В  Молдове достаточное количество медицинских масок, но из-за паники их быстро раскупают. Пока маски продаются по обычной цене, но в скором времени их стоимость может повыситься. Об этом заявила Министр здравоохранения Вероника Думбрэвяну. 

“Сегодня Агенство по лекарствам и медицинским изделиям сообщило, что на складах есть достаточное количество медицинских масок. Ежедневно они распределяются для продажи в аптеках. Однако из-за образовавшейся паники, люди закупают маски в больших количествах. Это приводит к тому, что к вечеру они заканчиваются в аптеках”, – заявила глава Минздрава.

Вероника Думбрэвяну не исключила, что в скором времени цены на медицинские маски могут подняться.

“По закону мы не можем контролировать размер наценки, которую предприниматели устанавливают на медицинские изделия. Такая возможность есть только в отношении лекарств. На сегодняшний день, некоторые аптеки уже импортируют медицинские маски по более высокой цене. Это связано с резким ростом спроса на этот товар на международном рынке. Надеемся на совесть предпринимателей, и на то, что они не будут повышать цены в ближайшее время”, – добавила министр.

С начала недели, в СМИ появилась информация о том, что во многих аптеках отсутствуют в продаже медицинские маски, а там где они есть, их цена выше обычной.

Сегодня стало известно, что Совет по конкуренции проверит наличие сговора между сетями аптек. Такое решение ведомство приняло ввиду запроса Агентства по лекарствам и медицинским изделиям. В Агентстве считают, что некоторые владельцы сети аптек могли повысить цены на медицинские маски, воспользовавшись эпидемией гриппа и опасностью распространения коронавируса.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.