Председатель парламентской комиссии по обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан пока не обращался в прокуратуру с жалобой в связи с незаконной прослушкой политиков и лидеров общественного мнения. Об этом он заявил в программе “Политика с Натальей Морарь” на TV8, объяснив свое решение большим объемом работы у прокуроров.

Моцпан предположил, что после публикации материалов о прослушке в прокуратуре возросло количество обращений. Тем не менее, Моцпан планирует обратиться в прокуратуру позднее.

“Думаю, мне следует подать обращение. Полагаю, сейчас последует много запросов, поэтому прокуроры будут заняты, но уверяю вас, что есть и другие очень важные темы, над которыми они должны работать”, – сказал Моцпан.

Моцпан, как депутат парламента и председатель комиссии по обороне и общественному порядку, может подать запрос в прокуратуру и уточнить представленные им факты.



На прошлой неделе Моцпан опубликовал список  политиков, бизнесменов, журналистов и представителей гражданского общества, которых незаконно прослушивали по запросу министерства внутренних дел, в период правления демократической партии. Депутат-демократ Сергей Сырбу в ответ, заявил о необоснованности этих обвинений, назвав их “наглой ложью, за которую нужно отвечать перед законом”.

Чуть позднее, врио генерального прокурора Думитру Робу сообщил TV8, что в настоящее время проверяется актуальность предоставленной информации, в рамках уже расследуемых дел о прослушке.

В начале сентября Генеральная прокуратура возбудил три уголовных дела по факту незаконного прослушивания телефонов в 2017-2019 годах прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и распорядился передать их в прокуратуру по борьбе с коррупцией для расследования. Их завели после публикации журналистского расследования RISE Moldova в июне текущего года.


В делах о незаконной прослушке, в качестве подозреваемых, фигурируют прокуроры и следователи

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.