В Норильске и на Таймыре, Российская Федерация ввели режим ЧС из-за разлива дизельного топлива на территории местной ТЭЦ. Около 20 тыс. т нефтепродуктов растеклись по грунту и добрались до рек Амбарная и Далдыкан. Экологи считают, что последствия могут быть тяжелыми не только для окружающей среды, но и для людей. На полное устранение пятна потребуется не меньше месяца.

Как пишет РБК, авария на ТЭЦ-3, расположенной в Норильске, произошла 29 мая. У резервуара, в котором хранилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов, не выдержали опоры, и топливо разлилось на площади около 350 квадратных метров. Нефтепродукты попали и на прилегающую к ТЭЦ-3 дорогу, из-за чего загорелся ехавший по ней автомобиль и начался пожар. Огонь охватил более 300 квадратных метров, 27 человек и 10 единиц техники тушили его около двух часов.

В Росрыболовстве заявляют, что восстановление экологического баланса пострадавшей водной системы займет десятки лет.

Прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело по статье “Загрязнение и иная порча земли опасными химическими веществами”.

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщил, что боновые заграждения на реке в Норильске сдерживают попадание в озеро Пясино дизельного топлива из-за аварии на ТЭЦ-3. Как отмечают в WWF, боновые ограждения установлены на реке Амбарная в 5-6 километрах до ее впадения в озеро. Специалисты WWF России анализировали данные с космических снимков. В фонде пояснили, что успешная локализация пятна не означает, что в озеро не попали загрязняющие вещества.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.