Ассоциация Promo-LEX констатирует, что восстановление участковых постов полиции и возобновление присутствия участковых полицейских в каждом населённом пункте страны, отменённых в 2011 и 2012 годах, может исказить процесс внедрения местной полиции.

Комментируя инициативу премьер-министра Иона Кику (расширить институт участковых полицейских и существенно повысить им заработную плату); Promo- LEX констатирует, что она может привести к растрате или неиспользованию финансовых средств, выделенных на реформирование полиции, а также обнулить предпринятые усилия по модернизации ведомства, сообщается на сайте правозащитной организации.

По мнению ассоциации, которая отслеживала процесс преобразований, провал реформы полиции может снизить доверие граждан и внешних партнёров по развитию к центральным органам власти. Promo-LEX отмечает, что в 2016–2019 годах, в период реализации Стратегии развития полиции, число полицейских участков сократилось с 205 до 173.

Ассоциация также отмечает, что в период с 2016 по 2019 годы работа полицейских участков под руководством начальников участков была оптимизирована в соответствии с принципом специализации – „работа сотрудников на обслуживаемых административных территориях в форме закрепления за конкретным населённым пунктом (постом полиции) является устаревшей практикой, которая более не соответствует нынешней стадии развития общества”.

За последние четыре года до 15% должностей в Государственном инспекторате полиции оставались вакантными, и в 2019–2020 годах были введены или продлены моратории на их замещение.

Promo-LEX приветствует инициативу о повышении заработной платы участкового полицейского и его оснащении необходимым оборудованием, однако считает, что эти же блага должны быть предоставлены всем сотрудникам полиции. По мнению ассоциации, до тех пор, пока в рамках государственной политики вводятся моратории на вакантные должности, и не предпринимается усилий для их замещения, повышение заработной платы и оснащение оборудованием не приведёт к оказанию качественных услуг и оперативному реагированию на жалобы граждан.

Promo-LEX предполагает, что заявления руководства страны об обеспечении каждого населённого пункта участковым полицейским может означать признание ошибки, допущенной при введении моратория на трудоустройство в МВД примерно 2684 человек, а также говорить о насущной необходимости пополнения рядов полиции, в особенности – участковых полицейских, отмечается в пресс-релизе.

В конце прошлого месяца, премьер-министр Ион Кику дал поручение министру внутренних дел Павлу Войку в течение месяца подготовить проект укрепления роли участкового полицейского. Глава кабмина отметил, что участковые в молдавских сёлах не всегда добросовестно относятся ко своим обязанностям в результате чего происходят тяжкие преступления.


Президент и правительство обсуждают увеличение числа участковых полицейских, после резонансных преступлений начала года

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.