Уже год не получали зарплату. Речь идет о сотрудниках государственного предприятия в Бричанах. Люди говорят, что не могут прокормить свои семьи и это несмотря на то, что они каждый день ходят на работу.

Сотрудники ирригационной станции пришли сегодня в Парламент и на пресс-конференции рассказали о своих проблемах.

Я работаю на станции 20 лет. Дошло до того, что прошу у своей жены 20 леев на сигареты, мне уже стыдно за это. На Новый год к нам приехали дети, внуки… что им дать, если у меня ничего нет”, – рассказал один из сотрудников.

На ирригационной станции я работаю уже 30 лет. Такого беспредела никогда не было. Невозможно выжить. Я бы и сегодня уехал на заработки, только куда мне? Возраст не позволяет. Кому я нужен?”, – пожаловался другой рабочий.

Депутаты партии «Достоинство и правда» (PPDA) Александр Слусарь и Инга Григориу говорят, что проблема станции гораздо серьезнее, чем кажется.

Мы пришли к выводу, что другого выхода нет. То, что происходит на предприятии иначе, чем национальной катастрофой не назовешь. Проблема заработных плат остается нерешенной и это несмотря на то, что предприятие работает, ирригационные процессы продолжаются и предприятие получает деньги”, – сказал Слусарь.

Я сожалению, что для Молдовы ирригация уже не является приоритетом Если нет ирригации, тогда нет и эффективного сельского хозяйства”, – добавила Григориу.

Прокомментировал проблему людей и представитель ПСРМ. Раду Мудряк пообещал, что скоро люди получат зарплаты.

Поменьше манипуляции. Эти проблемы не вчера возникли, а тянутся с 2018 года. В ближайшее время люди получат зарплаты. Накануне нашли источники для финансирования. И не нужно заниматься политикой», – подчеркнул социалист Раду Мудряк.

В мае прошлого года директор бричанского предприятия заявил, что до лета 2018 года у станции не было задолженностей по зарплате, так как у них были многочисленные запросы на орошение земель. Но поскольку лето было дождливым, предприятие накопило убытки в размере более двух миллионов леев. В начале 2019 года ирригационная станция получила субсидии от государства, но деньги были потрачены на выплату заработной платы за июнь-ноябрь 2018 года.

С сентября 2018 года ирригационная технологическая станция в Бричанах была передана от Агентства Apele Moldovei на баланс Агентства государственной собственности.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.