Партия “ШОР” предложила внести изменения в избирательный кодекс. Проект поправок предполагает ограничение деятельности президента, наряду с другими чиновниками, на время проведения избирательной кампании. По мнению депутатов, статус и полномочия действующего президента, ставят других участников избирательной гонки в неравные условия.

“Мы понимаем, что до сих пор в этом не было необходимости, поскольку главу государства избирал парламент. Но теперь, когда действующий президент также планирует принять участие в выборах главы государства, и при этом не будет обязан приостановить свою деятельность, это поставит предвыборных конкурентов в неравные условия и будет напрямую ему благоприятствовать”, – заявила депутат Марина Таубер на пресс-конференции фракции.

По её словам, использование административного ресурса остается в Молдове одним из основных видов нарушений в предвыборных кампаниях, и это подтверждают отчеты наблюдателей. Депутаты предполагают, что действующий глава государства неизбежно будет использовать бюджетные ресурсы в предвыборной кампании.

Партия “Шор” предложила дополнить 13-ю статью Кодекса о выборах новым пунктом, добавив в список кандидатов, которые обязаны приостановить деятельность в занимаемой должности, действующего президента.

“Это положение не направлено против действующего президента. Но надо признать, что вопреки Кодексу о выборах, который не позволяет ему быть членом какой-либо партии, Игорь Додон в течение всего срока исправно исполнял эту роль, открыто объявив себя неформальным лидером политформирования. Более того, один из депутатов от этой партии даже предлагал снять запрет. Хотя Конституция обязывает президента быть гарантом и посредником между обществом и государственной властью”, – добавила Таубер.



Фракция Партии “ШОР” объявила, что сегодня зарегистрирует законодательную инициативу в парламенте. И призвала депутатов от других фракций, поддержать данный законопроект.

По действующему избирательному кодексу, министры, главы центральных органов государственной власти, председатели районов, мэры и другие должностные лица, приостанавливают свою деятельность после регистрации кандидатом на выборах. Должность президента, в этом перечне отсутствует. 

Президентские выборы в Молдове назначены на 1 ноября.


Президентские выборы в Молдове состоятся 1 ноября

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.