Профессоры маркетинга из Бостонского колледжа и Гарвардской школы бизнеса изучили связь между покупкой дорогих вещей и состоянием человека. Ученые пришли к выводу, что от дорогих покупок человек чувствует себя только хуже. О проведенном исследовании сообщила The Guardian.

Выводы ученых основаны на опросе, проведенном среди тысячи людей разного достатка. Две трети респондентов признались, что чувствовали себя неловко из-за дорогой вещи, словно их самооценка не соответствовала той роскоши, которую «излучал» предмет. Остальные рассказали, что были счастливы покупке дорогой вещи только тогда, когда были уверены что достойны носить её.

Таким образом, ученые пришли к следующему выводу: Если человек осознает, что не достоит купеной вещи, он скорее расстроится, так как ощутит, что о нем думают лучше, чем он есть на самом деле.

По словам авторов исследования, маркетологи многих компаний знают об этом и стараются заманивать клиентов фразами вроде «Потому что вы этого заслуживаете». Этот принцип лежит в основе экономики, которая стремится убедить людей в том, что обладание дорогими вещами может сделать их счастливее.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.