Новый министр культуры, образования и исследований Корнелиу Попович – это “оскорбление, нанесенное обществу”, считает экс премьер-министр Майя Санду. Она выразила надежду, что он не станет менять учебную программу, в противном случае, по мнению Санду, общество отреагирует на подобные действия.

“Я была очень расстроена, когда увидела нового министра, и мне жаль моих коллег, которые остались там (…). Я думаю, что если он попытается изменить учебный план, общество возмутится. Назначение этого министра – это оскорбление, которое нанесено нам всем и образованию”, – сказала Майя Санду в передаче Cabinetul din Umbră на Jurnal TV.

Корнелиу Попович, до работы в правительстве, был одним из советников президента Игоря Додона. Ранее он заявлял об инициативах по изменению учебного плана. В частности, Попович предлагал изменить название дисциплины “История Румынии” на “Историю”.

Майя Санду также занимала пост министра образования в правительстве Влада Филата (затем Юрия Лянке и Кирилла Габурича) в период с 24 июля 2012 по 30 июля 2015 года. Она реформировала систему образования, значительно усилив контроль за сдачей экзаменов, что вызвало неоднозначную оценку в обществе, от поддержки до критики.

В конце 2014 года министр Санду вынесла на обсуждение проект нового Кодекса об образовании, который во многих аспектах гармонизировал систему образования с распространенными в Европе стандартами (буквенная система оценок, сокращение сроков полномочий директоров школ, создание новых структур для аттестации и обеспечения качества образования и т.д.)

Инициатива также подверглась критике со стороны некоторых политических сил, в частности за введение в учебный план обязательного к изучению английского языка, в то время, как русский язык предлагалось сделать факультативным. Новый кодекс приняли в ноябре 2014 года и он действует и по сей день. Вчерашнее заявление Санду связано с озвученными инициативами нового министра по изменению учебных программ, которые вводились под руководством Майи Санду.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.