Депутат PAS Дойна Герман обратилась в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства с жалобой на Игоря Додона. Депутат считает сексистскими высказывания президента, которые прозвучали в программе “Президент отвечает”. Об этом Герман написала на своей страничке в Facebook. 

Напомним, в 10-м эпизоде, опубликованном 14 февраля на YoTube-канале президента, Додон прокомментировал инициативу PAS о подписании “пакта о ненападении” с правыми партиями.

“Я не понимаю, кто там жертва, кто сверху, кто снизу, кто на кого напал: Майя на Андрея, Андрей на Майю, PUN, SUN или кто там есть ещё. И вообще, уважаемые мужчины с правого фланга, дама выступила с инициативой, а вы, джентльмоны, что сделали? Послали её подальше. Не по-пацански как-то, не по-мужски”, – сказал Додон.

По словам Герман, подобные высказывания – недопустимы в демократическом обществе.

Мы считаем, что формулировки «мужчины», «джентльмоны» по отношению к «даме», недопустимы в контексте демократического политического дискурса. Эта дифференциация создает неправильное впечатление о том, что Майя Санду и, в целом, женщины, нуждаются в защите”, – написала депутат.

“Более того, сексистские высказывания и нездоровый интерес Игоря Додона на тему «кто сверху, кто снизу, кто там жертва» должны получить соответствующую реакцию, поскольку их цель – запугивание женщин, ущемления достоинства личности”, – подчеркнула Герман.

В свою очередь пресс-секретарь главы государства Кармена Стерпу заявила, что аппарат президента не комментирует действия оппозиции.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.