Иоланта Мура: Предпринимателями рождаются или ими становятся? Это каверзный вопрос!

29 мая 2019, час 09:00

Так, что же такое предпринимательская жилка – генетика, бизнес-образование или приобретённые навыки?

О существовании «гена предпринимательства» говорят уже давно и проводят в этой области разнообразные исследования. Например, генетики из лондонского Kings College опубликовали в 2012 году работу «A Study of GeneEnvironment Interactions In Entrepreneurship», в которой говорится о том, что умение находить бизнес-возможности, вести дела, и, в принципе, само стремление стать предпринимателем приобретаются по наследству, посредством определённых ген, в пропорции 37–48%. Сами авторы признают неоднозначность данного вывода и необходимость продолжения работы в этой области. Пока доказать существование гена не удалось никому, за неимением достаточной генетической информации. Что удалось, так это сделать вывод о том, что среди предпринимателей много дислексиков. (дислексия – существенные трудности в овладении чтением, в т. ч. в понимании прочитанного, и письмом у нормальных в других отношениях детей (Большая психологическая энциклопедия)).

Пока доказать существование “гена предпринимательства” не удалось никому, за неимением достаточной генетической информации. Что удалось, так это сделать вывод о том, что среди предпринимателей много дислексиков.

Кстати, 20% британских и треть американских предпринимателей являются дислексиками, например: Richard Branson, Ted Turner, Paul Orfalea, Charles Schwab , Alan Meckler , Henry Ford, и другие. Одно из исследований в данной области «Dyslexic Entrepreneurs:The Incidence; Their Coping Strategies and Their Business Skills»  профессора London’s Cass Business School, Julie Logan показало, что дислексики по сравнению с нон-дислексиками чаще:

  • Владеют более чем одним бизнесом.
  • Развивают свой бизнес быстрее остальных.
  • Начинают бизнес сразу после окончания школы.
  • Превосходны в ораторском искусстве, решении проблем, делегировании и пространственном мышлении.
  • Подлежат воздействию ментора (в сравнении с нон-дислексиками, которые чаще подлежат воздействию системы образования).
  • Управляют большим количеством людей, благодаря умению делегировать.

Одним из тех, кто открыто говорит о своей дислексии является Ричард  Бренсон, английский предприниматель, основатель Virgin Group. Он честно рассказывает, как бросил школу в 15 лет, чувствуя себя там полным дураком, а до 50 лет не знал толком разницу между оборотом и прибылью. В то же время он считает, что его дислексия помогла ему стать успешным, так как он стал концентрироваться только на том, в чем он действительно хорош, научился правильно делегировать и окружать себя хорошими людьми, он до сих пор пишет с ошибками, но его интуиция почти никогда его не подводит.

Однако, если будет доказано, что предпринимателями рождаются, а не становятся, то соответствующее образование потеряет смысл. И тут, многие университеты встали на защиту бизнес- образования. Ну посудите сами, как можно стать успешным бизнесменом, не зная основ бухгалтерии? Примеру Бренсона не следует подражать, а надо, «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Итак, исследования продолжаются и в этой области, с целью доказать, что предпринимателем, все-таки, СТАНОВЯТСЯ  и точка! В колледже Babson Massachusetts исследователи изучили 4000 своих студентов с 1985 по 2009 год и выяснили, что те, кто выбирал более одного курса по предпринимательству, чаще открывали свой бизнес, чем те, кто брал только один курс.

В колледже Babson Massachusetts исследователи изучили 4000 своих студентов с 1985 по 2009 год и выяснили, что те, кто выбирал более одного курса по предпринимательству, чаще открывали свой бизнес, чем те, кто брал только один курс.

Университет Zurich из Швейцарии и Siegen University из Германии опубликовали совместное исследование в 2013 году, выявив разницу между предпринимателями и работающими по найму. Изучив 2000 немецких студентов, они пришли к выводу, что более склонны к ведению бизнеса те, кто не погружается в одну конкретную сферу знаний, а обладает поверхностным представлением обо всём. Узкие специалисты становятся их подчинёнными. Тем самым, они подтвердили теорию стэнфордского экономиста Эдварда Лейзира о предпринимателе, как «мастере на все руки», который считал, что студенты, изучающие больше предметов и работающие в разных сферах, скорее станут предпринимателями, чем остальные.

Ну, и конечно, не могу не затронуть самое модное сейчас направление: мотивационные тренинги, и статьи! Тексты вроде «15 качеств, которыми должен обладать предприниматель» есть практически везде. Я сама на это западала, когда «променяла» юриспруденцию на бизнес. Вас учат непонятно чему, используя разные цитаты из «опусов» предпринимателей, и, надо отметить, что это обучение обходится недешево (кстати, читать мои статьи бесплатно, кликать на гиперссылки и заниматься саморазвитием – может стать оптимальным вариантом).

Я провела немало тренингов, будучи директором сети заправок Bemol, но всегда давала примеры из своей практики: смена стратегии компании, переход на собственные АЗС вместо арендуемых, успешная акция #atmAsfera, повышение продаж, улучшение обслуживания, личный бренд…Мой совет: выбирайте тренинги людей, которые могут поделиться собственным опытом, привести измеримые примеры, а не сухие цитаты великих. Вы платите, а деньги любят счёт! Не выбрасывайте их «на ветер» – это одно из правил предпринимательства.

Мой совет: выбирайте тренинги людей, которые могут поделиться собственным опытом, привести измеримые примеры, а не сухие цитаты великих. Вы платите, а деньги любят счёт! Не выбрасывайте их «на ветер» – это одно из правил предпринимательства.

Мой опыт позволяет избирательно относиться и к выводам  учёных в области важных предпринимательских навыков. Из всех, мне по душе одно из последних исследований на эту тему, которое провёл директор Центра предпринимательства в Колорадском университете Томас Дуэнинг. Он выделил пять ключевых умений, которыми должен обладать предприниматель: распознавание возможностей (Opportunity Recognizing Mind), проектирование (Designing Mind), управление рисками (Risk Managing Mind), умение пережить неудачу (Resilient Mind), склонность к действиям (Effectuating Mind).

В заключении, я честно признаюсь, что не могу вам ответить однозначно на этот будоражащий мозг вопрос. Сами видите, сколько всяких и разных исследований, пропаганды и мнений. Но могу поделиться своими наблюдениями, которые, надеюсь, помогут вам «рискнуть» стать предпринимателем:

  • Успешные предприниматели НЕ самые умные и высокоэффективные люди. Большинство предпринимателей НЕ являются первыми в классе либо на курсе. Они НЕ хотят нравиться людям. Наоборот, они пытаются понять, к чему они «не равнодушны», что у них действительно хорошо получается, а все остальное им, извините, «по барабану». Ну совсем НЕ отличники по аналогии со школами СССР, а в Америке такие люди учатся на А+ по интересным для них предметам и могут даже не ходить на остальные курсы, либо более того, просто бросают школу (как Бренсон) потому, что не находят там ничего полезного. Нет-нет, я не призываю вас бросать школу, но вы определенно должны быть чем-то увлечены. Это что-то впоследствии будет у вас чертовски хорошо получаться.
  • Предприниматели НЕ супер-люди, у которых все получается, как по мановению волшебной палочки. Мы восхищаемся Stive Jobs, Jeff Bezos, Bill Gates, Elon Musk, Mark Zuckerberg, но сами по себе эти люди совсем НЕ гениальны. Зато они хороши в подборе команды, ведь у команды шансы на успех намного больше, чем у индивидуума. Не расслабляйтесь, всегда внимательно выбирайте людей для своей команды, окружайте себя качественными людьми.
  • И, все-таки, предпринимателями НЕ рождаются. Как бы ни были раньше популярны семейные бизнесы, которые передаются от отца к сыну, от сына к внуку, статистика показывает, что в наше время большинство предпринимателей рождаются в семьях людей, у которых нет с бизнесом ничего общего, и, уж тем более, нет никакой предпринимательской генетики. Поэтому дерзайте, и верьте в вашу «чуйку» больше, чем в сертификат о рождении.
  • Предприниматели НЕ любят неоправданные риски. Сколько настоящих предпринимателей (не показушных, как принято у нас в Молдове) вы видели в казино? Я ни одного. Для них это глупо, так как ты ничего не контролируешь. Предприниматели – люди рисковые, но принимают они риски рассчитанные и там, где у них есть преимущество. Рискуйте, но не «в омут с головой», холодный расчет поможет трансформировать риски в преимущества.
  • Как вам ни странно слышать, но предприниматели НЕ харизматичны в своем большинстве, но они лидеры. Вам нужно лидерство (Leadership) – не путайте его с харизмой!
  • Успешные предприниматели – визирнеры, люди дальновидные, с виденьем и пониманием перспективы. Вы можете не быть Elon Musk и не создать SpaseX, но у вас должно быть понимание того, что происходит вокруг, на вашем рынке, куда надо двигаться, и, как налаживать взаимоотношения с людьми.
  • Предприниматели, люди высоко дисциплинированные. Нам всегда казалось, что «буржуи» только веселятся и гуляют, а бизнес работает сам по себе. Это не так, даже делегировав, вы должны «держать руку на пульсе», контролировать, быть вовлеченным. Каков процент вовлеченности? Elon Musk «зашивается» без отпуска и выходных, покуривая марихуану, Steve Jobs умер, создав империю и apple-голиков, Mark Zuckerberg приходит лично на слушанья в Конгрессе США по нарушению Facebook прав граждан на защиту персональных данных, а Jeff Bezos находит время изменять своей жене, хотя при разводе потеряет титул самого богатого бизнесмена в мире, определите для себя, чего вы хотите и будьте постоянны!

Вам здоровой бизнес-среды, а я пока изучу результаты своего генетического теста, который я сдала здесь в США. К сожалению, на «геномы предпринимательства» еще не тестируют, но можно провериться на геномы рака, Паркинсона, Альцгеймера, тромбофлебита, гемохроматоза и других заболеваний, которые могут помешать вам стать успешным предпринимателем.

Будьте здоровы! До встречи, в следующую среду!

 

Как молдавские и украинские предприниматели строили в Молдове "Город коз"
/ВИДЕО/ Как молдавские и украинские предприниматели строили в Молдове "Город коз"
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Число жертв землетрясения в Турции превысило 1600 человек
Число жертв землетрясения в Турции превысило 1600 человек
Ночью в Румынии произошло землетрясение силой в 4,6 балла
Ночью в Румынии произошло землетрясение силой в 4,6 балла
FT: Россия готовит масштабное наступление в Украине в ближайшие 10 дней
FT: Россия готовит масштабное наступление в Украине в ближайшие 10 дней

Игорь Боцан: Преемственность в молдавской политике…

06 декабря 2022, час 20:51

Мы все жалуемся, что наше общество разделено по многим критериям. Однако, если присмотреться то обнаружится, что это не помеха для установления преемственности в молдавский политике. Во внутренней политике партии, находящиеся у власти критикуют предшественников за одни и те же ошибки и преступления. И это продолжается десятилетиями. Конечно, очень много общего – все партии находящиеся у власти проводят реформы, а под ними разрабатывают концепции, стратегии и планы действий.

Но самое удивительное это то, что и во внешней политике у нас сплошная преемственность. Вот, например, при власти Партии Коммунистов было принято решение о курсе на европейскую интеграцию и получения Молдовой статуса-кандидата на вступление в ЕС, а всего лишь через 15 лет Партия "Действие и Солидарность" взяла и осуществила "светлую мечту" коммунистов.

Находящиеся у власти критикуют предшественников за одни и те же ошибки и преступления. И это продолжается десятилетиями

Кажется, то же самое происходит и касательно приближения Республики Молдова к НАТО. На днях, 29-30 ноября 2022, министр иностранный дел Нику Попеску, участвовал в саммите НАТО в Бухаресте, где обсуждал, в том числе, возможную поддержку Республике Молдова для решения проблем безопасности, с которыми сталкивается наша страна.

А ведь основы практического сотрудничества с НАТО, заложили коммунисты и их соратники из нынешней Партии Социалистов. Действительно, 3 июля 2003 г. Парламент, подконтрольный конституционному коммунистическому большинству утвердил постановление об участии военнослужащих Национальной армии в международных постконфликтных операциях в Ираке, рядом со странами НАТО во главе с США. И это было только начало. 

Три года спустя, 6 июля 2006 г. коммунистическое правительство приняло постановление об утверждении Индивидуального плана действий Партнерства (IPAP) Республика Молдова – НАТО. И сразу же, 31 июля 2006 г. Парламент, контролируемый коммунистическим большинством, утвердил решение о проведении учений Longbow/Lancer 2006 совместно с НАТО на территории Республики Молдова. Учения проводились с участием военнослужащих из 9 стран-членов НАТО.

Вот таким образом, мы убедились, что в период правления коммунистов нейтральный статус Республики Молдова не представлял каких-либо препятствий для сотрудничества с НАТО. Можно полагать, что и нынешние власти вправе продолжить заложенную традицию. Раз при коммунистах тренировались вместе с натовцами, то вполне разумно перевооружать сейчас нашу армии "натовским" же оружием. Так что преемственность в политике - это логично.      

 

"Проклятые вопросы". Игорь Боцан о том, кто потушил свет, почему англосаксы помогают Украине и где все были восемь лет
Кто подрывает евроинтеграцию республики? Игорь Боцан о неисповедимом пути Молдовы в ЕС и при чем тут Воронин
По ком звонит колокол? Игорь Боцан о постоянных нарушениях и возможном запрете в Молдове партии «Шор»
Достойный ответ Плахотнюка Джо Байдену - Игорь Боцан о неудачной попытке громкого "возвращения" в молдавскую политику
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова
Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова
В Молдове продлили программу финансовой поддержки украинских беженцев. Кто может претендовать на получение помощи?
/ВИДЕО/ В Молдове продлили программу финансовой поддержки украинских беженцев. Кто может претендовать на получение помощи?
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram