Правительство и перевозчики договорились о новом тарифе. Новые расценки вступят в силу с 1 января 2020 года. Об этом заявил министр экономики Анатолий Усатый после серии консультаций с перевозчиками.

Тариф на междугородние перевозки будет варьироваться. Цена будет зависеть от класса комфортабельности транспортного средства.

Стоимость проезда в современном маршрутном такси высшего уровня комфорта вырастет с 48 до 70 бан за километр на человека.

Тариф для междугороднего транспорта базового уровня комфорта составит 60 бан за километр.

По словам чиновников Минкономики, с 1 февраля по 1 октября все транспортные средства должны быть классифицированы в зависимости от их категории комфортности и будут выданы соответствующие сертификаты.

Пока неизвестны точные критерии классификации транспортных средств, их представят позднее.

“Мы надеемся, что распределение транспорта на категории – повысит качество услуг”, – отметил представитель министерства.


Осенью и в декабре текущего года прошло 4 акции протеста междугородних перевозчиков. Первая акция прошла в сентябре.

В октябре водители междугородних маршруток провели две акции протеста, требуя повышения тарифа почти в два раза — с 48 банов до 92 банов за км пути. Перевозчики жаловались на возросшие цены на топливо, при том, что тарифы на пассажирские перевозки не корректировались последние шесть лет.

В декабре в протесте приняло участие более 1500 машин, 300 из которых собрались на центральной площади столицы.

В правительстве не одобрили акции перевозчиков, из-за приостановки более чем сотни междугородних маршрутов, что блокировало возможности для передвижения граждан.

Последний раз тарифы на междугородние перевозки пересматривались в 2012 году: они были повышены с 0,36 до 0,48 банов за километр.


На центральной площади столицы начался новый протест междугородних перевозчиков

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.