Курортный комплекс "Мечта", расположенный в Одесской области в Затоке, и который принадлежит Республике Молдова, почти полностью разрушили. Украинский адвокат Станислав Клименко заявил, что местные олигархи в регионе давно обратили свое внимание на "лакомый кусочек" у пляжа и молдавским властям необходимо срочно принять меры.

Адвокат из Украины Станислав Клименко, в четверг, 6 февраля обратился к депутатам платформы “Достоинство и правда”, чтобы парламентарии помогли срочно привлечь внимание молдавских властей к этому вопросу. В противном случае – по мнению правозащитника – Молдова рискует потерять земельный участок рыночной стоимостью более 100 тысяч долларов.

База отдыха “Мечта”

В 2002 году Украина передала Молдове 3 санаторно-курортных комплекса, расположенных на территории Одесской области, среди которых и база отдыха «Мечта» в поселке Затока. В государственный реестр прав собственности на недвижимое имущество запись о праве Молдовы в лице Агенства публичной собственности (АПС) на базу «Мечта» внесена в феврале 2016 года.

В 2017 году Агенство публичной собственности Республики Молдова несколько раз выставляло «Мечту» на аукцион. Первоначальная цена составляла 2,8 миллионов леев. Желающих не нашлось и база продолжала стоять без охраны.

Что случилось?

На сегодняшний день база отдыха “Мечта” разрушена до фундамента. И как ранее писала местная пресса, украинские олигархи обратили на это внимание, чтобы заполучить дорогой и бесхозный участок земли прямо возле пляжа.

Как заявил адвокат Станислав Клименко в регионе имеет место системная коррупция.

“Базу наглым образом разрушили рабочие за несколько месяцев. На сегодняшний день участок потерян и застраивается самовольно без соответствующих документов некими физическими лицами. Речь идет об исполняющем обязанности главы поселкового совета Затоки Вячеславе Бокий, который строит там личную гостиницу”, – заявил Клименко.

Адвокат сообщил, что в после его многократных обращений, украинская прокуратура возбудила два уголовных дела по факту умышленного уничтожения базы отдыха и самовольного строительства.

По словам правозащитника, на данный момент еще не поздно заморозить данную стройку. Для этого молдавским властям необходимо обратиться в МИД Украины с требованием активизировать досудебное расследование, чтобы наказать виновных лиц. К тому же АПС необходимо провести срочную инвентаризацию данного объекта.

Как отметил Клименко, он знает десятки других молдавских объектов, которые находятся в схожей ситуации на территории Украины.

“Я могу лишь судить о преступной халатности со стороны Агентства публичной собственности”, – сказал адвокат.

Как заявил депутат платформы “Достоинство и правда” Александр Слусарь, Агентство публичной собственности не предприняло никаких мер по охране и обеспечению сохранности данного имущества. Были две так называемые попытки выставить объект на аукцион почти за 3 млн леев, а теперь земля не оформлена в пользование молдавской стороной.

“Там у них есть свои “плахотнюки”, и происходит самовольная застройка. Мы потеряли объект. Неизвестно точно, кому он принадлежит и кто получает с него доход”, – заявил депутат.

Слусарь добавил, что Платформа DA отправит официальный запрос в АПС, чтобы им предоставили обобщающий ответ со всеми молдавскими объектами в Украине, а также зарегистрированы ли на них права собственности, сдаются ли они в аренду и какие доходы с объектов в Украине получает Республика Молдова. Депутат сказал, что обратится в том числе в украинскую прокуратуру по данному вопросу.

Территория базы отдыха имеет площадь около 40 акров и расположена в центре пляжной зоны Затоки.

Осенью прошлого года, украинская пресса опубликовала несколько фото “Мечты”.

Foto: pravdazatoki.com

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.