мнения

Иоланта Мура: Предпринимателями рождаются или ими становятся? Это каверзный вопрос!

29 мая 2019, час 09:00
Делиться:

Так, что же такое предпринимательская жилка – генетика, бизнес-образование или приобретённые навыки?

О существовании «гена предпринимательства» говорят уже давно и проводят в этой области разнообразные исследования. Например, генетики из лондонского Kings College опубликовали в 2012 году работу «A Study of GeneEnvironment Interactions In Entrepreneurship», в которой говорится о том, что умение находить бизнес-возможности, вести дела, и, в принципе, само стремление стать предпринимателем приобретаются по наследству, посредством определённых ген, в пропорции 37–48%. Сами авторы признают неоднозначность данного вывода и необходимость продолжения работы в этой области. Пока доказать существование гена не удалось никому, за неимением достаточной генетической информации. Что удалось, так это сделать вывод о том, что среди предпринимателей много дислексиков. (дислексия – существенные трудности в овладении чтением, в т. ч. в понимании прочитанного, и письмом у нормальных в других отношениях детей (Большая психологическая энциклопедия)).

Пока доказать существование “гена предпринимательства” не удалось никому, за неимением достаточной генетической информации. Что удалось, так это сделать вывод о том, что среди предпринимателей много дислексиков.

Кстати, 20% британских и треть американских предпринимателей являются дислексиками, например: Richard Branson, Ted Turner, Paul Orfalea, Charles Schwab , Alan Meckler , Henry Ford, и другие. Одно из исследований в данной области «Dyslexic Entrepreneurs:The Incidence; Their Coping Strategies and Their Business Skills»  профессора London’s Cass Business School, Julie Logan показало, что дислексики по сравнению с нон-дислексиками чаще:

  • Владеют более чем одним бизнесом.
  • Развивают свой бизнес быстрее остальных.
  • Начинают бизнес сразу после окончания школы.
  • Превосходны в ораторском искусстве, решении проблем, делегировании и пространственном мышлении.
  • Подлежат воздействию ментора (в сравнении с нон-дислексиками, которые чаще подлежат воздействию системы образования).
  • Управляют большим количеством людей, благодаря умению делегировать.

Одним из тех, кто открыто говорит о своей дислексии является Ричард  Бренсон, английский предприниматель, основатель Virgin Group. Он честно рассказывает, как бросил школу в 15 лет, чувствуя себя там полным дураком, а до 50 лет не знал толком разницу между оборотом и прибылью. В то же время он считает, что его дислексия помогла ему стать успешным, так как он стал концентрироваться только на том, в чем он действительно хорош, научился правильно делегировать и окружать себя хорошими людьми, он до сих пор пишет с ошибками, но его интуиция почти никогда его не подводит.

Однако, если будет доказано, что предпринимателями рождаются, а не становятся, то соответствующее образование потеряет смысл. И тут, многие университеты встали на защиту бизнес- образования. Ну посудите сами, как можно стать успешным бизнесменом, не зная основ бухгалтерии? Примеру Бренсона не следует подражать, а надо, «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Итак, исследования продолжаются и в этой области, с целью доказать, что предпринимателем, все-таки, СТАНОВЯТСЯ  и точка! В колледже Babson Massachusetts исследователи изучили 4000 своих студентов с 1985 по 2009 год и выяснили, что те, кто выбирал более одного курса по предпринимательству, чаще открывали свой бизнес, чем те, кто брал только один курс.

В колледже Babson Massachusetts исследователи изучили 4000 своих студентов с 1985 по 2009 год и выяснили, что те, кто выбирал более одного курса по предпринимательству, чаще открывали свой бизнес, чем те, кто брал только один курс.

Университет Zurich из Швейцарии и Siegen University из Германии опубликовали совместное исследование в 2013 году, выявив разницу между предпринимателями и работающими по найму. Изучив 2000 немецких студентов, они пришли к выводу, что более склонны к ведению бизнеса те, кто не погружается в одну конкретную сферу знаний, а обладает поверхностным представлением обо всём. Узкие специалисты становятся их подчинёнными. Тем самым, они подтвердили теорию стэнфордского экономиста Эдварда Лейзира о предпринимателе, как «мастере на все руки», который считал, что студенты, изучающие больше предметов и работающие в разных сферах, скорее станут предпринимателями, чем остальные.

Ну, и конечно, не могу не затронуть самое модное сейчас направление: мотивационные тренинги, и статьи! Тексты вроде «15 качеств, которыми должен обладать предприниматель» есть практически везде. Я сама на это западала, когда «променяла» юриспруденцию на бизнес. Вас учат непонятно чему, используя разные цитаты из «опусов» предпринимателей, и, надо отметить, что это обучение обходится недешево (кстати, читать мои статьи бесплатно, кликать на гиперссылки и заниматься саморазвитием – может стать оптимальным вариантом).

Я провела немало тренингов, будучи директором сети заправок Bemol, но всегда давала примеры из своей практики: смена стратегии компании, переход на собственные АЗС вместо арендуемых, успешная акция #atmAsfera, повышение продаж, улучшение обслуживания, личный бренд…Мой совет: выбирайте тренинги людей, которые могут поделиться собственным опытом, привести измеримые примеры, а не сухие цитаты великих. Вы платите, а деньги любят счёт! Не выбрасывайте их «на ветер» – это одно из правил предпринимательства.

Мой совет: выбирайте тренинги людей, которые могут поделиться собственным опытом, привести измеримые примеры, а не сухие цитаты великих. Вы платите, а деньги любят счёт! Не выбрасывайте их «на ветер» – это одно из правил предпринимательства.

Мой опыт позволяет избирательно относиться и к выводам  учёных в области важных предпринимательских навыков. Из всех, мне по душе одно из последних исследований на эту тему, которое провёл директор Центра предпринимательства в Колорадском университете Томас Дуэнинг. Он выделил пять ключевых умений, которыми должен обладать предприниматель: распознавание возможностей (Opportunity Recognizing Mind), проектирование (Designing Mind), управление рисками (Risk Managing Mind), умение пережить неудачу (Resilient Mind), склонность к действиям (Effectuating Mind).

В заключении, я честно признаюсь, что не могу вам ответить однозначно на этот будоражащий мозг вопрос. Сами видите, сколько всяких и разных исследований, пропаганды и мнений. Но могу поделиться своими наблюдениями, которые, надеюсь, помогут вам «рискнуть» стать предпринимателем:

  • Успешные предприниматели НЕ самые умные и высокоэффективные люди. Большинство предпринимателей НЕ являются первыми в классе либо на курсе. Они НЕ хотят нравиться людям. Наоборот, они пытаются понять, к чему они «не равнодушны», что у них действительно хорошо получается, а все остальное им, извините, «по барабану». Ну совсем НЕ отличники по аналогии со школами СССР, а в Америке такие люди учатся на А+ по интересным для них предметам и могут даже не ходить на остальные курсы, либо более того, просто бросают школу (как Бренсон) потому, что не находят там ничего полезного. Нет-нет, я не призываю вас бросать школу, но вы определенно должны быть чем-то увлечены. Это что-то впоследствии будет у вас чертовски хорошо получаться.
  • Предприниматели НЕ супер-люди, у которых все получается, как по мановению волшебной палочки. Мы восхищаемся Stive Jobs, Jeff Bezos, Bill Gates, Elon Musk, Mark Zuckerberg, но сами по себе эти люди совсем НЕ гениальны. Зато они хороши в подборе команды, ведь у команды шансы на успех намного больше, чем у индивидуума. Не расслабляйтесь, всегда внимательно выбирайте людей для своей команды, окружайте себя качественными людьми.
  • И, все-таки, предпринимателями НЕ рождаются. Как бы ни были раньше популярны семейные бизнесы, которые передаются от отца к сыну, от сына к внуку, статистика показывает, что в наше время большинство предпринимателей рождаются в семьях людей, у которых нет с бизнесом ничего общего, и, уж тем более, нет никакой предпринимательской генетики. Поэтому дерзайте, и верьте в вашу «чуйку» больше, чем в сертификат о рождении.
  • Предприниматели НЕ любят неоправданные риски. Сколько настоящих предпринимателей (не показушных, как принято у нас в Молдове) вы видели в казино? Я ни одного. Для них это глупо, так как ты ничего не контролируешь. Предприниматели – люди рисковые, но принимают они риски рассчитанные и там, где у них есть преимущество. Рискуйте, но не «в омут с головой», холодный расчет поможет трансформировать риски в преимущества.
  • Как вам ни странно слышать, но предприниматели НЕ харизматичны в своем большинстве, но они лидеры. Вам нужно лидерство (Leadership) – не путайте его с харизмой!
  • Успешные предприниматели – визирнеры, люди дальновидные, с виденьем и пониманием перспективы. Вы можете не быть Elon Musk и не создать SpaseX, но у вас должно быть понимание того, что происходит вокруг, на вашем рынке, куда надо двигаться, и, как налаживать взаимоотношения с людьми.
  • Предприниматели, люди высоко дисциплинированные. Нам всегда казалось, что «буржуи» только веселятся и гуляют, а бизнес работает сам по себе. Это не так, даже делегировав, вы должны «держать руку на пульсе», контролировать, быть вовлеченным. Каков процент вовлеченности? Elon Musk «зашивается» без отпуска и выходных, покуривая марихуану, Steve Jobs умер, создав империю и apple-голиков, Mark Zuckerberg приходит лично на слушанья в Конгрессе США по нарушению Facebook прав граждан на защиту персональных данных, а Jeff Bezos находит время изменять своей жене, хотя при разводе потеряет титул самого богатого бизнесмена в мире, определите для себя, чего вы хотите и будьте постоянны!

Вам здоровой бизнес-среды, а я пока изучу результаты своего генетического теста, который я сдала здесь в США. К сожалению, на «геномы предпринимательства» еще не тестируют, но можно провериться на геномы рака, Паркинсона, Альцгеймера, тромбофлебита, гемохроматоза и других заболеваний, которые могут помешать вам стать успешным предпринимателем.

Будьте здоровы! До встречи, в следующую среду!

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мнения

Иоланта Мура: Бизнес попал под «раздачу»? Кто следующий, господа?

21 августа 2019, час 09:00
Делиться:

Я уже высказывала своё мнение по отношению к уже принятым мерам фискальной политики в одной из моих статей. Не буду повторяться, лишь напомню, что шквал страстей был вызван не только повышением ставки НДС на HORECA (Hotel/Restaurants/Cafe) с 10% до 20%, налогообложением талонов на еду, повышением налога на загрязнение окружающей среды (хотя в Парламенте его повышение всё же опустили с 50% до 20%), но и отсутствием процесса консультаций с бизнес-сообществом и предварительного Анализа Регуляторного Воздействия (AIR – Analiza Impactului de Reglementare). Формальные консультации и формальный анализ были сделаны постфактум, а «результат» предоставлен в приложении к информационной записке к законопроекту.

Кстати, я побывала на одном из таких «постфактум» заседаний Минфина, проведённом на этот раз с представителями экономической прессы (Clubul presei economice), на котором также присутствовали и некоторые представители бизнеса. Заседание прошло довольно-таки интересно, очевидным было следующее: бизнес очень зол, экономические журналисты немного в недоумении, да и вся обстановка довольно напряженная (сама министр финансов оценила её позже как враждебную). Что же касается Минфина, то он категорически против потребительской парадигмы для молдавского рынка и не будет давать на это субвенции, а лучше даст субвенции на талоны для занятия спортом во благо здоровья нации, чем на еду,  HORECA возмущается зря, продление патента – это предвыборное обещание, а обещания надо сдерживать, г-н Виктор Бурунсус (советник премьера по экономическим вопросам) – ярый сторонник Анализа Регуляторного Воздействия, и поэтому напоминает об АРВ министрам на каждом заседании Правительства,  в следующий  раз обязательно будут соблюдены все процедуры, предусмотренные государством для законопроектов с воздействием на бизнес. Обещания услышаны, посмотрим на их реализацию, ведь члены парламента ждут остальные меры налоговой и таможенной политики уже в сентябре.

Кстати, как будто в «противовес» на встречу были приглашены г-н Валерий Лазэр – бывший министр Экономики, который после элегантного введения поддался общему настроению и перешёл на критику действий Минфина (хотя думаю, что как министр он был и сам «не без греха»), и г-н Вячеслав Кунев – председатель ATIC ( Ассоциации ИТ Компаний Молдовы), который без всяких там введений  вступился за бизнес в целом, высказывая глубокую озабоченность по следующим пунктам:

  1. Отсутствие доверительных отношений и открытого диалога между бизнесом и государством, которое устанавливает «правила игры» и формирует на данный момент атмосферу недоверия. «К сожалению, последние действия властей показывают, что самыми важными навыками молдавского бизнеса должны быть навыки быстрого сворачивания бизнеса и его перемещения в другие страны, так как нет никакой уверенности в последовательности и преемственности важнейших для бизнеса решений хотя бы на среднесрочную перспективу»- сказал Кунев.
  2. Возврат в патриархальные и примитивные формы фискальной политики «для всех», в то время как современная экономика во всём мире усложняется. «Мы только начали выходить на уровень, когда каждая отрасль получает свой уникальный налоговый режим, чтобы обеспечить максимальную динамику роста налогов и привлекательности страны для бизнеса, как опять всё возвращается на круги своя. Понятно, что примитивные солнечные часы, состоящие из воткнутой в землю палки, проще сделать, чем швейцарский часовой механизм, но хочу напомнить, что как только солнце заходит солнечные часы не работают, да и время они показывают не очень точно» – продолжил Кунев.

Наблюдая, как на данной встрече Кунев защищает HORECA и талоны на еду, я вдруг вспомнила слухи о том, что «поблажки» для парка информационных технологий (парк ИТ) тоже думают пересмотреть, социальная составляющая ведь «хромает» примерно, как и в талонах на еду. Понаслышке такие обсуждения якобы ведутся в Правительстве. Неужели парк ИТ следующий?

Справка автора: «Moldova IT Park был создан на срок в 10 лет и начал свою деятельность 1 января 2018 года согласно Постановления Правительства №.1144 от 20.12.2017, выплачивая в пользу государства льготный единый налог в  размере 7%, (совокупный налог, который складывается из подоходного налога с предпринимательской деятельности, подоходного налога с заработных плат, взносов обязательного социального страхования и медицинского страхования, которые вносятся как работодателем, так и работником, местных сборов, налога на недвижимое имущество и налога на использование автомобильных дорог).

Как ответ на мой вопрос, Кунев выслал мне небольшой анализ работы парка ИТ за 2018 год. Эти айтишники сразу видно – технари. То ли и до них слухи дошли, что они следующие, то ли презентации их конёк, но, как бы то ни было, я обожаю говорить на языке цифр и фактов и, как следствие, делюсь с вами самыми интересными из них:

  1. Количество резидентов парка ИТ выросло за 12 месяцев 2018 года на 262 компании (с 77 до 339, рост – 340%) и продолжает расти, насчитывая сейчас 478 компаний (кстати изначально прогнозируемая цифра роста количества резидентов на 10 лет равнялась 400-ам).

2. Доход за 2018 превысил ожидания и насчитывает 2,2 миллиарда лей, в 2019 ожидается рост до 2,6 миллиардов лей.

3. 81% продаж составляет экспорт услуг, и лишь остаток в 19% это продажи на местном рынке.

4. Сумма выплаченного единого налога насчитывает 133,5 миллионов леев. Для сравнения, в 2012 году 596 компаний из сектора ИТ выплатили государству 209,074 тысячи лей в качестве налогов, которые сейчас заменяет единый налог.

5. Количество работников в данной сфере выросло почти в 2 раза, с 3500 человек до 6739.

6. Средняя заработная плата по парку за 2018 год выросла на 26,9%, составляя в среднем 27.906 леев.

7. Уровень соблюдения законодательства при своевременной подаче отчетности членами парка ИТ – 94%.

8. По итогам 2017 года доля сектора ИТ в ВВП Молдавии – 5.7%.

Думаю комментарии излишни, так как рост очевиден. Вот такого рода анализ хотела бы я видеть по HORECA и другим камням преткновения, независимо от того, кто его сделал – бизнес или Минфин. Как говорили великие: «Что фантазия создаёт, то анализ разрушает, как карточный домик»! Хотя, как я уже ранее писала, 6 месяцев по HORECA – срок недостаточный для релевантного анализа, а значит, в таких случаях решения принимаются методом «научного тыка».

Всем критикам напоминаю, что данного рода проблемы в процессе принятия решений не возникли с приходом Правительства Санду и нынешней коалиции, они были всегда и даже в более безобразном виде. Вспомните принятие налоговой политики в последние дни декабря, или даже в январе с обратным действием закона, без процесса консультаций, либо историю изменений, внесённых в закон на стадии публикации в Мониторул Офичиал! Ужасно, правда? И суть не в том, что все так делали, а в том, что все надеются, что с приходом нового Правительства государственный подход а ля «против лома нет приёма» наконец-то прекратится!

А кто следующий, увидим в сентябре.

Здоровой всем бизнес-среды.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram