мнения

Владислав Кульминский: Политическая драма с участием гостей и приглашенных

31 мая 2019, час 09:00
Делиться:

Молдавские политики давно и непринужденно ставят такие постановки. Закулисные договоренности, интриги, финансовая зависимость, наговоры, слухи, личные амбиции играют в политике Молдовы определяющую роль, более важную, чем общие интересы. В последние десять лет эта тенденция усилилась, поскольку на молдавскую политическую арену ворвался сонм политиков, прошедших физическую и психологическую подготовку в сложные 90-е годы, где успех или поражение зависели от хитрости, ловкости, вовремя провернутого обмана чужих и своих.

Эту специфическую особенность молдавской политики почувствовали на себе «партнеры» как на Западе, так и Востоке, которых молдавские политики втягивают в свои внутренние интриги, чтобы надурить всех остальных. Необходимо понимать, что сегодняшние молдавские политики совершенно серьезно считают себя хитрее, дальновиднее, прозорливее других, а в настороженном прищуре каждого из них ясно читается –  в конечном итоге обманутым буду не я.

Сегодняшние молдавские политики совершенно серьезно считают себя хитрее, дальновиднее, прозорливее других, а в настороженном прищуре каждого из них ясно читается –  в конечном итоге обманутым буду не я.

У молдавских политиков параноидальное опасение обмана. Они знают, что для их молдавских партнеров стратегия и тактика переговоров – надуть остальных и не дать остальным надуть тебя. Не удивительно, что за нашим политическим классом – особенно сегодняшним – закрепилась липкая международная репутация, что на Западе, что на Востоке – приспособленцы, которые не оперируют категориями общих интересов, а действуют исходя из личных интересов, маневров и финансовой зависимости. Отсюда и заметное снисхождение, и сложность в выстраивании политики.

Возможно, на следующей неделе в Молдове будет разыгран очередной раунд молдавской политической постановки, когда основные игроки внутри страны, преследуя сугубо личные интересы, вовлекают внешних игроков и используют их для решения своей основной задачи – надурить остальных и не дать остальным надурить себя. Разным игрокам будут обещать разное, их попытаются разыграть друг против друга и надуть своих конкурентов внутри страны, чтобы сохранить власть и контроль над денежными потоками в стране – серой зоне между Западом и Востоком.

Возможно, на следующей неделе в Молдове будет разыгран очередной раунд молдавской политической постановки, когда основные игроки внутри страны, преследуя сугубо личные интересы, вовлекают внешних игроков и используют их для решения своей основной задачи – надурить остальных и не дать остальным надурить себя.

Эту постановку проворачивали не раз и даже не два. Вспомним 2010 год, приезд бывшего главы Президентской администрации Сергея Нарышкина, который договорился о создании коалиции между демократами и коммунистами. Демократы использовали его приезд, чтобы напугать Запад, поднять ставки в игре и получить больше министерств и ведомств в проевропейской коалиции, в которую они затем и вступили. Все прошло как по маслу. Вспомним Викторию Нуланд, бывшего Помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии, которой лидер демократической партии лично несколько раз обещал, что уйдет из молдавской политики после того, как приведет в нее поколение светлых, правильных управленцев, которые будут развивать Молдову. Светлые управленцы украли миллиард, а власть закрепилась за лидером демпартии. Примеров того, что обман в молдавской политике – признак дальновидности и респектабельности, можно привести с десяток, даже без того, чтобы заглядывать в политический справочник.

Светлые управленцы украли миллиард, а власть закрепилась за лидером демпартии.

Перед решающим раундом, который состоится на следующей неделе, в Молдове расписывают много сценариев. Говорят, что президент Додон последнее время активно разъяснял Москве, почему коалиция с демократами – единственный верный ход. Говорят, что Москва против коалиции социалистов с демократами, поскольку в ней главную роль все равно будет играть лидер демократической партии. Возможно, призывы к мужеству Президента Додона сработали, и он решился на борьбу. Если Москва не поменяла свою точку зрения, возможно, будет оказано содействие в создании широкой коалиции социалистов и демократов, но без участия лидера демпартии. По слухам, лидера демократов у власти не хотят видеть ни на западе, ни на востоке.

Возможно, что наоборот, внешние игроки будут содействовать созданию коалиции между АКУМ и социалистами, с целью выдавить демократов из структур власти и провести де-демократизацию Республики Молдова, несмотря на яростное сопротивление такому сценарию Президента Додона и большей части партии социалистов, которые, судя по информационному фону, подконтрольны демпартии и больше страшатся молдавских прокуроров и КПЗ, чем далекой Москвы.

Другая теория – это то, что все происходящее не более чем продолжение совместной игры демократов и социалистов, которые хотят глубоко втянуть про-европейский блок АКУМ в переговоры с про-российскими социалистами, добиться от них обязательств по созданию долгосрочной коалиции, а потом самим сколотить технократическое правительство без создания формальной коалиции и при этом обвалить рейтинг АКУМ, сторонники которых не простят им готовности делить власть со своими заклятыми политическими врагами.  И в выигрыше останется демпартия.

В молдавской политике разыгрывается очередной водевиль, где обман, надувательство и политическое шулерство по отношению к внутренним и внешним «партнерам» – самые востребованные качества. Кто кого надует? Кто кого подставит? Сегодня, к огромному сожалению, вопросы именно этого масштаба и эта постановка задач находится в центре молдавской политики.

В молдавской политике разыгрывается очередной водевиль, где обман, надувательство и политическое шулерство по отношению к внутренним и внешним «партнерам» – самые востребованные качества.

Бесполезно взывать к «хитрым и ловким» молдавским политикам. Не разрывайте страну, думайте об общих и национальных интересах, не делайте безответственных шагов и не давайте безответственных обещаний – все это находится вне категории сегодняшнего понятийного политического аппарата.

В Молдове существует значительный спрос на другую политическую повестку, другой политический класс, который в своих действиях исходил бы из интересов общества, а не из финансовых обязательств перед другими политиками и желания перехитрить, надуть всех вокруг, как внутри страны, так и за ее пределами. В итоге, сегодняшние политики надули не внешних игроков и не своих «партнеров», а саму Молдову, которую их пресловутая «хитрость» и «ловкость» вогнала в глубины экономического, политического и социального кризиса.

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мнения

Иоланта Мура: Бизнес попал под «раздачу»? Кто следующий, господа?

21 августа 2019, час 09:00
Делиться:

Я уже высказывала своё мнение по отношению к уже принятым мерам фискальной политики в одной из моих статей. Не буду повторяться, лишь напомню, что шквал страстей был вызван не только повышением ставки НДС на HORECA (Hotel/Restaurants/Cafe) с 10% до 20%, налогообложением талонов на еду, повышением налога на загрязнение окружающей среды (хотя в Парламенте его повышение всё же опустили с 50% до 20%), но и отсутствием процесса консультаций с бизнес-сообществом и предварительного Анализа Регуляторного Воздействия (AIR – Analiza Impactului de Reglementare). Формальные консультации и формальный анализ были сделаны постфактум, а «результат» предоставлен в приложении к информационной записке к законопроекту.

Кстати, я побывала на одном из таких «постфактум» заседаний Минфина, проведённом на этот раз с представителями экономической прессы (Clubul presei economice), на котором также присутствовали и некоторые представители бизнеса. Заседание прошло довольно-таки интересно, очевидным было следующее: бизнес очень зол, экономические журналисты немного в недоумении, да и вся обстановка довольно напряженная (сама министр финансов оценила её позже как враждебную). Что же касается Минфина, то он категорически против потребительской парадигмы для молдавского рынка и не будет давать на это субвенции, а лучше даст субвенции на талоны для занятия спортом во благо здоровья нации, чем на еду,  HORECA возмущается зря, продление патента – это предвыборное обещание, а обещания надо сдерживать, г-н Виктор Бурунсус (советник премьера по экономическим вопросам) – ярый сторонник Анализа Регуляторного Воздействия, и поэтому напоминает об АРВ министрам на каждом заседании Правительства,  в следующий  раз обязательно будут соблюдены все процедуры, предусмотренные государством для законопроектов с воздействием на бизнес. Обещания услышаны, посмотрим на их реализацию, ведь члены парламента ждут остальные меры налоговой и таможенной политики уже в сентябре.

Кстати, как будто в «противовес» на встречу были приглашены г-н Валерий Лазэр – бывший министр Экономики, который после элегантного введения поддался общему настроению и перешёл на критику действий Минфина (хотя думаю, что как министр он был и сам «не без греха»), и г-н Вячеслав Кунев – председатель ATIC ( Ассоциации ИТ Компаний Молдовы), который без всяких там введений  вступился за бизнес в целом, высказывая глубокую озабоченность по следующим пунктам:

  1. Отсутствие доверительных отношений и открытого диалога между бизнесом и государством, которое устанавливает «правила игры» и формирует на данный момент атмосферу недоверия. «К сожалению, последние действия властей показывают, что самыми важными навыками молдавского бизнеса должны быть навыки быстрого сворачивания бизнеса и его перемещения в другие страны, так как нет никакой уверенности в последовательности и преемственности важнейших для бизнеса решений хотя бы на среднесрочную перспективу»- сказал Кунев.
  2. Возврат в патриархальные и примитивные формы фискальной политики «для всех», в то время как современная экономика во всём мире усложняется. «Мы только начали выходить на уровень, когда каждая отрасль получает свой уникальный налоговый режим, чтобы обеспечить максимальную динамику роста налогов и привлекательности страны для бизнеса, как опять всё возвращается на круги своя. Понятно, что примитивные солнечные часы, состоящие из воткнутой в землю палки, проще сделать, чем швейцарский часовой механизм, но хочу напомнить, что как только солнце заходит солнечные часы не работают, да и время они показывают не очень точно» – продолжил Кунев.

Наблюдая, как на данной встрече Кунев защищает HORECA и талоны на еду, я вдруг вспомнила слухи о том, что «поблажки» для парка информационных технологий (парк ИТ) тоже думают пересмотреть, социальная составляющая ведь «хромает» примерно, как и в талонах на еду. Понаслышке такие обсуждения якобы ведутся в Правительстве. Неужели парк ИТ следующий?

Справка автора: «Moldova IT Park был создан на срок в 10 лет и начал свою деятельность 1 января 2018 года согласно Постановления Правительства №.1144 от 20.12.2017, выплачивая в пользу государства льготный единый налог в  размере 7%, (совокупный налог, который складывается из подоходного налога с предпринимательской деятельности, подоходного налога с заработных плат, взносов обязательного социального страхования и медицинского страхования, которые вносятся как работодателем, так и работником, местных сборов, налога на недвижимое имущество и налога на использование автомобильных дорог).

Как ответ на мой вопрос, Кунев выслал мне небольшой анализ работы парка ИТ за 2018 год. Эти айтишники сразу видно – технари. То ли и до них слухи дошли, что они следующие, то ли презентации их конёк, но, как бы то ни было, я обожаю говорить на языке цифр и фактов и, как следствие, делюсь с вами самыми интересными из них:

  1. Количество резидентов парка ИТ выросло за 12 месяцев 2018 года на 262 компании (с 77 до 339, рост – 340%) и продолжает расти, насчитывая сейчас 478 компаний (кстати изначально прогнозируемая цифра роста количества резидентов на 10 лет равнялась 400-ам).

2. Доход за 2018 превысил ожидания и насчитывает 2,2 миллиарда лей, в 2019 ожидается рост до 2,6 миллиардов лей.

3. 81% продаж составляет экспорт услуг, и лишь остаток в 19% это продажи на местном рынке.

4. Сумма выплаченного единого налога насчитывает 133,5 миллионов леев. Для сравнения, в 2012 году 596 компаний из сектора ИТ выплатили государству 209,074 тысячи лей в качестве налогов, которые сейчас заменяет единый налог.

5. Количество работников в данной сфере выросло почти в 2 раза, с 3500 человек до 6739.

6. Средняя заработная плата по парку за 2018 год выросла на 26,9%, составляя в среднем 27.906 леев.

7. Уровень соблюдения законодательства при своевременной подаче отчетности членами парка ИТ – 94%.

8. По итогам 2017 года доля сектора ИТ в ВВП Молдавии – 5.7%.

Думаю комментарии излишни, так как рост очевиден. Вот такого рода анализ хотела бы я видеть по HORECA и другим камням преткновения, независимо от того, кто его сделал – бизнес или Минфин. Как говорили великие: «Что фантазия создаёт, то анализ разрушает, как карточный домик»! Хотя, как я уже ранее писала, 6 месяцев по HORECA – срок недостаточный для релевантного анализа, а значит, в таких случаях решения принимаются методом «научного тыка».

Всем критикам напоминаю, что данного рода проблемы в процессе принятия решений не возникли с приходом Правительства Санду и нынешней коалиции, они были всегда и даже в более безобразном виде. Вспомните принятие налоговой политики в последние дни декабря, или даже в январе с обратным действием закона, без процесса консультаций, либо историю изменений, внесённых в закон на стадии публикации в Мониторул Офичиал! Ужасно, правда? И суть не в том, что все так делали, а в том, что все надеются, что с приходом нового Правительства государственный подход а ля «против лома нет приёма» наконец-то прекратится!

А кто следующий, увидим в сентябре.

Здоровой всем бизнес-среды.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram