Жена турецкого учителя Феридуна Туфекчи, высланного осенью 2018 года из Молдовы и впоследствии приговоренного в Турции к тюремному заключению за связи с террористической группой, не видит больших подвижек в деле, о котором рассказал генпрокурора. Александр Стояногло заявил, что экстрадиция турецких граждан была незаконной и что единственным обвиняемым по этому делу, является бывший директор Службы информации и безопасности Василе Ботнарь.

“Я не буду говорить ему эту новость, потому что она ничего не даст. На данном этапе, с этим руководством, я знаю, что никто не будет наказан по заслугам. К случившемуся причастен не только один человек. К нам домой пришли 10 человек. Я уверена, что Ботнарь получал указания. Сейчас его используют в качестве боксерской груши, которую будут бить все”, – высказала свое мнение Галина Туфекчи в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8.

Несмотря на скепсис в отношении текущего хода расследования, она поблагодарила генерального прокурора за то, что он был первым человеком за полтора года, который принес извинения высланным турецким учителям и их семьям.

Единственная просьба женщины к властям Республики Молдова – попытаться вернуть турецких учителей в страну, если необходимо, привлекая международные организации. По её мнению, молчание правительства Молдовы означает, что никто не планирует действовать.

“Я единственная из семи супруг являюсь гражданкой Республики Молдова. Я не ожидала такого предательства от своей страны. Это низко и жестоко. Они оставили сиротами восемь граждан Республики Молдова, детей, которые здесь родились”, – добавила женщина.

Галина сообщила, что не может навещать своего супруга в турецкой тюрьме из-за тяжести предъявляемых ему обвинений. По её словам, уже были случаи, когда женщин арестовывали за то, что они “жены террористов”. Она призвала причастных к высылке турецких учителей одуматься и осудить этот поступок. “Пока не поздно, вспомните что вы люди!”, – воззвала женщина.


6 сентября 2018 года из Молдовы депортировали семерых сотрудников молдо-турецких лицеев Orizont. Их обвинили в связях с организатором попытки госпереворота в Турции в 2016 году и приговорили к различным тюремным срокам.

На сегодняшний день в Молдове, единственным обвиняемым по делу о выдворении турецких учителей, проходит экс-директор Службы информации и безопасности  (СИБ) Василий Ботнарь. По информации следствия, он давал незаконное распоряжение вице-директорам Службы безопасности, которые впоследствии руководили спецоперацией.


|Страна невыученных уроков| C момента высылки сотрудников лицея “Orizont” прошел ровно год

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.