Премьер-министр Ион Кику на встрече с представителями Международного валютного фонда заявил, что Молдова выполнила все обязательства.

Изменения в бюджете в 2019 году соответствовали ожиданиям властей, и Республика Молдова смогла достичь показателей эффективности и выполнить все обязательства, взятые в рамках текущей программы с Международным валютным фондом, который заканчивается 20 марта.

“Ничто уже не может повлиять на успешное завершение программы МВФ. Республика Молдова является одной из немногих стран, которым удалось успешно реализовать программу от начала до конца. Достижение было достигнуто в условиях большой политической турбулентности.

С прошлого года у нас было три правительства и две избирательные кампании. Но мы показали, что бюджетная система невосприимчива к политическим проблемам”, – сказал премьер-министр Ион Кику после дискуссии с представителями МВФ, которые прибыли в Кишинев, для проведения итоговой оценки программы фонда в в Республике Молдова.

Премьер отметил, что Молдова не брала на себя обязательства, которые повысят налоги и повлияют на экономическую активность, или затронут уровень доходов населения. Он заверил, что “все обязательства выполняются исключительно в интересах граждан”.

“Программа прошла успешно и достигла своих целей. Комплексные реформы реабилитировали банковскую систему и укрепили финансовый сектор, этот прогресс заслуживает высокой оценки в условиях нестабильной политической ситуации”, – отметил Рубен Атоян, глава Миссии МВФ.

Кику напомнил, что доля грантов, кредитных средств в национальном публичном бюджете в 2019 году составляла 2,4%. Это большая сумма, но не критичная для Молдовы, уверен премьер. Новая программа с МВФ необходима для продолжения реформ.

Прежняя программа сотрудничества правительства и Национального банка Молдовы (НБМ) с МВФ, утвержденная 7 ноября 2016 г., успешно завершится, как и было предусмотрено 20 марта.


Кику: “Наша задача сохранить отношения с МВФ, но не любой ценой”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.