Бывший премьер-министр Майя Санду ответила на обвинения нынешнего премьера Иона Кику в том, что возглавляемое ею правительство оставило работников бюджетной сферы без зарплат. Она заявила, что её кабмин выделил дополнительные средства, в размере одного миллиарда леев на выплату зарплат, которые Кику не включил в бюджет на 2019 год, когда был министром финансов в правительстве Филипа.

“Премьер-министр Додона бесстыдно лжет о проблеме, которую сам же создал, когда был министром финансов Плахотнюка”, — заявила Санду.

Она утверждает, что за время работы её кабмина, было утверждено шесть постановлений о выделении районным властям средств на выплату зарплат. Последние из них, датируются 12 ноября. Тогда правительство выделило на данные цели около 363 млн леев. Как отметила Санду, в последнем постановлении ее правительство выделило в этих целях около 363 млн леев.

Она задается вопросом: “Почему Кику до сих пор не распределил эти деньги? Он не выдает людям зарплаты, чтобы получить возможность выдвигать ложные обвинения в наш адрес?”, — написала Санду.

Она отмечает, что дыра в бюджете 2019 года, которую оставил Кику, будучи министром финансов, не идет ни в какое сравнение, с ситуацией в бюджете 2020 года, принятом правительством вчера.

По мнению Санду, заявленные социальные проекты выполнить не удастся и экономика всей страны может обрушиться.

Вчера, после заседания правительства, премьер-министр Кику заявил, что бюджетникам во многих районах страны не выплачивали зарплату начиная с октября. Он возложил вину за произошедшее, на тех, кто “балансировал бюджет”, подразумевая правительство Санду. А также добавил, что во время его работы на посту министра финансов, проблем с выплатой заработных плат не было.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.