Отчет о “100 днях деятельности правительства” опубликовали на сайтах законодательного и исполнительного органов власти. Перед публикацией, документ планировали представить в парламенте, но депутаты фракций DA и PAS выступили против и заблокировали трибуну. Свои действия они аргументировали тем, что презентации отчета не было в повестке дня пленарного заседания.

Глава правительства коротко рассказал о чем идет в речь в документе в ходе брифинга с журналистами. Среди основных достижений своего кабмина, премьер-министр выделил: реформу Высшей судебной палаты, в рамках реформы юстиции; избрание независимого и неподкупного генерального прокурора; построение взвешенной внешней политики; привлечение в государственные структуры технократов и профессионалов, которых ранее увольняли по политическим мотивам.

Кику рассказал, что в 2020 году государственные инвестиции в инфраструктуру составят около $7 млрд. В основном речь идет о дорожном строительстве, социальных проектах и создании площадок для индустриального развития во всех районах страны.



Помимо принятых решений и законопроектов, 1/3 документа занимают пункты, которые находятся “в процессе реализации”. Среди них, наиболее комплексные вопросы, связаны с реформой юстиции, расследованием и компенсацией “кражи миллиарда” и реализацией социальных проектов.

Отчет планировалось представить в одном из двух форматов – кратком или расширенном. Длительность первого варианта, составляла 40 минут, второго – 2 часа. Депутаты двух парламентских фракций настаивали, что для отчета необходимо выделить отдельное заседание на следующей неделе, чтобы можно было с ним полноценно ознакомится и задать вопросы.

Сегодня, они предложили продолжить заседание в соответствии с повесткой или обсудить вотум недоверия министру иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокою. В итоге – заседание парламента отменили и перенесли на следующую неделю.

Премьер-министр Кику принял решение опубликовать отчет сегодня, потому что на следующей неделе его не будет в стране и он не сможет выступить в парламенте.



Заседание Парламента — всё. Депутаты ACUM отказались заслушать отчет о 100 днях работы правительства

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.