мнения

Иоланта Мура: Бизнес-среда для всех

15 мая 2019, час 15:25
Делиться:

Наверное, самый часто задаваемый мне вопрос это: «Каково оно быть женщиной в бизнесе? и вообще «Когда уже мы будем наравне с мужчинами?».
Поэтому давайте первую статью я посвящу бизнес среде с уклоном для женщин, а затем, уж извините, всё у нас будет унисекс.

За малым исключением, все мы понимаем, что мир изменился и живём мы не в обществе, в котором жили наши мамы и тем более бабушки и прабабушки. Я не говорю тут только о карьерном росте, мы с вами выросли во времена, где у нас есть основные гражданские права (хотя, к сожалению, не у всех женщин в мире они есть).

Тем не менее, во времена эмансипации, равенства возможностей и шансов, женщинам не удаётся достичь руководящих позиций в любой профессии, и уж точно, где угодно на земле. Ох, опять эта пресловутая статистика: среди глав государств — всего 17 женщин. Среди всех членов парламента в мире женщин всего 24%. В корпоративном мире женщин, занимающих высокие посты: руководителей высшего звена, членов совета директоров — 22%.  И даже в некоммерческих организациях,  сфере, которую мы считаем женской, женщин-руководителей всего 20%.

Всем ясно, женщинам приходится делать трудный выбор между карьерным ростом и семьёй. Исследование, проведённое в США, показало, что среди старших менеджеров, состоящих в браке, дети есть у 2/3 женатых мужчин и всего у 1/3 замужних женщин. Хотя, прогресс налицо в сравнении с пост военным периодом, когда, выходя замуж, женщины должны были увольняться. В качестве примера: Госдепартамент США отменил запрет на замужество женщин- дипломатов лишь в 1972 году.

Как я уже писала, женщины постоянно недооценивают свои способности. Они не отстаивают свои интересы на рабочем месте.

Исследование последних двух лет, проведённое среди выпускников колледжа, показало, что 57% мужчин, начинающих работать, обсуждают условия своей первой зарплаты и только 7% женщин делают это. И самое главное: мужчины приписывают свой успех себе, а женщины — другим внешним факторам. Если спросить мужчин, почему у них получилось выполнить работу, они скажут: «Я прекрасный работник. Почему вы спрашиваете об этом?» Если спросить женщин, почему у них получилось выполнить работу, они скажут, что им помогли, что им повезло, что они усердно трудились, и т.д, т.п. Но это еще не всё….

Как-то, после написания статьи «Fetele perfectele versus băieți curajoși», слушала лекцию Пола Грахама (Paul Graham), основателя Y Combinator, в Стэндфордском Университете, где он, говоря о стартапах, заметил, что женщинам гораздо сложнее находить финансирование для своих компаний чем мужчинам. Так, значит и тут – не все ладно, подумала я.

И правда, возьмём США-страну стартапов и Силиконовой долины: 38% компаний здесь основаны женщинами, и только 2% этих компаний получают венчурное финансирование. Почему? Опять гендерное неравенство?

На этот вопрос ответило исследование Columbia Business School, взявшее за основу теорию регуляторного фокуса (Regulatory Focus Theory) профессора Columbia University, Tory Higgins. Как оказалось, на встречах с инвесторами, мужчинам и женщинам стартаперам задают разные вопросы, и ,соответственно, они по-разному отвечают.

Исследование показало, что нет разницы в том, как мужчины и женщины представляют свои компании, как-никак одинаковое образование, теория бизнеса знакома, все используют плюс-минус одинаковую терминологию. А вот анализ вопросов инвесторов показал, что 67% вопросов, заданных мужчинам, являются вопросами-стимуляторами (promotion questions), а 66 %, заданных женщинам, являются предупредительными вопросами (prevention questions). Что за вопросы такие? А вот сравните:

– стимулятор: «Как много новых клиентов вы планируете заполучить в этом году?»

– предупредитель: «Как вы планируете удержать имеющихся клиентов?»

Чувствуете разницу? Стимулятор сфокусирован на выгоде, достижениях и развитии, с акцентом на надежду, в то время как предупредитель – на возможных потерях, ответственности, безопасности, с акцентом на защиту.

Скажу более, мужчины, вам крупно повезло и не только потому, что вам задают классные, позитивные вопросы, а еще и потому, что задают их вам как мужчины, так и женщины инвесторы. Как оказалось, нет в этой области женской солидарности, то есть, женщины-инвесторы, задают женщинам-стартаперам те же пресловутые вопросы о том, что может пойти не так с вашим бизнесом.  Да уж, так и депресcняк может начаться, скажете вы.

Может, отвечу я, но все зависит от нас! Фишка в том, чтоб набраться храбрости и отвечать на предупредительные вопросы ответами-стимуляторами, поменять фокус, как говорится. И ваши шансы получить финансирование вырастают прямо на глазах.

– Как вы собираетесь защитить вашу долю рынка? Вопрос явно предупредительный! Меняйте фокус: «Мы игроки на крупном и быстро растущем рынке, где планируем занять большую долю, используя уникальные активы нашего стартапа». Попробуйте эту технику, работает, проверено Columbia University.

Из всего этого, напрашиваются очевидные выводы:

  1. В бизнесе, как и в жизни. существует гендерная дискриминация, заложенная где-то на подсознательном уровне.
  2. Выходить из стереотипов должны все, и те, кто от них страдает и те, кто эти страдания причиняют, только так можно разорвать замкнутый круг.
  3. Инвестор вы, или директор компании, менеджер или начальник отдела кадров, перестаньте задавать женщинам «женские вопросы», а мужчинам – «мужские», это дискриминация. Профессионализм не имеет пола.
  4. Женщины, ищите ли вы финансирование вашего проекта, работу или хотите повышения, не идите на поводу задаваемых вопросов. Распознайте фокус, и, если он не ваш поменяйте его, подчеркнув ваши достоинства, профессионализм и квалификацию.
  5. Мужчины, и вас это тоже касается. Теория регуляторного фокуса (RFT) профессора Higgins идет далеко за пределы бизнеса, гендерного неравенства и, тем более, стартапа. Это теория человеческого восприятия в процессе принятия решения, очень полезная по- моему мнению в бизнесе.

О Теории регуляторного фокуса я напишу как-нибудь в другой раз, хотя если нечего почитать на ночь, и ваш английский хорош, ловите ссылку на исследование! Здоровой вам бизнес среды.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мнения

Иоланта Мура: Бизнес попал под «раздачу»? Кто следующий, господа?

21 августа 2019, час 09:00
Делиться:

Я уже высказывала своё мнение по отношению к уже принятым мерам фискальной политики в одной из моих статей. Не буду повторяться, лишь напомню, что шквал страстей был вызван не только повышением ставки НДС на HORECA (Hotel/Restaurants/Cafe) с 10% до 20%, налогообложением талонов на еду, повышением налога на загрязнение окружающей среды (хотя в Парламенте его повышение всё же опустили с 50% до 20%), но и отсутствием процесса консультаций с бизнес-сообществом и предварительного Анализа Регуляторного Воздействия (AIR – Analiza Impactului de Reglementare). Формальные консультации и формальный анализ были сделаны постфактум, а «результат» предоставлен в приложении к информационной записке к законопроекту.

Кстати, я побывала на одном из таких «постфактум» заседаний Минфина, проведённом на этот раз с представителями экономической прессы (Clubul presei economice), на котором также присутствовали и некоторые представители бизнеса. Заседание прошло довольно-таки интересно, очевидным было следующее: бизнес очень зол, экономические журналисты немного в недоумении, да и вся обстановка довольно напряженная (сама министр финансов оценила её позже как враждебную). Что же касается Минфина, то он категорически против потребительской парадигмы для молдавского рынка и не будет давать на это субвенции, а лучше даст субвенции на талоны для занятия спортом во благо здоровья нации, чем на еду,  HORECA возмущается зря, продление патента – это предвыборное обещание, а обещания надо сдерживать, г-н Виктор Бурунсус (советник премьера по экономическим вопросам) – ярый сторонник Анализа Регуляторного Воздействия, и поэтому напоминает об АРВ министрам на каждом заседании Правительства,  в следующий  раз обязательно будут соблюдены все процедуры, предусмотренные государством для законопроектов с воздействием на бизнес. Обещания услышаны, посмотрим на их реализацию, ведь члены парламента ждут остальные меры налоговой и таможенной политики уже в сентябре.

Кстати, как будто в «противовес» на встречу были приглашены г-н Валерий Лазэр – бывший министр Экономики, который после элегантного введения поддался общему настроению и перешёл на критику действий Минфина (хотя думаю, что как министр он был и сам «не без греха»), и г-н Вячеслав Кунев – председатель ATIC ( Ассоциации ИТ Компаний Молдовы), который без всяких там введений  вступился за бизнес в целом, высказывая глубокую озабоченность по следующим пунктам:

  1. Отсутствие доверительных отношений и открытого диалога между бизнесом и государством, которое устанавливает «правила игры» и формирует на данный момент атмосферу недоверия. «К сожалению, последние действия властей показывают, что самыми важными навыками молдавского бизнеса должны быть навыки быстрого сворачивания бизнеса и его перемещения в другие страны, так как нет никакой уверенности в последовательности и преемственности важнейших для бизнеса решений хотя бы на среднесрочную перспективу»- сказал Кунев.
  2. Возврат в патриархальные и примитивные формы фискальной политики «для всех», в то время как современная экономика во всём мире усложняется. «Мы только начали выходить на уровень, когда каждая отрасль получает свой уникальный налоговый режим, чтобы обеспечить максимальную динамику роста налогов и привлекательности страны для бизнеса, как опять всё возвращается на круги своя. Понятно, что примитивные солнечные часы, состоящие из воткнутой в землю палки, проще сделать, чем швейцарский часовой механизм, но хочу напомнить, что как только солнце заходит солнечные часы не работают, да и время они показывают не очень точно» – продолжил Кунев.

Наблюдая, как на данной встрече Кунев защищает HORECA и талоны на еду, я вдруг вспомнила слухи о том, что «поблажки» для парка информационных технологий (парк ИТ) тоже думают пересмотреть, социальная составляющая ведь «хромает» примерно, как и в талонах на еду. Понаслышке такие обсуждения якобы ведутся в Правительстве. Неужели парк ИТ следующий?

Справка автора: «Moldova IT Park был создан на срок в 10 лет и начал свою деятельность 1 января 2018 года согласно Постановления Правительства №.1144 от 20.12.2017, выплачивая в пользу государства льготный единый налог в  размере 7%, (совокупный налог, который складывается из подоходного налога с предпринимательской деятельности, подоходного налога с заработных плат, взносов обязательного социального страхования и медицинского страхования, которые вносятся как работодателем, так и работником, местных сборов, налога на недвижимое имущество и налога на использование автомобильных дорог).

Как ответ на мой вопрос, Кунев выслал мне небольшой анализ работы парка ИТ за 2018 год. Эти айтишники сразу видно – технари. То ли и до них слухи дошли, что они следующие, то ли презентации их конёк, но, как бы то ни было, я обожаю говорить на языке цифр и фактов и, как следствие, делюсь с вами самыми интересными из них:

  1. Количество резидентов парка ИТ выросло за 12 месяцев 2018 года на 262 компании (с 77 до 339, рост – 340%) и продолжает расти, насчитывая сейчас 478 компаний (кстати изначально прогнозируемая цифра роста количества резидентов на 10 лет равнялась 400-ам).

2. Доход за 2018 превысил ожидания и насчитывает 2,2 миллиарда лей, в 2019 ожидается рост до 2,6 миллиардов лей.

3. 81% продаж составляет экспорт услуг, и лишь остаток в 19% это продажи на местном рынке.

4. Сумма выплаченного единого налога насчитывает 133,5 миллионов леев. Для сравнения, в 2012 году 596 компаний из сектора ИТ выплатили государству 209,074 тысячи лей в качестве налогов, которые сейчас заменяет единый налог.

5. Количество работников в данной сфере выросло почти в 2 раза, с 3500 человек до 6739.

6. Средняя заработная плата по парку за 2018 год выросла на 26,9%, составляя в среднем 27.906 леев.

7. Уровень соблюдения законодательства при своевременной подаче отчетности членами парка ИТ – 94%.

8. По итогам 2017 года доля сектора ИТ в ВВП Молдавии – 5.7%.

Думаю комментарии излишни, так как рост очевиден. Вот такого рода анализ хотела бы я видеть по HORECA и другим камням преткновения, независимо от того, кто его сделал – бизнес или Минфин. Как говорили великие: «Что фантазия создаёт, то анализ разрушает, как карточный домик»! Хотя, как я уже ранее писала, 6 месяцев по HORECA – срок недостаточный для релевантного анализа, а значит, в таких случаях решения принимаются методом «научного тыка».

Всем критикам напоминаю, что данного рода проблемы в процессе принятия решений не возникли с приходом Правительства Санду и нынешней коалиции, они были всегда и даже в более безобразном виде. Вспомните принятие налоговой политики в последние дни декабря, или даже в январе с обратным действием закона, без процесса консультаций, либо историю изменений, внесённых в закон на стадии публикации в Мониторул Офичиал! Ужасно, правда? И суть не в том, что все так делали, а в том, что все надеются, что с приходом нового Правительства государственный подход а ля «против лома нет приёма» наконец-то прекратится!

А кто следующий, увидим в сентябре.

Здоровой всем бизнес-среды.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram