Вице-председатель Партии „Шор” Марина Таубер считает, что освобождение бывшего премьер-министра Влада Филата из тюрьмы до истечения срока заключения, произошло после вмешательства президента Игоря Додона. Таубер предположила, что данным шагом Додон планирует повлиять на рейтинг потенциального конкурента на следующих президентских выборах – лидера партии “Действие и Солидарность” Майи Санду.

„Для него Влад Филат является политическим активистом с имиджем, который очень удобен и с помощью которого он сможет легко оказывать давление на Майю Санду и устранить ее в качестве конкурента на президентских выборах”, – заявила Таубер в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8.

По её мнению, несмотря на заверения Филата в том, что он не будет заниматься политикой, его действия после освобождения, показывают обратное. Таубер обратила внимание на публичные заявления экс-премьера, которые затрагивают политику и деятельность либерально-демократической партии.



Таубер отмечает, что и за пересмотром дела бизнесмена Владислава Платона тоже стоит президент Додон, который предварительно обсудил данный вопрос с Россией.

Вице-председатель Партии „Шор” Марина Таубер опасается, что в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в этом году, её снова могут задержать. Предыдущий арест, осенью прошлого года, политик связала с началом избирательной компании всеобщих местных выборов, перед которыми “устроили политическое шоу”.

В заключительной части Таубер отметила, что лидер партии своего имени Илан Шор, обладает компрометирующей информацией на политиков, включая действующего президента. По её словам, Шор будет готов предоставить необходимые факты прокуратуре, как только убедится, что правоохранительные органы готовы провести полноценное расследование.



На прошлой неделе, находящийся в международном розыске, депутат парламента Илан Шор заявил, что в новой избирательной кампании по выборам президента, Влад Филат негласно поддерживает Игоря Додона. Его цель, отнять голоса у правого электората, у потенциального противника действующего главы государства – лидера PAS Майи Санду. Шор добавил, что “Филат вышел из тюрьмы, но он не свободен”.

Политики обменялись выпадами, после упоминания Филатом пресс-конференции, состоявшейся в феврале 2019 года. Тогда, лидер парламентской фракции Илан Шор заявил, что Игорь Додон получил от него $3 млн за голосование по назначению президентом Николае Тимофти в 2012 году. Также Шор рассказал, что нынешний президент пользовался его самолетами, автомобилями и домами. Никаких доказательств своих обвинений экс-мэр Оргеева не привел. В качестве наглядного примера, на пресс-конференции, Шор продемонстрировал сумку “схожую с той”, которую он передавал Додону в прошлом.

Филат назвал это частью информационной компании против Додона, в которой ему также предлагали участвовать. В начале 2019 года, незадолго до парламентских выборов, со слов политика, в тюрьме его посетил человек, представляющий интересы экс-лидера демократической партии Влада Плахотнюка. Посетитель предложил облегчить условия пребывания осужденного, в обмен на написание доноса на президента Игоря Додона.


Шор о заявлениях Филата: “Его освободили, чтобы оттянуть голоса в пользу Додона”

“Илан Шор ближе, чем вы думаете — он в стране”. Таубер о Плахотнюке, деле на свое имя и молдавской юстиции

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.