Ассоциация Promo-LEX  выступила с открытым обращением к парламенту. В нём правозащитники просят депутатов внести поправки в Уголовный кодекс Молдовы. Изменения предусматривают ужесточение наказания за преступления, совершённые на почве предрассудков. Проект поправок был разработан на основании международных норм и рекомендаций. Сообщается в пресс-релизе ассоциации.

Представители организации обращают внимание на то, что только в 2019 году выявили 835 случаев разжигания ненависти и подстрекательства к дискриминации. Это вдвое больше чем в 2018 году.

При этом СМИ остаются важнейшим источником распространения нетерпимости в публичном пространстве. Например, только в августе-ноябре 2019 года разжигающие ненависть новости, набрали более 6 млн просмотров.

В Молдове, язык ненависти чаще всего проявляется во время выборов. Наиболее дискриминируемые группы – женщины, ЛГБТ-сообщество, мусульмане, беженцы и евреи.

Как отмечают правозащитники, вопрос о необходимости изменения законодательства поднимался и на международном уровне. В 2017 году, Комитет ООН по предупреждению расовой дискриминации, рекомендовал Молдове пересмотреть законодательство в области борьбы с пропагандой стереотипов и предрассудков.

В 2018, Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью предупредила в своем докладе, что отсутствие реакции со стороны властей Молдовы и неэффективное законодательство влияет на распространение ненависти и нетерпимости.

Ассоциация Promo-LEX – неправительственная организация, целью которой является развитие демократии в Республике Молдова, в том числе в Приднестровском регионе, путем продвижения и защиты прав человека, мониторинга демократических процессов и консолидации гражданского общества.

Promo-LEX: “Язык вражды продолжает быть значимой проблемой в СМИ Молдовы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.