Депутат фракции PAS в Парламенте Думитру Алайба опубликовал на своей странице ответ, полученный от Театра Оперы и Балеты им. Мария Биешу. Как написал Алайба, доходы театра только с аренды помещений составляют порядка одного миллиона восемьсот тысяч леев в месяц. В то время, когда зарплаты артистов, которых не так много, не превышают 4 тысячи леев.

Facebook / Dumitru Alaiba

“Более 1 миллиона 800 тысяч леев в месяц – доходы Театра оперы и балета только от аренды. Я не говорю, что это много или мало. Я говорю, что эти деньги должны быть использованы на благо тех, кто делает Оперу.
Артистам платят 3500-4000 леев в месяц, что ниже средней заработной платы по стране. Полутемные коридоры, мебель из прошлого века, потолок, который может упасть на голову – все нуждается в ремонте. В отличие от здания Аппарата Президента через дорогу”, – написал Алайба на своей страничке в Facebook.

“Вам не кажется, что мы вкладываем средства не в те здания и не в тех людей? Административные здания – от президентуры до генеральной прокуратуры – недавно отремонтированы, а театры, музеи, концертные залы – на грани развалин”.

Депутат призвал граждан больше ходить в театры и музеи. Он подчеркнул, что нужно утроить зарплаты артистам, “которые в отличие от политиков, приносят свет в наши сердца”.

Напомним, в январе этого года Артисты Театра оперы и балета имени Мария Биешу, выступающие в постановке оперы «Набукко», отказались участвовать в репетициях. Они утверждают, что с декабря не получали зарплату. Тогда министр образования Корнелиу Попович отреагировал на это сообщение и пообещал, что все артисты получат заработную плату до 28 января.

/ДОК/ Артисты Театра оперы и балета отказываются участвовать в репетициях. Они уже месяц без зарплаты

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.