Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и два британских врача, возглавляющих борьбу с эпидемией коронавируса, 16 июня сообщили о препарате, который якобы доказал свою эффективность при лечении COVID-19. Это заявление было сделано на ежедневном брифинге Джонсона, передает BBC.

Отмечается, что речь идет о дешевом и широко доступном препарате – дексаметазон, который используют для лечения низкими дозами стероидов.

Главный научный советник правительства Великобритании сэр Патрик Валланс, которого Джонсон попросил рассказать о препарате, заявил, что использование дексаметазона, по статистике, спасало жизнь одного из трех пациентов с тяжелой формой COVID-19, которые не могли обходиться без аппаратов искусственной вентиляции легких.

Профессор новых инфекционных заболеваний и глобального здравоохранения в Оксфордском университете Питер Хорби, который возглавляет команду по изучению эффективности дексаметазона, сказал, что Великобритания проводит самые крупные клинические испытания в мире.

По его словам, дексаметазон способен помочь 75% всех пациентов с коронавирусной болезнью, а также может снизить вероятность смерти примерно на 35% для пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ.

Хорби сообщил, что препарат существует уже несколько десятилетий и очень дешевый. По его словам, стоимость спасения восьми пациентов в реанимации составляла около 40 фунтов стерлингов.

Во Всемирной организации здравоохранения приветствовали предварительные результаты исследования Оксфордского университета о том, что недорогой противовоспалительный глюкокортикостероид дексаметазон помогает в лечении тяжелых случаев коронавирусной инфекции.

По словам исследователей, применение дексаметазона сокращает смертность у больных, находящихся на ИВЛ, на 35%, а у пациентов на кислородном лечении – на 20%. На пациентах с более легкой симптоматикой такой эффект не наблюдается.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что это первая схема лечения, которая снижает смертность для тяжелых коронавирусных больных.

“Это прекрасная новость, и я поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет и многочисленные британские больницы и пациентов, которые способствовали этому научному прорыву, сохраняющему жизни”, – заявил он.

Дексаметазон известен с 60-х годов, доступен во многих странах, отметили в ВОЗ. В Великобритании он стоит 5 фунтов за упаковку (примерно 440 рублей).

По словам исследователей, у больных с коронавирусом он помогает минимизировать ущерб для организма, который вызывает гиперактивация иммунитета, спровоцированная вирусом. Курс лечения рассчитан на десять дней.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.