Главное управление образования, молодежи и спорта Кишинева лишат права руководить закупками продуктов питания, доставляемых в столичные школы и детские сады. Об этом заявил мэр столицы Ион Чебан во время сегодняшнего заседания муниципальных служб города.

“Мы планируем делегировать решения данной проблемы организации, заслуживающей доверия. Одной из таких организаций выступает Агентство развития ООН. Управление образования должно заниматься образованием, а не государственными закупками”, – отметил Чебан.

На прошлой неделе он заявил, что мэрия проведет переговоры с представителями ООН в Республике Молдова, которые могли бы взять на себя управление закупками продуктов питания в школах и детских садах.

В то же время, премьер-министр Ион Кику объявил, что питание для учащихся с 1-9 классы могут сделать бесплатным.


Напомним, в августе разгорелся скандал связанный с поставкой некачественных продуктов питания в один из столичных детских садов. Экс-директор учреждения заявила, что детей кормили червивой рыбой, испорченным мясом и хлебом с пятнами мазута. Агентство по безопасности пищевых продуктов провело проверки в учебных заведениях, по итогам которых, был подписан приказ об усилении контроля на государственной границе ввоза замороженной рыбы.

В ноябре прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам, провела обыски по делу о зараженной рыбе, найденной на складах экономических агентов, которые поставляют продукты в школы и детские сады. В брюшной полости и туловище рыб, обнаружили паразитов. Товар изъяли.

Тогда в правительстве заявили, что планируют улучшить качество питания в школах и детских садах, чтобы изменить положение дел в системе образования, в которой “коррупция и халатность чувствуют себя как дома”.


Питание для учащихся с 1-9 классы могут сделать бесплатным

После скандала с доставкой испорченных продуктов в детсад ANSA инициировало проверки

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.