Один из двух граждан Молдовы, которые оказались в изолированном из-за вспышки коронавируса китайском городе Ухань, вчера был эвакуирован чартерным рейсом во Францию.

Как сообщило 3 февраля министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), из Китая вылетел самолет, подготовленный для европейских граждан, об эвакуации которых уже договорились посольства и китайские власти.

Ранее сообщалось, что гражданин Молдовы, у которого есть также паспорт Румынии, сможет покинуть провинцию Хубэй как только китайские власти дадут разрешение.

После посадки самолета, всех пассажиров поместили в карантин на минимум 15 дней. После этого, гражданин Республики Молдова сможет покинуть Францию и вернуться домой.

Вторая гражданка Молдовы, которая замужем за гражданином Китая, проживает в США. Она сможет покинуть Китай только после того, как власти страны разрешат международные авиаперелеты. Сейчас она находится у родственников.


В настоящее время в Китае находятся порядка 300 граждан Молдовы – 134 студента, 115 – проживают там, остальные находятся временно. По данным властей, все они здоровы.

МИД рекомендует воздержаться от поездок в Китай и призвал граждан Молдовы, находящихся там, отложить поездки в провинцию Хубэй.

В случае необходимости гражданам Молдовы настоятельно рекомендуется обращаться в посольство РМ в Китае, оно находится в Пекине по адресу Tayuan Diplomatic Office Building, no. 14 LiangMaHe NanLu, Chaoyang Qu, Beijing, 100600. Позвонить в него можно по телефонному номеру +8618513292005.


Вспышка коронавируса началась в китайском городе Ухань в конце декабря. По данным на утро 3 февраля, жертвами заболевания стали 362 человека, больше 17 тысяч граждан Китая заражены, 434 пациента вылечились. В мире число зараженных насчитывает 149 человек. Два случая заболевания зафиксировали в России, оба заболевших — жители КНР. На фоне распространения болезни китайские биржи упали на 8% после открытия торгов 3 февраля.
Bloomberg отмечает, что это самое сильное падение с 2015 года.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.