Для сельхозпроизводителей могут ввести единовременные единовременные бюджетные выплаты на компенсацию акциза на дизельное топливо. Соответствующая законодательная инициатива зарегистрирована независимым депутатом Александром Олейником.

Парламентарий предложил уже в этом году создать систему государственной помощи для компенсации акциза на дизельное топливо, используемое в сельском хозяйстве, путем отмены налога на диз. топливо, используемое при выполнении механизированных работ в сельском хозяйстве. По его мнению, данный шаг поможет снизить себестоимость аграрной продукции и повысить рентабельность её производства.

Согласно данным депутата, которые он приводит в законопроекте, в нашей стране в среднем уходит 111 литров дизельного топлива для обработки одного гектара земли или 250 000 тонн на всю обрабатываемую площадь. Акциз на дизельное топливо составляет 2508 леев за тонну, что на 228 леев больше, чем в 2019 году. Таким образом, молдавские фермеры  выплатят акцизов на дизельное топливо в 2020 году на сумму 627 млн леев, что на 57 млн леев больше, чем в 2019 году.

“В данным условиях необходима поддержка аграрного сектора путем компенсации акциза на дизельное топливо. Мы приняли Закон о государственной помощи еще в 2012 году, но у нас не было опыта оказания государственной помощи непосредственно для поддержки важных секторов экономики”, – отметил Олейник.


22 января представители Республиканской ассоциации сельхозпроизводителей UniAgroProtect отправили открытое письмо в правительство. В нем отмечалось, что в организацию поступают многочисленные обращения и запросы от фермеров, которые утверждают, что с такой ценой на топливо аграрный бизнес перестает быть рентабельным. В качестве возможного решение данной проблемы они предложили правительству покрыть часть расходов сельскохозяйственных производителей на покупку дизельного топлива.


Сельхозпроизводители о повышении цены на топливо: “Мы просим правительство покрыть от 20% расходов”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.