Президент Игорь Додон рассказал о своем видении “президентского государства” и тех полномочий, которые необходимы для “установления порядка в политике”. Отвечая на вопрос зрителя блога “Президент отвечает”, Додон заявил, что страна должна стать “президентской республикой” с серьезным расширением полномочий главы государства по управлению страной и контролю различных органов государственной власти.

“Что такое президентское государство? Стукнул кулаком по столу. Вот так, чок! Потому что, это президентское государство. И поставил на место, как прокурора, так и судью, и депутата, и премьер-министра. А у нас не президентское государство. Если бы я имел возможность, я бы давно им показал Кузькину мать”, – заявил Додон.

В качестве примера, они привел должности президента в США и Республике Беларусь.

“Там президент сказал и закончились дискуссии. А у нас, к сожалению, не президентское государство. У президента отняли полномочия, которыми он обладал в 90-е год. Почему? Потому что, боялись. Плахотнюк отобрал у меня полномочия, потом часть из них мы вернули”, – рассказал глава государства.

По его словам, с “бандитами” нельзя обходиться иначе. Они не понимают, пока их “не ударишь по голове”. Додон упомянул “одного в Израиле, другого из США”, которые начали “покупать депутатов парламента”. (После смены правительства Павла Филипа, политик и лидер партии Илан Шор покинул Молдову и улетел в Израиль, экс-лидер демократов Влад Плахотнюк, скрылся в США. – прим. ред.).

Он добавил, что арестами при этом должны занимаются компетентные органы.

“Я считаю, что Молдова должна быть президентской республикой. Выбрали президента, оказали ему доверие со стороны народа — пусть работает, не справился — вон!”, – заключил президент.

По его мнению, таким образом удалось бы разобраться в сложившейся ситуации и “навести порядок в парламенте”.



Согласно Конституции, в Республике  Молдова законодательная,  исполнительная и судебная власти разделены и взаимодействуют при осуществлении своих  прерогатив в соответствии с положениями Конституции.

Президент Республики Молдова является главой государства, его представителем, гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны. Подробней о действующих полномочиях главы государства можно прочитать в главе V Конституции РМ и (кратко) на официальном сайте главы государства.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.