Бывший депутат от Демократической партии, Константин Цуцу, объявленный в международный розыск, находится в Румынии. В данный момент молдавские прокуроры сотрудничают с румынскими коллегами. Таким образом бывшего депутата могут привлечь к ответственности и на территории соседнего государства. Об этом рассказал Министр внутренних дел Павел Войку, в эфире передачи „Puterea a patra” на N4.

В данный момент Константин Цуцу находится в Бухаресте. В распоряжении МВД были переданы фото бывшего депутата, сделанные в одном из спортзалов румынской столицы.

Однако, по словам Войку, экстрадиция Цуцу невозможна поскольку он является гражданином Румынии. А соседнее государство не арестовывает своих граждан с целью их экстрадиции.

В связи с этим, на основании информации от МВД, молдавская прокуратура направит в Румынию запрос, с просьбой признать и привести в исполнение уголовное преследование в отношение Константина Цуцу, начатое на территории Молдовы. Как отметил Войку, такая практика существует между двумя государствами.

«Это возможно, в случае, когда преступления представляют особый интерес. А поверьте мне, Цуцу представляет интерес. Он действительно был вовлечен в контрабанду и торговлю наркотиками. Когда я был комиссаром Ботаники, то расследовал несколько случаев разбоя, совершенного лицами, которые практиковали контрабанду сигарет. Среди подозреваемых фигурировал в том числе и Цуцу. Непонятно также почему не довели до конца дело, в котором он был задержан, а в его багажнике была обнаружена женщина, которую он вез в неизвестном направлении. Шаг за шагом мы дополним дело преступлениями, которые он совершил на территории Молдовы», – отметил министр.

Глава МВД затронул и дело об убийстве Алексея Веретко в Оргееве, где Цуцу был главным подозреваемым. Он отметил, что экс-депутат оправдали при «странных обстоятельствах». При этом доподлинно известно, что преступление совершил именно он. На сегодняшний день дело направлено на повторное рассмотрение в Апелляционную палату.

Напомним, экс-депутат ДПМ и боец смешанных единоборств Константин Цуцу был оправдан по делу об убийстве Алексея Веретко, 27 апреля 2012 года, недалеко от ресторана «Два гайдука». Суд посчитал, что Цуцу был лишь свидетелем апрельских событий во время перестрелки в Оргеевском лесу.

27 сентября прокуратура выдала мандат на арест Константина Цуцу. 3 октября его объявили в международный розыск. На него заведены ещё два уголовных дела: первое – за незаконное обогащение, а второе – за извлечение выгоды из влияния, где он подозревается в получении 20 тысяч евро в обмен на договоренность с прокурорами, об освобождении подозреваемого от ареста.

В результате проведенного совместного расследования правоохранительных органов были выявлены, незаконные действия, которые проявились во владении активами, включая автомобили и элитную недвижимость. По данным следствия, активы Цуцу значительно превышали заявленные им в декларации доходы за указанный период. Тогдашний врио генерального прокурора Думитру Робу распорядился, чтобы уголовным преследованием в дальнейшем занималась Прокуратура по борьбе с коррупцией.

Interpol в Бухаресте подтвердил, что экс-депутат Константин Цуцу находится в Румынии

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.