Суд в Бишкеке приговорил 23 июня бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по обвинению в коррупции. Об этом сообщает издание 24.kg.

«Суд постановил признать Алмазбека Атамбаева виновным в организации коррупции и назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества», — объявил судья.

В конце июня 2019 года с Атамбаева сняли неприкосновенность, после того как Генпрокуратура сочла обоснованными обвинения, выдвинутые против него группой депутатов парламента — в коррупции и незаконном обогащении.

В августе 2019 года сотрудники правоохранительных органов взяли штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш. Сторонники экс-президента оказали сопротивление, с обеих сторон пострадали около 200 человек, погиб боец спецназа. Атамбаев был задержан и обвинен в коррупции.

Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 годы. В 2019 году его обвинили в коррупции, незаконном обогащении и лишили президентской неприкосновенности.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.