Сегодня сейсмическая ситуация в стране контролируется только одним современным устройством. Этого слишком мало для проведения исследований. Сотрудники Института геологии и сейсмологии жалуются на устаревшее оборудование и недостаточное финансирование для модернизации учреждения.

По словам директора Института, современное оборудование остро необходимо для того, чтобы отслеживать сейсмическую ситуацию в республике, но у учреждения нет финансовых ресурсов для их приобретения.

“На некоторых сейсмических станциях было бы необходимо полностью заменить оборудование, потому что оно старше 15 лет, и это уже технический износ, некоторые детали всегда выходят из строя”, – отметил Игорь Никоарэ, директора Института.

Они также заявил о нехватке финансирования, которое они получат в этом году.

“С первого января финансирование изменилось, на данный момент у нас нет открытого счета, не очень понятно, каким будет финансирование в дальнейшем. Мы надеемся, что власти обеспокоены этим вопросом и будут помнить о необходимости продолжать деятельность, обеспечивающую безопасность страны”, – отметил директор.

В интервью TV8 министр культуры, образования и исследований Корнелиу Попович сказал, что в этом году будут выделены деньги на модернизацию центра.

“Институт является стратегической структурой для Республики Молдова и, безусловно, не будет забыт. Даже если в последние годы ему не уделяли должного внимания, институт участвует как исследовательское учреждение в проектах и, безусловно, не будет оставлен”, – заверил министр.

Институт геологии и сейсмологии создали в Молдове 1949 году. Уже более 71-го года он проводит мониторинг сейсмической ситуации в стране.

31 января землетрясение силой 5,3 балла по шкале Рихтера произошло поздно ночью, в сейсмической зоне Вранча, Румыния. В Молдове сейсмическая волна ощущалась почти с такой же силой, до 5,1 балла.


В Румынии произошло землетрясение. Его ощутили и в Молдове

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.