Лидер платформы “Достоинство и правда” (DA) Андрей Нэстасе объяснил свое решение не баллотироваться на новых парламентских выборах в Хынчештах. Политик не будет пытаться вернуться в парламент, потому что его интересы заключаются “в укреплении возглавляемого им формирования и объединении всех проевропейских демократических сил”.

“Это мой личный интерес. Я последователен, [объединение] это то, что я предлагал с 2016 года”, – пояснил председатель платформы DA в программе Cutia neagră на TV8. По его словам, у партии есть несколько лидеров, и в парламенте формирование уже отлично представлено профессионалами в своих областях.

Политик подчеркнул, что партия не держится на одном человеке и не вращается вокруг него. Нэстасе заявил о готовности покинуть платформу “Достоинство и правда”, если это будет необходимо, потому как “его место есть кому занять”.

Нэстасе утверждает, что когда он принял решение занять пост министра внутренних дел в правительстве Майи Санду, он думал не о личных амбициях, а необходимости поддержать объединение, избирательный блок ACUM, ради общих перспектив для страны.

„Если бы я думал о себе, я бы остался в парламенте. Я решил помочь МВД”, – отметил Нэстасе.

Политик утверждает, что платформа DA сделала все, что в ее силах, чтобы блок ACUM оставался единым и консолидировал вокруг себя другие силы, такие как Либерально-демократическая партия, Либеральная партия и Партия национального единства.

„В 2016 году партия “Достоинство и правда” поддержала на президентских выборах другого политического кандидата. В 2018 году Платформа DA сделала очень много уступок, чтобы сохранить блок ACUM. Благодаря нашей партии и уступкам, мы объединили силы для парламентских выборов 2019 года”, – заявил политик.


В середине января стало известно, что лидер PAS Майя Санду и председатель платформы DA Андрей Нэстасе ведут переговоры о возможности выдвижение общего кандидата на повторных выборах в парламент в избирательном округе №38 г. Хынчешты. Сторонам не удалось договориться, и PAS выдвинула в качестве кандидата экс-министра юстиции Олесю Стамате.

Ранее и другие политические силы объявили своих кандидатов. Партия Народного Единства выдвинула Влада Цуркану. Партия “Действие и солидарность” предложила кандидатуру экс-министра юстиции Олеси Стамати. Партия “Шор” – Виталия Балинского. Демократическая партия выдвинула Иона Мереуцэ. Блок Unirea объявил своим кандидатом Дорина Киртоакэ. Партия социалистов приняла решение выдвинуть Штефана Гацкана. Либерально-демократическая партия выдвинула Анатолия Постолаки.

Досрочные выборы в Хынчештском избирательном округе пройдут 15 марта.


В середине декабря, лидер платформы DA Андрей Нэстасе заявил, блок ACUM изжил себя, так как его формировали для парламентских, а затем и местных выборов. Политик отметил, что несмотря на ситуативность союза, платформа DA выступала за единство с PAS в парламенте и районных советах. Однако их союзники, несколько раз отмежевались от них по завершении избирательных компаний.

15 ноября блок ACUM в муниципальном совете Кишинева не стал формировать общую фракцию. Представители партии «Действие и солидарность» (PAS) заявили о работе в составе отдельной фракции. Позже, лидер партии “Достоинство и правда” Андрей Нэстасе, объявил о том, что платформа DA также будет самоcтоятельно представлять свои интересы в муниципальном совете столицы.

Лидер партии “Действие и солидарность” Майя Санду ответила на это, что блок ACUM существует, несмотря на некоторые недоразумения в парламенте и в местных и районных советах. Она отметила, что несмотря на схожие взгляды, партии различаются, в своем “темпераменте”


Две партии год назад создали избирательный блок ACUM для участия в парламентских выборах. В ноябре прошлого года, после отставки правительства Санду, которое в большинстве состояло из членов ACUM, избирательный блок неформально разделился на две отдельные фракции в парламенте. Майя Санду и Андрей Нэстасе, публично заявили о том, что отношения между двумя сторонами охладились и что фактически блока ACUM больше не существует. Однако, стороны не исключили возможности для формирования нового объединения.


Санду и Нэстасе обсуждают выдвижение общего кандидата от двух партий на выборах в Хынчештах

“Выборы в Хынчештах – тест на единство”. В Платформе DA вновь призвали правые силы выдвинуть общего кандидата в 38-м округе

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.