В Молдове всё более остро ощущается дефицит рабочих рук на рынке труда. Предприниматели, которые столкнулись с этой проблемой, отмечают, что дефицит является как количественным, так и качественным. Это в свою очередь влияет на конкурентоспособность местных компаний, а также на инвестиционный климат. В связи с этим премьер-министр Ион Кику созвал совещание, на котором обсудили перспективы привлечения рабочей силы из-за рубежа. Сообщает пресс-служба правительства.

В совещание приняли участие представители Министерства здравоохранения и социальной защиты, Агентства госуслуг и Бюро по миграции и убежищу. По мнению участников совещания, особо остро нехватка рабочих рук будет ощущаться во время работ по строительству и ремонту дорог, которые правительство запланировало на 2020 год.

В связи с этим, Ион Кику заявил, что экономические агенты просят упростить процедуру получения разрешения на трудовую деятельность для граждан иностранных государств. Это поможет компаниям покрыть дефицит рабочих и таким образом не нарушить рабочий план.

Глава Бюро по Миграции и убежищу, Ольга Поалелунжь рассказала, что некоторые процедуры уже были упрощены. К примеру, количество стран с которыми у Молдовы действует визовый режим, сократилось до 58. Сократился и период рассмотрения запросов на получение разрешения на работу. Сейчас запрос рассматривается в течение 30-40 дней. Раньше на это уходило 90 дней.

Также Поалелунжь отметила, что согласно законодательству существуют некоторые ограничения для  трудоустройства иностранных граждан. Так, размер минимальной заработной платы для иностранца должен быть равен средней заработной плате по экономике.

Участники совещания оценили безопасность и сложность некоторых сценариев трудовой миграции. По их мнению, упрощение процедуры получения разрешения на работу для иностранных граждан положительно повлияет на экономику, а также ускорит работы по модернизации инфраструктуры. Также, это поможет предпринимателям легко привлекать и управлять прибывшими из-за рубежа рабочими.

По окончании совещания, премьер–министр Ион Кику потребовал от участников совещания предпринять все необходимые меры для упрощения процедуры получения разрешения на работу. При этом премьер акцентировал внимание и на необходимости обеспечения безопасности внутреннего рынка труда.

Также глава кабмина, высказался о необходимости организации общественного мероприятия, где все заинтересованные компании смогут ознакомится с возможными сценариями трудовой миграции.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.