В Кишиневе появилась первая зарядная станция для электромобилей, которая работает на энергии солнечного света. Об этом 24 февраля сообщили на странице Программы развития ООН (ПРОООН) в Молдове.

Автор инициативы владелец электромобиля Максим Абдуша, который обратился за поддержкой к Программе развития ООН. Молодой человек установил в Кишиневе на одном из жилых домов систему фотоэлектрических панелей, площадью 52,48 м2. Конструкция из солнечных батарей обеспечивают энергией не только зарядную станцию, но также покрывают затраты на освещение во дворе дома.

Новая зарядная станция установлена в рамках проекта «Устойчивые зеленые города». Проект реализуется в партнерстве с ПРООН в Молдове и рассчитан на 2018-2022 годы. Его бюджет $2,72 млн, из которых $2,64 млн — вклад Глобального экологического фонда, а $80 тыс. — ПРООН в Молдове.

Таким образом, вся технологическая цепочка способствует созданию устойчивой транспортной модели с нулевыми выбросами CO2.

Всего в Молдове зарегистрировано около 222 электромобилей. До конца 2020 года власти собираются открыть 60 зарядных станций в Кишиневе и на основных трассах республики.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.