Купание в озерах с пляжем, в том числе в зонах отдыха Кишинева, не рекомендуется из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Во время пандемии COVID-19 доступ в зоны отдыха, включая купание, запрещен.

Как сообщили в Национальном агентстве общественного здоровья, проведенные специалистами в июне лабораторные исследования показывают, что в озерах столицы и страны присутствуют бактерии кишечной палочки и E. Coli, они отнесены к IV-V классу загрязнения, которое представляет повышенный риск для общественного здоровья. В зоне отдыха Ватра был обнаружен холерный вибрион Non-01, который может представлять непосредственную опасность из-за острых диарейных заболеваний.

Специалисты агентства отмечают, что песок на пляжах в зонах отдыха в Ватре и Вадул-луй-Водэ не соответствует нормам, во взятых для лабораторного исследования анализах обнаружены паразиты toxocara canis, которые могут вызвать токсокароз – паразитарное заболевание у детей и взрослых. Кроме того, бытовые отходы, оставляемые населением после отдыха, отрицательно влияют на качество песка, почвы и воды в озерах.

В течение летнего сезона гражданам рекомендуется следовать рекомендациям органов общественного здравоохранения, в том числе предотвращать распространение инфекции COVID-19.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.