы защитить себя от прокурора и, возможно, кандидатов в президенты”, – заявила Майя Санду в эфире общественного телеканала.

Глава PAS заявила, что нет шансов на формирование другого правительства с ПСРМ и ACUM, если завтра пройдет вотум недоверия, выдвинутый социалистами.

“Мы больше не видим, о чем можем с ними говорить. Сегодня социалисты не хотят реформы правосудия, а завтра захотят? Здесь нет последовательности и нет логики”, – отметила Санду.

На вопрос, примет ли блок ACUM правительство меньшинства вплоть до президентских выборов, с тем чтобы предполагаемые парламентские выборы были организованы вместе с президентскими, Майя Санду исключила этот вариант.


Правительство меньшинства — кабинет министров, составляющие который партии не располагают абсолютным большинством мест в парламенте.


 “Это будет открытая форма захвата государственных учреждений, сохранения схем, которые мы начали блокировать. Это означало бы много шагов назад и международную изоляцию”, – заявила премьер.


Глава исполнительной власти упомянула, что в случае отставки правительства внешняя финансовая помощь может быть прекращена.

“Сегодня я говорила с премьер-министром Людовиком Орбаном о кредите в 100 миллионов евро, который мы собирались получить. Финансовая помощь может быть получена и в следующие годы. Другое же правительство может ее не получить. Речь идет также о помощи Европейского союза, Всемирного банка. Тот факт, что за пять месяцев нам удалось привлечь два миллиарда леев, деньги из внешних ресурсов, является самым ярким доказательством того, что наши реформы являются подлинными и ценятся за рубежом”, – заявила Санду.

Премьер-министр считает, что в случае падения правительства иностранные партнеры могут отвернуться от Молдовы.

“Мы также говорили с ЕС о новой программе под названием “Европейское село”, где деньги поступают непосредственно в местную администрацию, но это может произойти только с заслуживающим доверия правительством. Партнерам нужны четкие доказательства того, что правительство проводит реформы, и голосование против нашего правительства будет означать голосование против реформы правосудия, а для ЕС реформа правосудия является наиболее важной”, – отметила политик.


Сегодня в 10:00, члены парламента соберутся, чтобы обсудить вотум недоверия, выдвинутый социалистами против правительства Санду.

Вчера премьер выразила  готовность отправить закон экспертам Венецианской комиссии, но лишь в том случае, если соцпартия отзовет вотум недоверия и примет новый механизм назначения генпрокурора. Она добавила, что ранее Венецианская комиссия рекомендовала, провести конкурс на должность генерального прокурора максимально прозрачно, чтобы заслужить общественное доверие.

Социалисты отклонили ее предложение. Депутат ПСРМ Василий Боля предположил, что как только социалисты отзовут вотум недоверия правительству Санду, акт правительства вступит в силу и станет законом, а значит, Венецианская комиссия не сможет ни на что повлиять и дать свою оценку.


Социалисты отклонили предложение Майи Санду

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.