Астрономы университета Чили при помощи суперкомпьютера NASA и данных наблюдений наземных и космических телескопов создали новую модель окрестностей сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре Млечного Пути. Модель переработали под шлемы виртуальной реальности, чтобы каждый желающий мог подробней её рассмотреть в открытом доступе, сообщает N1 со ссылкой на NASA.

Центр Млечного Пути представляет для астрономов уникальную природную лабораторию, так как содержит самую близкую к нам сверхмассивную черную дыру, связанную с компактным радиоисточником Стрелец A*, что  позволяет понять, как взаимодействуют звезды и газовые облака вблизи сверхмассивных черных дыр. Ее масса оценивается в 4,2 миллиона масс Солнца.

Группа астрономов под руководством Кристофера Рассела (Christopher Russell) из Папского Католического университета Чили показала новую компьютерную модель, которая демонстрирует эволюцию окружения черной дыры в пределах трех световых лет от нее за последние пятьсот лет.

Для создания модели использовался суперкомпьютер NASA HEC (High End Computing) и большой объем данных наблюдений, полученных космическими и наземными телескопами в инфракрасном, рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах, а также результаты предыдущих моделирований. Чтобы позволить всем желающим побыть наблюдателем, находящимся рядом с черной дырой, ученые переработали модель для загрузки в систему виртуальной реальности. Она получила название «Galactic Center VR» и доступна бесплатно в магазинах Steam и Viveport VR.


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.