Маршрутные такси исчезнут с улиц Кишинева, как только власти столицы закупят дополнительные автобусы и троллейбусы. Об этом сегодня заявил премьер-министр Ион Кику на утренней пресс-конференции.

“Проблема городского транспорта находится в компетенции столичной мэрии. Мы обсуждали с мэром Кишинева развитие городского транспорта. Очевидно, что маршруткам нечего делать в Кишиневе. Сейчас их нельзя убрать с улиц города. Но как только мэрия закупит дополнительные троллейбусы и автобусы, данный вид транспорта, давно себя исчерпавший, может исчезнуть с улиц”, — заявил Кику.

Он отметил, что в данный момент ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, и с молдавскими банками, относительно выделения средств на покупку автобусов и троллейбусов.



В четверг транспортные компании Кишинева, чьи микроавтобусы обслуживают столичные маршруты, объявили о забастовке. В понедельник утром, часть машин не вышли на рейсы, с 5:00 до 10:00.

Протестами они планируют добиться от столичных властей повышения тарифа на проезд, как минимум в два раза. По их расчетам, стоимость проезда в маршрутках должна составлять 9,81 лея. В случае выделения субсидий, сумму можно снизить до 6,5 лея. Перевозчики не согласны с решениями мэрии Кишинева, которая неоднократно отказывалась повышать тариф на проезд. Перевозчики жалуются, что перерасчет нынешней цены не производился с 2006 года, что с учетом инфляции и роста цен, сделало их бизнес нерентабельным.

В тот же день, мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что готов рассматривать вопрос о повышении стоимости проезда в маршрутках, только при условии изменения стандартов их работы, создания комфорта и удобства для пассажиров, а также заключения новых контрактов с муниципалитетом. Глава города добавил, что администраторам маршрутных такси необходимо строго следить за соблюдением графика и ввести электронную оплату проезда.


Действующий тариф в 3 лея на поездку на микроавтобусе ввели 2006 г. на основании решения муниципального совета Кишинева. В конце 2019 г. водители, работающие на национальных маршрутах, протестовали, требуя повышения тарифа на перевозку на 22%. Их требования выполнены. Несмотря на повышение тарифа, сервис остался на низком уровне.


Город без маршруток. В понедельник утром столичные перевозчики не выйдут на рейсы из-за забастовки

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.