Премьер-министр Ион Кику не собирается отказываться от идеи покрыть 70 млн леев, которые Европейский суд по правам человека обязал выплатить Молдову по делу Gemenii, за счет средств, предусмотренных на юстицию. По словам премьера, вина за проигрыш лежит именно на плечах судей, следовательно "ответственность никто не отменял".

«Откуда взять 70 миллионов леев, как ни с тех, кто совершил эти незаконные действия? У меня нет других соображений, и я не собираюсь менять своего мнения по этому поводу. Я понимаю озабоченность экспертов, которых я приглашаю к сотрудничеству с Министерством юстиции, чтобы придумать четкий механизм, как обеспечить, чтобы незаконные решения судей не оплачивались детьми, педагогами и пенсионерами», – заявил Кику.

Однако премьеру уже обратили внимание на попытку вмешательства в правосудие. А Высший Совет Магистратуры обвинил Кику в нападках на независимость органа.

«Вмешательство? Я не видел, чтобы ВСМ сделал что-то, чтобы впредь не допустить подобных случаев. Никто не звал на разговор тех пятерых человек, (прим. судей, вынесших решение по делу «Gemenii») чтобы все обсудить. Я “за” независимость, но ответственность еще  никто не отменял», – отметил Кику.

Напомним, на прошлой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Молдову выплатить более 3,5 млн. евро по делу торгового центра „Gemenii”. ЕСПЧ вынес решение по иску бывших акционеров спустя 14 лет с момента подачи заявления. Согласно решению ЕСПЧ, государству придется вернуть заявителям часть здания и участок земли, которым они владели до 20 июля 2005 года. Если Молдова не вернет это имущество, тогда ей придется выплатить 2,1 млн евро. Кроме того, материальный ущерб истца составил 1,5 млн евро, моральный ущерб 5000 евро и 10 000 евро составили издержки и расходы. Истцами по этому делу проходили акционеры АО “„Gemenii”, которые инициировали процедуру ликвидации компании и распределения ее активов среди акционеров.

После решения премьер-министр Ион Кику попросил министра юстиции Фадея Нагачевского в срочном порядке подготовить обращение в Генеральную прокуратуру, чтобы судьи, решения которых нанесли ущерб государственному бюджету, ответили перед законом. Речь идёт о делах, которые Молдова проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Тем временем Игорь Додон заявил, что судей, решения которых нанесли ущерб государственному бюджету, следует лишить квартир и машин, которые записаны на многочисленных родственников. Такой вариант предложил президент Игорь Додон после того, как ЕСПЧ обязал Молдову выплатить 70 млн по делу торгового центра Gemenii.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.